Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Скончался выдающийся писатель ЮРИЙ БОНДАРЕВ Информация |

Скончался выдающийся писатель ЮРИЙ БОНДАРЕВ

 

Выдающийся писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев ушел на 97-м году жизни.

 Кто не помнит таких названий бондаревских произведений, как "Тишина", "Мгновения!, «Горячий снег» или «Батальоны просят огня»? Гвоздями в подсознанье нашего человека врезались они.

 Бондарев был ярким представителем «лейтенантской прозы», не ряженым, а настоящим фронтовиком. Во время Великой отечественной войны он несколько раз был ранен, получил контузию, удостоился нескольких орденов и медалей за проявленное в боях мужество. В декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта.

 А в мирной жизни – уже после войны – окончил Литературный институт им. А.М.Горького (семинар К.Паустовского), дебютировал в печати в 1949 году, был принят в Союз писателей СССР в 1951-ом.

 Произведения Юрия Бондарева пользовались неизменной популярностью у отечественного читателя, выходили немалыми тиражами, по ним снимались фильмы, по ним защищались диссертации.

С 1991 по 1994 годы Бондарев возглавлял Союз писателей России. В 1994 году отказался принять орден Дружбы народов от Бориса Ельцина по случаю своего 70-летия.

 

https://lgz.ru/news/skonchalsya_yuriy_bondarev/

 

Юрий Васильевич Бондарев родился в Орске в 1924 году. Он участвовал в подготовке обороны под Смоленском, в боях под Котельниковским, а также в форсировании Днепра и освобождении Киева. Был ранен в боях за Житомир, воевал в Польше и на границе с Чехословакией и получил две медали «За отвагу».

 После того как он был демобилизован по ранениям, Бондарев начал писать о войне. «Все, что мною написано о ней, — это искупление долга перед теми, кто остался там. Я постарался осмыслить их судьбы», — говорил писатель в интервью телеканалу «Культура».

 В 1951 году Бондарев окончил Литинститут им. А.М. Горького, а двумя годами ранее уже опубликовал свои первые рассказы в журналах «Октябрь», «Смена» и «Огонек». Некоторые произведения Бондарева были экранизированы — это повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы», романы «Горячий снег», «Тишина» и «Берег». С 1963 года он стал членом Союза кинематографистов.

 Бондарев был известен и своей общественной деятельностью. На  партийной конференции 29 июня 1988 года назвал перестройку самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли куда его посадить. Помимо этого тогда он раскритиковал очернение в печати и телевидении советского прошлого и советскую действительность.

  Жизнь человека Бондарев называл «секундой в мироздании». «Ты должен быть счастлив, что она тебе дана, эта обжигающая секунда. Именно секунда — говорю с высоты прожитого», — заявлял писатель в интервью к своему 95-летнему юбилею.

Вечная и светлая память выдающемуся писателю, патриоту, фронтовику, одному из основателей Межрегионального союза писателей.

 https://www.rbc.ru/society/29/03/2020/5e80bce39a794746e59a35af

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер писатель Андрей Битов
  • ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ОБЪЯВЛЕН
  • Поздравляем с днем рождения замечательного поэта и журналиста Михаила БОНДАРЕВА!
  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • Умер писатель Сергей Есин


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.