26 октября 1880 года – родился Андрей Белый, русский писатель и поэт

26 октября 1880 годародился Андрей Белый,
выдающийся русский писатель и поэт
Вообще-то он Борис Николаевич Бугаев. Но, как нередко случается в творческой среде, прославился под псевдонимом.
Знаете, друзья мои, что меня нередко удивляет, когда я готовлю подобные обозрения… Вот я в следующем абзаце приведу целый список известных имён – известных не только у нас в стране, но и за рубежом. И вот ведь случилось как!.. Борис Бугаев учился с ними, встречался с ними, дружил… Подпитывался от них творческой составляющей, насыщался всем тем, что обобщённо называется культурой… И вот я думаю: что ж за время такое стояло в России – рубеж XIX и XX столетий!.. Сколько выдающихся людей одновременно проживало на небольшом – относительно Земного шара – пятачке территории: Санкт-Петербург, да Москва… Поистине, духовная элита общества!
Вот круг общения Бориса: отец и два сына Соловьёвы (да-да, те самые – педагог, поэт и философ; никак не доберусь до того, чтобы рассказать об этой семье: http://starodymov.ru/?p=30801 ), Брюсов (поэт: http://starodymov.ru/?p=33976 ), Мережковский (писатель и философ), Сергей Трубецкой (философ), Лев Лопатин (философ: http://starodymov.ru/?p=32827 ), Зинаида Гиппиус (см.: http://starodymov.ru/?p=31138 )… Какова гроздь имён?.. К слову, именно Михаил Соловьёв, педагог и переводчик, предложил юноше принять псевдоним Андрей Белый…
В 1903 году он уже состоит в переписке с Александром Блоком (см.: http://starodymov.ru/?p=35458 ). Вокруг Андрея формируется литературный кружок «Аргонавты»; здесь начинают выпускать альманах «Свободная совесть»…
Я не стану рассказывать о творческом пути и метаниях Андрея Белого. Был ли он гением или просто раскрученным эпатажным автором, судить не стану. Лично у меня другие поэтические предпочтения.
Однако коль Осип Мандельштам (см.: http://starodymov.ru/?p=28543 ), Борис Пильняк (см.: http://starodymov.ru/?p=26723 ), Борис Пастернак (см.: http://starodymov.ru/?p=28140 ) считали его гением, примем эту оценку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.