Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

АПРЕЛЬ-2020: Мозаика юбилейных и праздничных дат Информация |

Николай СТАРОДЫМОВ

АПРЕЛЬ-2020:

Мозаика юбилейных и праздничных дат

 

Памятные даты и праздники, которые повторяются из года в год, и комментировать приходится периодически. Хотя от повторов стараюсь удерживаться…

.

1 апреля – День смеха. Ну и ещё несколько праздников (см.: http://starodymov.ru/?p=26766 )

.

2 апреля – День единения народов России и Белоруссии

Наверное, к месту будет напомнить о совместном Пленуме Союза писателей Союзного государства Беларуси и России, в работе которого мне довелось принимать участие: http://starodymov.ru/?p=31169

.

4 апреля – День св. Исидора – покровителя интернета

Откровенно говоря, я каждый год, встречая эту дату, усмехаюсь. Это в чём выражается покровительство?.. И сам св. Исидор в курсе этого покровительства?.. Тут я не кощунствую – просто недоумеваю…

.

7 апреля – Всемирный день здоровья

От души всем его желаю – особенно в наши дни. И особенно здоровья душевного! (см.: http://starodymov.ru/?p=32807 )

.

7 апреля – День рождения Рунета

От души – с днём рождения!

.

8 апреля – Международный день цыган

Поскольку во мне также содержится некоторая толика цыганских кровей (см.: http://starodymov.ru/?p=24809 ), с праздником, родня!

.

8 апреля 1920 года – учреждена высшая (на тот момент) награда в Красной армии – Почётное революционное оружие

Потом всё же перешли на награждение орденами… Безопаснее…

.

10 апреля – Международный день Движения Сопротивления

Роль Движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, бесспорно, огромна. Особенно большой размах оно обрело в Югославии, в Греции, во Франции (см.: http://starodymov.ru/?p=26677 )… Да и в Польше, хотя разделение патриотических сил на Армию Крайову и Армию Людову заметно ослабляло его…

Ну а о партизанских отрядах на оккупированных территориях Советского Союза можно говорить бесконечно (см.: http://starodymov.ru/?p=22692 )… То, насколько значительный они наносили ущерб гитлеровцам – очень важно; однако сколько при этом они оттягивали на себя сил и средств врага!.. А сколько предателей казнили, сколько жизней мирных граждан спасли от карателей!..

Во время войны моя мама осталась на оккупированной территории. И её едва не отправили в Германию – списки уже готовили в жандармерии. Однако партизаны устроили налёт на комендатуру – специально, чтобы уничтожить те списки… И в результате отправка не состоялась.

.

10 апреля – Международный день братьев и сестёр

Как здорово, что у меня есть и брат (см.: http://starodymov.ru/?p=20030 ), и сестра (см.: http://starodymov.ru/?p=28549 )!..

.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (приурочено к восстанию в Бухенвальде)

Когда я был ещё мальчишкой, мне довелось побывать в Бухенвальде, вернее, в мемориальном комплексе, созданном в ГДР на базе этого лагеря смерти. На меня тот визит произвёл неизгладимое впечатление. Жуткое.

И благодаря этому же я ещё мальчишкой задумался вот над каким вопросом… А каково самим немцам смотреть на подобный мемориал?.. Оно понятно: нужно помнить, чтобы не повторилось… Только это слова: история развивается по своим законам, и наличие мемориалов ещё не остановило ни одну войну. Или всё же остановило?.. Всё же навряд ли.

Так вот, я очень рано задумался о том, нужны ли подобные мемориалы, рассказывающие о жутких фрагментах истории собственной страны. Какое воздействие они оказывают на молодое поколение?.. Не взращивают ли такие комплексы в молодых людях стыд за своих предков, желание откреститься от прошлого своей страны?.. Слов нет: гитлеризм – не самая красивая страница германского народа. Однако ж её не вырвешь из истории, не вымараешь её, не вырвешь из Дневника Истории… Учиться, воспитываться, учитывать уроки прошлого нужно, но в какой степени помогают этому подобные мемориалы?.. Не воспитывают ли они в молодых людях чувство ущербности, что ли…

Не потому ли нынешние немцы позволяют совершать непотребства на своей земле представителям чуждой им культуры?..

Это лишь мысли-сомнения, не утверждения и не убеждения.

…Я уже рассказывал, что у нас в стране имеются сторонники идеи превратить ВДНХ в исполинский памятник ГУЛАГу и вообще репрессиям (см.: http://starodymov.ru/?p=25974 ). Конечно же, я категорически против реализации такого проекта.

На мой взгляд, существующих памятников и мемориалов, посвящённых жутким страницам нашей истории, обобщённым в определение «37-й год», для поддержания в народе памяти вполне достаточно. Мне бы не хотелось, чтобы на месте, скажем, лагерей «501-й стройки» появился мемориал, подобный Бухенвальду.

…А впрочем, меня куда-то не туда занесло.

Лагерь смерти «Бухенвальд» построили специально для иностранных «недочеловеков», а ГУЛАГ – для собственных сограждан, только  инакомыслящих… Разные вещи!..

