Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Умер писатель, автор книги и сценария «Покровские ворота» Леонид Зорин Информация |

Умер писатель, автор книги и сценария «Покровские ворота» Леонид Зорин

 

На 96-м году жизни умер писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин.
Пьесы Зорина ставились в разных театрах СССР и России, по его сценариям были сняты фильмы «Транзит», «Человек ниоткуда», «Царская охота» и «Покровские ворота».

 

 В детстве он начал писать стихи, его первый сборник вышел в 1934 году. О стихотворениях положительно отзывался Максим Горький. Драматург с отличием окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова (сейчас — Бакинский государственный университет), а в 1947 году — заочное отделение Литературного института имени Горького. С 1948 года жил в Москве. 

 

Леонид Зорин написал несколько десятков пьес, среди них — «По московскому времени», «Друзья и годы», «Энциклопедисты», «Декабристы», «Варшавская мелодия», «Покровские ворота», «Царская охота», «Карнавал». С конца 1970-х годов он писал прозу. Были изданы романы «Старая рукопись», «Странник», «Злоба дня», повесть «Главная тема».

 

Драматург принимал участие в работе над сценариями нескольких фильмов, среди них «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова, «Покровские ворота» Михаила Козакова, «Царская охота» Виталия Мельникова, «Добряки» Карена Шахназарова.  Его первая пьеса «Молодость» была поставлена в 1949 году в Малом театре. Впоследствии пьесы Зорина ставились в разных театрах. Большую популярность, в частности, получила «Варшавская мелодия»: в ней рассказывается о любви польской девушки Гели и русского юноши Виктора, которые не смогли пожениться из-за принятого в 1947 году указа Президиума Верховного Совета СССР, запрещающего браки с иностранцами.


Среди прочего Зорин написал сценарии к фильмам «Транзит» (в главных ролях — Михаил Ульянов, Марина Неёлова, Альберт Филозов, Евгения Симонова), «Царская охота» (в главных ролях — Николай Еременко и Светлана Крючкова), «Человек ниоткуда» (в главных ролях — Анатолий Папанов, Сергей Юрский и Юрий Яковлев) и «Покровские ворота» (в главных ролях — Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова и др.). Последний, созданный на основе одноименной пьесы, которую сам автор называл совершенно автобиографическим произведением, стал одной из самых известных советских картин.

В 1974 году писатель был награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в области советской литературы. В 2008-м он был удостоен литературной Премии Ивана Петровича Белкина за автобиографическую повесть «Медный закат», а в 2009 году — III премии «Большая книга» за сборник рассказов «Скверный глобус».

«Зорин был выдающийся прозаик. Во всяком случае, его повесть «Алексей» и пьеса «Пропавший сюжет» — это, я думаю, самые пронзительные и трагические истории любви. Он был выдающимся мастером: так строить диалог, как Зорин, мало кто умел. И уже сравнительно поздние его пьесы лишний раз напоминали, что ремесло его не слабеет. Он оставался во всеоружии своего мастерства. И каждая его повесть — а он публиковал в «Знамени» по две повести в год уже после 90 лет — подтверждала, что манера его, его ритмическая проза, его удивительное обаяние, все оставалось», — сказал писатель Дмитрий Быков.

Народный артист СССР Владимир Андреев также отметил, что и в последние годы Леонид Зорин продолжал много работать и писать.

«Просто удивляешься его внутренней энергии, таланту, мысли этого человека. Разница в возрасте у нас невелика — шесть лет. Но для меня он был и остается учителем. Я до сих пор обращаюсь к нему по имени-отчеству и никогда не позволю себе сказать: Леня. Он же почти всегда ласково и вежливо зовет меня Володечка и только изредка — Владимиром Алексеевичем, когда чем-то встревожен или хочет предложить новое произведение. Причем не для постановки, он просит просто прочитать. Я поставил в Ермоловском театре «Пропавший сюжет» и сыграл в нем Дорогина. Я всегда говорил: спасибо Зорину за возможность рассказать об этом вечном одиночке с таким чистым и добрым сердцем», — сообщил он.

 

Светлая память выдающемуся писателю и замечательному человеку

https://www.rbc.ru/society/31/03/2020/5e82f4fa9a79472926aa098b

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ОБЪЯВЛЕН
  • Умер писатель Андрей Битов
  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • Сергей Кривонос — лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина
  • Скончался литературный критик Лев Анниниский


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.