ИЮНЬ-2020: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ

Стародымов Николай 
ИЮНЬ-2020:
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ

1 июня 2010 года – умер Андрей Вознесенский, советский и российский писатель и общественный деятель
Как тут не вспомнить реплику Ирины Муравьёвой (см.: http://starodymov.ru/?p=28933 ) из фильма «Москва слезам не верит», когда она услышала, как Вознесенский у только что открытого памятника Маяковскому (см.: http://starodymov.ru/?p=27360 ) читает свои творения: «Ничего непонятно!»…
С другой стороны, искренняя благодарность ему за то, что он открыл нам всем Николая Резанова (см.: http://starodymov.ru/?p=15866 ) – пусть он оказался не совсем уж таким душкой, как описал поэт, однако след свой в истории России оставил значительный.  Ну и потом – кто ж из нас не проникнется искренним сочувствуем к столь романтической любви!..
.
5 июня 1880 года – в Москве состоялся первый Пушкинский праздник
.
5 июня 1910 года – умер Уильям Сидни Портер, больше известный как О’Генри, американский писатель
На мой взгляд, поистине замечательный автор. О его судьбе хорошо написал Василий Поляков: http://starodymov.ru/?p=24724
Его рассказы-новеллы – чудо как хороши. А роман «Короли и капуста» – так и вовсе шедевр!
.
6 июня – День русского языка – Пушкинский день (см.: http://starodymov.ru/?p=22391 )
.
8 июня 1910 года – родился Джон Вуд Кэмпбелл, американский писатель-фантаст
Я ничего не читал этого автора. Однако считается, что именно он сумел поднять американскую фантастику (см.: http://starodymov.ru/?p=31864 ) на качественно новый уровень. Достаточно сказать, что он принимал участие в популяризации таких авторов, как Айзек Азимов (сборник «Я, Робот» и повесть «Конец «Вечности» – замечательные произведения), Роберт Хайнлайн («Звёздный десант» произвёл сильное впечатление), Клиффорд Саймак (помню его повесть «Игра в цивилизацию») и других.
.
9 июня – Международный день архивов
К теме архивов и умения работать с ними я обращался не раз. (см.: http://starodymov.ru/?p=32712 )
.
9 июня 1870 года – умер Чарльз Диккенс, английский писатель
Также великолепный писатель. Я ещё в детстве прочитал его «Большие надежды» и тогда ещё понял, насколько мы с англичанами разные по менталитету и мировосприятию!.. Я даже сочинение писал по данному роману (см.: http://starodymov.ru/?p=1142 )
.
9 июня 1950 года – родился Юрий Щекотихин, советский и российский писатель
.
11 июня 1970 года – родился Александр Литвинов (Веня Д’ркин), советский поэт
Ну как я могу с уважением относиться к автору, который избрал себе подобный псевдоним?.. Если даже компьютер протестует и не желает воспринимать подобное буквосочетание и автоматически переводит его в латинский регистр… (см.: http://starodymov.ru/?p=30378 )
.
14 июня 1920 года – умер Макс Вебер, немецкий историк и социолог
Умер от «испанки», между прочим… Испанский грипп – самая массовая и страшная пандемия в истории человечества. Длилась она с января 1918 года по 1920 год. Заразилось этой болезнью примерно 550 млн. человек, из которых умерло – данный расходятся очень далеко – от 17 до 100 млн. человек.
Сколько ж форм борьбы с человечеством придумывает матушка-природа!..
.
15 июня 2000 года – умер Григорий Горин, писатель-сатирик
На так давно мы вспоминали его в связи с юбилеем со дня рождения (см.: http://starodymov.ru/?p=32522 )
.
Снимок не по сезону, зато собственный
18 июня 1880 года – в Москве открыт памятник Пушкину
Что тут скажешь?.. Замечательный памятник великому поэту!
.