Ну да уж ладно, коль написал, стирать не буду. Мысли-то такие есть; а если немного не к месту приведены, так уж что ж – сами-то они никуда от этого не подеваются…

.

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

Ну, тут всё ясно! Великий день, порождённый Советским Союзом и советской космонавтикой. Великий день, который напрочь уплыл за границу от нас, потомков великих титанов, которые беспардонно растрачиваем заработанные ими приоритеты… (см.: http://starodymov.ru/?p=29968 )

.

13 апреля – День мецената и благотворителя в России

Сейчас нередко можно услышать реплику: мол, почему нынче у нас нет ни Третьяковых, ни Рябушинских… Почему нынешние богатеи не торопятся вкладывать средства в развитие благотворительности и культуры, а стараются вывезти денежки за границу…

Да просто всё. Не верят богатенькие дядечки в благополучие своей страны. Бахрушин и Морозова – верили, а нынешние – нет.

Вот в этом – главная беда нашей страны сегодняшнего дня, в этом главная проблема современной власти! У нас никто не верит в светлое будущее. А без этого – какие меценаты?..

.

15 апреля – Международный день культуры

.

19 апреля 1970 года – с конвейера Волжского автозавода сошёл первый автомобиль ВАЗ-«копейка»

Было ж время, когда Россия развивала собственное автомобилестроение!.. Какая линейка «жигулей» вышла из ворот Волжского автозавода!.. Сколько бы ни ёрничали юмористы, а машина-то получилась хорошая!.. Пусть и уступала иностранным… А теперь – весь автопром сворачивается…

.

22 апреля 1370 года – начало строительства Бастилии

Рынок у площади Бастилии

Не наш это, конечно, праздник, а только почему бы и не вспомнить?.. Символ ведь, даже в отечественный народный фольклор вошёл… Что, не помните?.. «А повод был!.. День взятия Бастилии всухую прошёл»…

Сегодня на месте, где стояла Бастилия, высится столп… Невысокий, приходится признать… Тоже символ, который перекликается с моими рассуждениями по поводу Бухенвальда…

Конечно, когда речь заходит о Бастилии, вспоминается, что в крепость-тюрьму великолепный Ришелье (в исполнении Александра Трофимова) обещал при необходимости упечь весь французский народ.

А кто реально сидел в её стенах?.. Не поленился заглянуть в Википедию…

Философ Вольтер… (см.: http://starodymov.ru/?p=30461 )

Авантюрист Калиостро…

Развратник де Сад… (см.: http://starodymov.ru/?p=206 )

Писатель Монтень…

Мемуарист Бассомпьер…

Некто неизвестный, которого воспел Дюма как «Железная маска»…

Финансист Фуке…

Луи де Ришельё, о котором можно сказать лишь то, что он являлся потомком великого кардинала и дедом одесского Дюка…

Драматург Бомарше…

Аббат Фариа, воспетый всё тем же Дюма в романе «Граф Монте-Кристо»…

И многие другие…

Бастилию восставший народ разрушил в 1789 году. И это стало международным символом крушения всего отжившего под ударами прогресса.

Между тем, ещё за пять лет до Великой Французской революции рассматривался вопрос о сносе обветшавшей цитадели – и нет сомнения, что её и снесли бы, как говорил известный персонаж, без шума и пыли… Если конкретизировать, без политического шума и общественной пыли…

.

22 апреля 1870 года – Родился Владимир Ильич Ленин, создатель Советского государства

Ну, прокомментировать данный факт найдётся много желающих и без меня.

(Между прочим, как раз в тему: http://starodymov.ru/?p=31737 )

.

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Приходится констатировать, что эта болезнь сыграла злую шутку с российской историей, последствия которой вызывают бурные споры и по сей день.

Именно на малярию списали внезапную смерть несправедливо забытого (сколько раз приходится повторять эти слова по отношению к нашим соотечественникам былых времён!) русского предпринимателя и государственного деятеля Александра Баранова, который последовательно и аргументированно выступал против продажи Аляски. Уж как давили на него! – а он не сдавался, стоял на своём…

Баранов вёз в Петербург документы, которые доказывали ошибочность задуманной торговой сделки. Однако в районе острова Ява вдруг скончался, а его архив бесследно исчез.

И если саму смерть ещё можно списать на злополучного инфицированного комарика, то ларец с бумагами зловредное насекомое унести навряд ли смогло при всём желании…

Таким образом, судьба Аляски оказалась предрешена (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 )

.

25 апреля – Всемирный день ветеринарного врача

Спасибо вам, друзья! Сколько раз вы выручали наших животинок!..

Хотя, должен сказать, иной раз и возникают вопросы, когда приходится обращаться к ветеринарам… Ну да ладно – не тот сегодня день, чтобы об этих сомнениях рассуждать.

(см. о ветеринарии: http://starodymov.ru/?p=29657 )

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • АПРЕЛЬ-2020: Краткое литературное обозрение юбилейных и праздничных дат
  • Ты молился светло и неистово
  • Какая-то лирика
  • Театр боли
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    О, СУББОТА!

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:26
    БЛАГОВЕЩЕНИЕ
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.