Из истории фестиваля "Славянские традиции"

Ирина Силецкая
Из истории фестиваля "Славянские традиции"

Первый фестиваль "Славянские традиции" прошел в 2009 г. в г. Щёлкино, Крымская АР, Украина. Идея проведения фестиваля, его названия и места проведения принадлежит музыканту и писателю Ирине Силецкой, которая совместно с Юрием Капланом (1932-2009) начала собирать произведения конкурсантов. За несколько месяцев до начала фестиваля Юрий Каплан (Четвертый Председатель Земного Шара) трагически погиб, не оставив ни одного контакта украинских писателей. Но благодаря его секретарю Марату Страковскому Ирине удалось их разыскать, а это были представители МСП и КЛУ, писатели Владимир Спектор, Александр Корж, Валерий Басыров. Они и стали членами жюри с украинской стороны. С российской стороны Ирина пригласила известнейших писателей России и преподавателей Литературного института: Юрия Полякова, Евгения Рейна, Владимира Кострова, Сергея Казначеева, идею поддержал Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Литинститут, "Литературная газета", "Радио России". С 2012 года фестиваль проводится также в Праге (Чехия). Таким образом, с 2009 г. прошли 11 фестивалей в Крыму и 8 в Чехии. За эти годы в жюри и в гостях у фестиваля побывало множество известнейших писателей: Кирилл Ковальджи, Сергей Чупринин, Тимур Кибиров, Алексей Антонов, Бахытжан Канапьянов, Владимир Шемшученко, Станислав Айдинян, Константин Кедров, Елена Кацюба, Вадим Салеев, Наталья Гранцева, Евгений Чигрин и другие. Фестивалю предшествует литературный конкурс в 7-9 номинациях, на фестиваль приглашаются финалисты фестиваля, которые соревнуются в конкурсах зрительских симпатий, "Поэтри-Слэме", конкурсе поющих поэтов, а также в шахматном и теннисном поэтических турнирах. Кроме этого проводится интереснейшая культурная программа: литературные поездки и встречи с читателями в литературные музеи г. Феодосия, Керчь, Севастополь, пос. Старый Крым, Коктебель в России, поездки в Карловы Вары и Вшеноры в Чехии. Участники фестиваля презентуют свои книги и проекты, сборники и альманахи. В фильме мы представляем программу первой  части первого  дня юбилейного ХХ фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции-2020"

