День рождения композитора, врача, доцента Скобина А.Т.

Обратимся к жизненному пути, становлению как композитора доцента Скобина Александра Тимофеевича. Вспомним незлым тихим словом его "деяния" на ниве здравоохранения и музыкального искусства, тот вклад, который он внёс в развитие народного творчества на Луганщине.

20 марта отмечает день рождения выпускник Луганского государственного медицинского института 1968-го года
СКОБИН АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ


«Не о хлебе едином будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Из Библии).
Среди нас есть такие люди, которые всей своей жизнью отвечают этому тезису, которые потому и восходят на вершину человеческого естества, что живут не хлебом единым. Они часто особо – то и незаметны, не имеют на лацканах пиджаков высоких правительственных отличий, их восхождение длится долго - годами, десятилетиями. А мы их не видим, но они есть, те самые, которые нашли «своё дело» - не хобби, не увлечение, а больше того. То самое, что несёт в себе пищу духовную, те самые потребности, которые предназначены нам Всевышним для того, чтобы существование наше было полноценным и одухотворённым. Это есть не что иное, как самореализация в этой жизни, тот самый выход, который многие найти просто не в состоянии.... Чтобы жить полнокровно и не замыкаться в скорлупе дня сегодняшнего, чтобы радостью была наполнена жизнь!

Вот и он не был замечен за шесть лет обучения в Луганском медицинском институте(который окончил в 1968 году) в особых каких- то талантах. За все сорок лет работы в качестве главного врача в санатории – профилактории Луганского Восточно- Украинского университета имени В.И.Даля, раскрылся как человек не только организованный, но и творческий. Специализировался в области психотерапии, валеологии, организации здравоохранения. Кандидат медицинских наук, доцент и…член межрегионального союза писателей Украины, поэт и композитор, председатель Луганского областного отделения союза композиторов. Регулярно отчитывается перед многочисленной аудиторий(сотрудники ВУНУ им. Даля, студенты и учащиеся средних школ, просто- поклонники таланта его). На сцене актового зала ВНУ им. В.И.Даля, с участием бальных и вокальных ансамблей школьников, студентов, личным сольным исполнением своих песен, обращает нас к самому прекрасному, что может быть в этой жизни- духовности!
Очередной фейерверк – отчётный концерт представил Скобин А.Т. в связи с 40-летием санатория- профилактория и своей сорокалетней работы главным его врачом. Это ведомственное лечебно-профилактическое учреждение санаторного типа, где оздоравливаются студенты университета. За прошедшие сорок лет получили лечение несколько тысяч студентов(10 потоков по 100 человек): светолечение, лечебные ванны, души, физиотерапия, ЛФК, массаж, психотерапия и прочее. По льготным 10% путёвкам студенты получают и лечение и трёхразовое питание, чему все довольны и очень. Коллектив санатория 40 сотрудников, главный врач и два врача- терапевта. По статистике 98 -99% получающих лечение уходят из санатория–профилактория с улучшением. Превалирует неврологическая патология(периферическая нервная система, желудочно- кишечные заболевания).
И, конечно, А.Т.Скобин пишет музыку, слова к ряду своих песен и выпускает сборники стихов: «Избранное», «Місячна ніч”, „Встреча с первой любовью”, также - тридцать альбомов и пять сборников под общим названием «Песни и романсы”.
И вот концерт. Ведущая - доцент университета Бояршина Л.А., в прекрасном белом вечернем платье, с пафосом произносит прекрасные и очень верные слова в адрес юбиляра, безусловно заслуживающего данной оценки: «Его бесконечно уважают за безупречную порядочность, талант, творчество. Это двадцатый концерт А.Т.Скобина на этой сцене. Он награждался за свою деятельность медалями «За трудовую доблесть» и «Гуманную деятельность», Почётными Грамотами ВЦСПС, Министерства просвещения Украины, управления культуры и туризма облгосадминистрации, областного дома народного творчества. Главная тема в творчестве Скобина А.Т. – любовь к Родине, женщине, ребёнку, матери, природе……Сегодняшний концерт- это праздник любви, доброты».


