Ушёл из жизни известный поэт и драматург Григорий Половинко






























Сегодня, 6 мая 2020 года, ушел из жизни известный луганский поэт, прозаик, переводчик, драматург, публицист, член Союза писателей Украины Григорий Григорьевич Половинко. 

Долгие годы дружбы и творческого сотрудничества связывали Григория Григорьевича с литераторами Межрегионального союза писателей. Он нередко был гостем и участником встреч в Литературной гостиной «В кругу муз».

Межрегиональный союз писателей скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Григория Григорьевича Половинко.
 Светлая ему память…

 

Григорий Григорьевич Половинко родился 7 ноября 1946 года в селе Сахновщина на Харьковщине. После окончания в 1972 году историко-филологического факультета Луганского педагогического института Т. Шевченко преподавал историю и обществоведение в средних школах Луганской и Харьковской областей. Некоторое время был заместителем директора по учебно-воспитательной работе ПТУ № 50 г. Счастье. Участвовал в работе Крымской археологической экспедиции. По творческой журналистской командировке находился на строительстве БАМ в поселках Алонка и Ургал (1976г.) и в зоне Чернобыля (1986 г.).

Работал режиссером Кременского народного театра и главным художником Харьковского научно-исследовательского института Гипрококс. В 1993-1995 годах возглавлял Северодонецкую городскую организацию «Просвіта» и редактировал газету «Сіверський край». Руководил областным литературным объединением «Молодой Луг» при редакции газеты «Жизнь Луганска», преподавал курс по истории родного края в луганской СШ №13.

Литературным творчеством занимался со школьных лет. Первые поэтические публикации появились в областной прессе в 1966 году (газета «Прапор Перемоги»). Кроме поэзии, занимался прозой, драматургией, публицистикой и переводами с польского, белорусского, болгарского, русского, испанского и других языков.

Автор многих книг поэзии и прозы, а также пьес, которые долгие годы не сходят со сцены Луганского украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.

Мене проводжають лиш лебеді

Над Почайною.

І гуси гелгочуть, і виють протяжно вовки...

Хто хоче зі мною? Ну хто з вас до моря

Зі мною?

Нікого.

Й нічого. Лиш я... та вода... та віки...

                                   Г. Половинко

 

Комментарии 1

Да, ушел, покинул гнездо Земной Жизни - улетел в Миры дивные, Григорий Половинко... Встречались еще в 70-е годы прошлого столетия...Живой и загадочный был человек, с тихим голосом, но зычный... и всё-таки он всегда торопился к Новым знакомствам, знаниям, друзьям...Даже короновирус не смог его удержать в рамках хаоса и разврата одних в угоду тронам.Валентин Стронн - летописец, Донбасс
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.