А это эхо первого фестиваля "Славянские традиции" из архива нашего сайта
«СЛАВЯНСКИХ ТРАДИЦИЙ» ВЫСОКОЕ ЭХО
Знаменитые российские поэты Владимир Костров и Евгений Рейн, редактор «Литературной газеты» и автор популярных романов Юрий Поляков, профессор московского литературного института Сергей Казначеев, заслуженная артистка России, автор стихов и песен Ирина Силецкая – все они, как члены жюри первого международного литературного фестиваля «Славянские традиции», собрались на мысе Казантип в посёлке Щёлкино, чтобы подвести итоги творческого конкурса, прошедшего в рамках фестиваля. Компанию мэтрам в жюри составил председатель Межрегионального писательского союза, поэт Владимир Спектор. Вот, что он рассказал о своих впечатлениях после фестиваля.
- На мой взгляд, главный итог фестиваля – не в наградах и призах (хотя, это тоже важно, особенно для лауреатов), а в возможности пообщаться, обменяться мнениями, почитать и послушать стихи. Название фестиваля задавало тон и уровень обсуждений. В чём суть традиций великой русской и в целом славянской литературы? Наверное, в том, чтобы, как сказал Александр Сергеевич Пушкин, «чувства добрые лирой пробуждать, чтобы в жестокий век восславить Свободу и милость к падшим призывать». Человеколюбие, совестливость, порядочность, честь, патриотизм – всё это было и есть в традициях лучших литературных произведений. И должно быть впредь.
Творческий уровень фестиваля был достаточно высок, и это было заметно ещё в период его подготовки, когда более 200 авторов из 11 стран мира прислали на конкурс свыше полутора тысяч стихотворений и рассказов. В финал вышли 56 писателей, пишущих на русском языке из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля и Эстонии. Три фестивальных дня были насыщены выступлениями, экскурсиями, поэтическими соревнованиями, встречами с читателями. Замечательные музеи Старого Крыма и Феодосии, мэрия Севастополя, Дворец культуры Щёлкино стали своеобразными площадками для литературных откровений. Безусловно, главными звёздами стали прославленные Евгений Рейн, (которого Иосиф Бродский называл своим учителем), и Владимир Костров, чьи стихи давно стали классикой русской поэзии. Их выступления и мастер-классы останутся в памяти у всех участников фестиваля. Так же, как и творческий вечер блистательного Юрия Полякова, который поделился секретами ремесла, рассказал об истории и перспективах «Литературной газеты», представил анализ современного литературного процесса.
А начался фестиваль минутой молчания, посвящённой памяти поэта, председателя Конгресса литераторов Украины Юрия Каплана, погибшего от рук бандитов незадолго до открытия «Славянских традиций». Единогласно было решено учредить литературную премию имени Юрия Каплана и вручить её лауреатам следующего фестиваля. Среди лауреатов этого года – писатели из Украины и России. Наибольшее количество призов получили Анатолий Лемыш из Киева, Алексей Торхов из Николаева и Людмила Некрасовская из Днепропетровска. Приятно, что все они – члены Межрегионального писательского союза. Победителями стали также их коллеги Станислав Бойко из Днепродзержинска, Ирина Карпинос из Киева, Людмила Шарга и Александр Леонтьев из Одессы, Любовь Матвеева из Балаклавы.
Она была признана лучшей в открытом поэтическом соревновании. Вместе с ней медалью был отмечен и поэт Сергей Кривонос из Сватово. В числе лауреатов – замечательные поэты из России – Михаил Бондарев (Калуга), Надежда Васильева (Петрозаводск), Игорь Степанченко (Ржев), Людмила Салтыкова (Рязань), Ольга Прилуцкая (Ростов-на-Дону), Игорь Иванченко (Юрга). Победителям и участникам фестиваля были вручены литературные премии, почётные грамоты, дипломы и ценные подарки от Межрегионального писательского союза, Союза писателей России, издательства «Доля» (Симферополь).
Премии были вручены:
имени Михаила Матусовского - Ирине Силецкой
имени Тараса Шевченко - Евгению Рейну
имени Григория Сковороды - Владимиру Кострову
имени Бориса Гринченко - Юрию Полякову
имени "Молодой Гвардии" - Михаилу Бондареву и Людмиле Шарга
имени Владимира Сосюры - Анатолию Лемышу и Алексею Торхову
имени Татьяны Снежиной - Надежде Васильевой и Ирине Карпинос
имени Олега Бишарева - Станиславу Бойко.

От имени Конгресса литераторов Украины Станислав Бондаренко подарил лауреатам по экземпляру уникальной антологии «Украина. Русская поэзия. 20 век», составителем которой был Юрий Каплан. Вообще, фестивальные дни остались в памяти ощущением праздника, за который хочется поблагодарить всех организаторов. В первую очередь, замечательную Ирину Силецкую, которая сделала всё, чтобы «Славянские традиции» стали выдающимся событием в культурной жизни Украины и России, всех стран, чьи представители приняли участие в поэтическом форуме. Жаль, что не удалось издать сборник произведений финалистов литературного конкурса. Причина – известная всем – отсутствие средств. Хотелось бы провести подобный фестиваль поэзии под названием «Свой вариант» на базе МСП в Луганске, где можно будет использовать полученный опыт. Но это всё – планы, а если более откровенно – мечты. Нужна поддержка и заинтересованность местной власти, общественных организаций.
- Знаю, что за одно из ваших стихотворений Вы удостоены приза читательских симпатий на международном литературном фестивале «Русский стиль» в Германии. Какое это стихотворение?
- Да, фестиваль ещё только будет проходить в октябре, но об этом призе уже сообщили. Я, конечно, рад этому, любая победа вдохновляет. А стихи такие:

На рубеже весны и лета,
Когда прозрачны вечера,
Когда каштаны – как ракеты,
А жизнь внезапна, как игра,

Случайный дождь сквозь птичий гомон
Стреляет каплею в висок…
И счастье глохнет, как Бетховен,
И жизнь, как дождь, - наискосок.


Пусть никакой дождь, другие природные и жизненные препятствия не смогут помешать добиваться счастья, успешно реализовывать свои планы и мечты. Успешные "Славянские традиции" это только подтверждают!
Игорь Масюченко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.