Так состоялось открытие концерта. На стихи Луганской поэтессы Л.Лебедь, музыка Скобина А.Т. сам автор исполнил премьерную песню «Минула над країною гроза», посвящённую ветеранам Великой Отечественной войны. Далее было выступление Лауреата республиканских и международных конкурсов, образцового ансамбля «Квітонька» под руководством Г.Иванниковой «С днём рождения Луганск», ,Неудавшийся день рождения», представитель которого сказал «Дорогой Александр Тимофеевич! Наш ансамбль надеется, что Вы напишете для нас ещё много прекрасных песен, которые мы с удовольствием исполним..» . А вот на сцену выходят автор- исполнитель, Егор Устинов(внук А.Т.Скобина) и Сергей Груненко, звучит песня «ХХ век». Песню, посвящённую жене З.М.Скобиной, известному в городе врачу «Твої трудові руки» также исполнил автор - юбиляр. Восхищение зрителей вызвал Владимир Половинка, випускник ВУНУ им. Даля своим великолепным исполнением ряда песен, написаннях А.Т.Скобиным. «Несерьёзная девчонка»- песня- дипломант 4-го телевизионного конкурса композиторов Луганщины в отличном стиле прозвучала в исполнении С.Груненко. «Записка» - песня - дипломант конкурса композиторов была представлена Е.Винтер - внучкой композитора А.Т.Скобина. Были песни, посвящённые своим коллегам - врачам, поварам, бухгалтеру, медицинским сёстрам. Свои впечатления от поездок «по белу свету» А.Т.Скобин высказывает в музыке, стихах и песнях. Одна из таких зарисовок – «Турецкая песня» прозвучала и была показана В.Половинка и народным ансамблем современного спортивного танца университета «Пульс»(художественый руководитель Я.Дудник).
Одним словом, много премьер песен, много подарков от юбиляра услышали присутствовавшие в этот день. «Ах, рано как рябина заалела», «Весна», «Абрикосы в цвету», «Белая берёзонька», «Шукаю ніжність», «Май, цветение вишни», «Пора жениться» и другие. Целый букет прекрасных мелодий «выдали на гора» и сам Александр Тимофеевич, его внуки Катя Винтер и Егор Устинов, певцы- исполнители С.Груненко, В.Половинка, Л.Коротун и сама ведущая - Бояршина Л.А., а также ансамбль бального танца университета «Олимпия», спортивного танца «Пульс», лауреат ряда конкурсов, образцовый ансамбль «Квітонька» школы № 9 эстетического воспитания детей.
Это творческое содружество имеет возможность показать размышления о жизни, о смысле бытия, красоте родной природы, вспоминания о первой любви, новую влюблённость, кружение в прекрасном танце с очаровательной незнакомкой, радость или грусть. И всё это случилось «с подачи» человека незаурядного, продолжающего восхождение творческое и одухотворённое- Скобина Александра Тимофеевича.

ПУСТЬ РАДОСТЬЮ БУДЕТ НАПОЛНЕНА ЖИЗНЬ!
«Я вас призываю найти себе дело:
Какое- нибудь, но полезное дело!
И не для общества, а для себя,
Чтоб не было скучно средь белого дня.
Чтоб не было скучно в полночной тиши-
Садись и твори- хоть рисуй, хоть пиши!
Паяй, мастери, собирай, изучай-
Но только, молю тебя, не унывай!
Но только прошу тебя: не оступись,-
Пусть радостью будет наполнена жизнь!»
(Людмила Деева, Луганская поэтесса)


Всем известно это утверждение: «Не хлебом единым жив человек!». В самом деле, что, только пища телесная может удовлетворить все потребности человека, если он ЧЕЛОВЕК? Те самые потребности, которые предназначены нам Всевышним для того, чтобы существование наше было полнокровным и одухотворённым.
То есть, речь идёт о том, что существуют ещё необходимость в чём- либо, что называется «своё дело»- увлечённость чем – либо: нумизматика, филателия, спорт, музыка, стихи и так далее. «Садись и твори- хоть рисуй, хоть пиши, паяй, мастери, собирай, изучай...»- так пишет Людмила Деева(сама человек разносторонний и талантливый). От чего и получают люди эти «духовную пищу» и живут, действительно, «не хлебом единым». Среди нас много таких людей, которые и многогранны и, кроме своей профессиональной деятельности, испытывают необходимость «найти своё дело», ибо это есть не что иное, как самореализация в этой жизни, то самый выход, который многие найти просто не в состоянии.... Чтобы жить полнокровно и не замыкаться в скорлупе дня сегодняшнего, чтобы радостью была наполнена жизнь!
Всё то, что получаем мы посредством общительности друг с другом- есть не что иное, как способность к самовыражению. Общительный человек без излишнего напряжения и внутренней скованности может выразить свои переживания, мысли и способности в присутствии других людей. Такие люди мене, чем другие подвержены стрессам, лучше справляются с кризисными жизненными ситуациями, имеют большую удовлетворённостью жизнью, отношениями с окружением.
Изданные им сборники: «Избранное», «Місячна ніч”, „Встреча с первой любовью”, „Песни и романсы” и другие отображают его любовь к природе. родной стране, своему краю, городу и..женщине. Вот, к примеру, природа выписана им мягко и тепло, в его песнях, она как бы действующее лицо - она повсюду. „Рідна земля” :
„Луганський край,
Любов моя.
Із краю в край-
Рідна земля!”

Особое внимание в творчестве А.Скобин уделяет жегнщине- матери, любимой, прекрасной всегда, подбирая нежные и удивительные слова: „зіронька моя”, „мов стеблина струнка й чарівна”, „мов зелена сосна, квітуча весна”, „Твоє обличчя лагідне, усмішка лукава” и так далее. А.Скобин живёт полноценной творческой жизнью неординарного талантливого человека. А это ведь так хорошо- жить так, чтобы жизнь была наполнена радостью! Его сердце бьётся во имя прекрасного. И, по праву можно сказать о нём словами Татьяны Снежиной, луганской поэтессы:
„Человеческое сердце..
Сколько в нём глубин и гор,
Сколько в этом малом сердце
Силы, и какой простор!

Сегодня Александр Тимофеевич живёт в Израиле, где не оставил презентации своих концертов, которые пользуются заслуженным успехом.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.