20 июня 1870 года – умер Жюль де Гонкур, французский писатель
Знаменитая Гонкуровская премия – самая знаменитая французская литературная – названа в честь Жюля и его старшего брата Эдмона.
(Мои мысли по поводу литературных премий: http://starodymov.ru/?p=27549 )
.
21 июня 1970 года – умер Лев Кассиль, советский писатель
Зачитывался в детстве…
«Три страны, которых нет на карте», «Улица младшего сына», «Есть на Волге утёс», «История с географией» – это те произведения, которые я помню. Ну а сценарии к фильмам – уже по подсказке интернета: «Вратарь», «Удар! Ещё удар!», «Будьте готовы, выше величество!», «Ход белой королевы»…
Замечательный писатель!
.
21 июня 1910 года – родился Александр Твардовский, советский поэт
Его «Василий Тёркин», конечно, это великая поэма. (Вспомним, к слову: http://starodymov.ru/?p=32995 )
И ещё хочется напомнить определение Советско-финляндской войне, которое дал Александр Трифонович, «незнаменитая война»: http://starodymov.ru/?p=31521
.
24 июня 1920 года – родился Владимир Харитонов, поэт-песенник, Заслуженный деятель искусств РСФСР
Автор текстов более тысячи песен – причём, песен настоящих, а не современных. Например, «День Победы» – это он автор!
К слову, у Владимира Гавриловича интересный послужной список периода Великой Отечественной войны: пехота, кавалерия, водолаз. Был ранен, награждён медалью «За отвагу» и другими наградами…
Из песен, соавтором которых стал Харитонов, мне особенно нравятся: «Россия – Родина моя», «Мой адрес – Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», «Листопад» в замечательном исполнении Валерия Ободзинского, многие другие…
.
29 июня 1900 года – родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Он всегда был одним из моих любимых авторов. А после того, как я прочитал его «Цитадель», стал к тому же ещё одним самых мудрых! (например: http://starodymov.ru/?p=32189 )
.
30 июня 1920 года – умер Григорий Потанин, русский фольклорист, этнограф, географ.
О судьбе этого удивительного человека (он родился в 1835 году) можно говорить и писать много. Но я сделаю это кратко: чтобы его охарактеризовать, приведу только несколько фактов.
Будучи кадетом Омского кадетского корпуса, дружил с знаменитым Чоканом Валихановым (см.: http://starodymov.ru/?p=25869 ).
Будучи офицером Сибирского казачьего войска, участвовал в закладке крепости Верная – ныне город Алма-Ата (см.: http://starodymov.ru/?p=20668 ).
К революционной деятельности его подтолкнул лично сам Михаил Бакунин (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 )!
За участие в студенческих выступлениях в 1861 году несколько месяцев провёл в Петропавловской крепости, а затем сослан в Сибирь. Где по ходатайству самого Петра Семёнова-Тян-Шанского (см.: http://starodymov.ru/?p=24011 ) его принял в свою экспедицию Карл Струве – одни имена уже чего стоят!
Здесь Потанин вступил в организацию, ставившую перед собой цель отделение Сибири от России, за что был арестован, три года провёл в заключении, затем отправлен на каторгу.
В общем, жизнь – борьба и приключения.
Григорий Николаевич участвовал в пяти крупных научных экспедициях в Центральную и Восточную Азию: Монголия, Тува, Китай, Тибет… Руководителем его был Владимир Обручев…
С 1902 года обосновался в Томске. Занимался разбором и систематизацией привезённых из экспедиций материалов.
В 1917 году стал делегатом Всероссийского учредительного собрания… Там в эти три года всё настолько запутано…
Он умер 30 июня 1920 года в клинике Томского университета. Его прах покоится в Университетской роще, и над могилой установлен бюст.
.
В июне 1790 года вышла в свет знаменитая книга Александра Радищева (см.: http://starodymov.ru/?p=30378 ) «Путешествие из Петербурга в Москву».
Я к этой теме уже обращался. И нового ничего добавить не могу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.