Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Новая миникнига "Кожаный мяч и его Президент" Информация |

 

 

"Кожаный мяч и его Президент" - новое миниатюрное издание.

Кропотливый труд по сбору, обработке материалов о истории возникновения и развития соревнований по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» -
з а в е р ш ё н

В итоге, в свет вышло новое миниатюрное издание «Кожаный мяч и его Президент».
Эта миниатюрная книга издана под эгидой Межрегионального союза писателей и Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», членом которых является автор – кандидат медицинских наук, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Юрий Кукурекин. Кстати, это его уже восьмая книжица такого формата. Пожалуй, можно назвать предыдущие: «Только миг в полёте»(о Татьяне Снежиной), «Коза молодая», «Большое кошачье счастье», «Интересные случаи в истории психиатрии», «Крест судьбы», «Память священна», «Миниатюрные издания луганских врачей».

Миниатюрная книга «Кожаный мяч и его Президент» издана в Луганске, в ФЛП «Слесаренко В.Э» тиражом 50 экземпляров, формат 60х84/32 на офисной бумаге с цветными иллюстрациями(фотографии из истории клуба) буквально на прошлой неделе.

А презентация её состоялась на 50-м, юбилейном заседании Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри» 22 февраля с.г. в Луганской республиканской научной библиотеке им. М.Горького. Организовал это в присутствии членов клуба и многочисленных гостей сектор редких и ценных изданий библиотеки(в котором, кстати, сегодня насчитывается более, чем 1100 миниатюрных изданий!).

Содержание:
Часть первая
Как это было стр. ………

• Инициатива Льва Яшина стр. ………
• Первые соревнования стр. ………
• Первый чемпион стр. ………
• Луганская «Волна» - серебряный призёр
первого чемпионата стр…….
• Регламент стр……….
• Начало «Кожаного мяча» в Луганске стр……..
• Методические рекомендации по организации
и проведению соревнований на приз клуба
«Кожаный мяч» стр……..
• Футбольные «университеты» стр………
• Победители 1965-1986 г.г. стр………
• Остались в истории(«памятное листы») стр……….
Часть вторая
Президент клуба «Кожаный мяч»

• Небезразличный и инициативный
стр………
• Луганский штаб клуба «Кожаный мяч» -
в действии! стр….
Часть третья
• Фотогалерея этих лет
Часть четвёртая
• Эпилог

С инициативой о проведении подобного массового соревнования впервые выступил советский вратарь Лев Иванович Яшин. Как-то, придя в редакцию газеты «Пионерская правда» он, в разговоре с журналистами, предложил разыгрывать первенство среди детских дворовых футбольных команд. Эта идея была с энтузиазмом подхвачена ЦК ВЛКСМ, немедленно был создан штаб, президентом которого избрали заслуженного мастера.
Кроме него первыми «штабистами» были Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернёв, Валентин Иванов, Алексей Парамонов и другие журналисты, спортсмены, даже активисты-общественники, словом, взрослые, неравнодушные к детскому футболу.
В мае 1964 года «Пионерская правда» опубликовала «Положение об организации соревнований дворовых команд» и призыв создавать команды и соревноваться. Это было удивительное объявление: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!»
Как итог — уже в считанные месяцы после этой публикации по всему СССР стали, как грибы после дождя, появляться дворовые футбольные команды. К концу года их уже насчитывалось… 170 тысяч, они объединили в своих рядах три миллиона (!) мальчишек.

Далее в этой миниатюрной книге рассказывается о первом розыгрыше, в котором участвовали около 170 тысяч дворовых и уличных детских команд (почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза). Весной 1965 года начались игры этих команд, а в августе уже определились 20 финалистов. Эти команды приехали в Москву, где с 16 августа на стадионе «Динамо» был разыгран финальный турнир. Причём открыли соревнование весьма эффектно: прямо на футбольное поле опустился вертолет, из которого вышли члены штаба «Кожаного мяча»: Михаил Сушков (президент штаба), Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернёв, Валентин Иванов, Алексей Парамонов.
Первым чемпионом стала команда «Чайка» из Минска, в финале обыгравшая по серии из пяти восьмиметровых ударов команду «Волна» из Луганска. Третье место досталось команде «Молния» (Владивосток).

А вот чемпионом СССР 1969 года стала детская футбольная команда «Вымпел» из Луганска, о чём также подробно излагает автор в своей миникниге.

Футбольная команда «Вымпел», 1969 год
На этой фотографии вместе с командой и бессменный Президент клуба «Кожаный мяч» в Луганске Котляров Николай Андреевич, которому посвящена вторая часть этой миниатюрной книги.
Благодаря его усилиям, был создан Исполнительный комитет клуба «Кожаный мяч» в Луганске. Это были:
1. Котляров Николай Андреевич – президент клуба «Кожаный мяч»
2. Боцман Василий Петрович – председатель обкома профсоюзов малых предприятий Луганской области
3. Давыдов Сергей Иванович – редактор газеты «Гривна-плюс»
4. Кравченко Николай Михайлович – председатель Луганского областного отделения Олимпийского комитета
5. Морковников Борис Николаевич – начальник штаба «Кожаный мяч»
6. Подгорный Николай Акимович – главный судья соревнований на приз клуба «Кожаный мяч»
7. Фролов Андрей Владимирович – зам. начальника управления по физической культуре и спорту Луганского горисполкома
8. Шовкопляс Иван Фёдорович – председатель Всемирной федерации шашек

Турнир на приз клуба «Кожаный мяч» стал самым представительным из всех проведенных в том далёком году футбольных состязаний. Достаточно вспомнить, что в этом турнире маленьких да удаленьких, как окрестили видные знатоки футбола, приняло участие 200 000 команд и почти 3 500 000 мальчишек. За короткий период лишь в Луганской области было создано две тысячи команд юных спортсменов.

В этой книжице приводятся призёры всех турниров с 1965 по 1986 г.г., а также - Памятные листы ЦК ВЛКСМ, «Пионерской правды», Федерации футбола СССР исполнительной власти г.Луганска, посвящённые соревнованиям юных футболистов.

Как сказано, вторая часть посвящена Президенту клуба Котлярову Николаю Андреевичу, которая озаглавлена «Небезразличный и инициативный». Приводятся основные этапы его жизненного пути, движения к поставленной цели – созданию сети детских футбольных команд в области и выигрышу почётного приза клуба «Кожаный мяч». Показана и его активная деятельность как Президента клуба в дальнейшие годы. Что подтверждает третья часть книги – «Фотогалерея этих лет». В ней собраны поистине исторические фотографии и юных футболистов, и взрослой команды «Заря» - чемпионов СССР 1972 года, и энтузиастов спортивного футбольного движения на Луганщине – генерал-лейтенанта И.Шовокопляс, председателя олимпийского комитета Луганской области Н.Кравченко, футболистов «Зари» и других.

Названы те из юных футболистов, кому клуб «Кожаный мяч» дал путёвку в большой футбол: Фёдор Черенков, Олег Блохин, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Олег Романцев, Андрей Шевченко, Валерий Карпин. В том числе и луганчан: из команды «Вымпел» Сергей Андреев играл за Олимпийскую сборную СССР, А.Сорокалет – за сборную Украины, Кобзарев Володя – за команду «Днепр», а затем тренировал «Зарю». Александр Заваров играл за сборную Украины и СССР, тренировал сборную Украины вместе с Михаилом Фоменко. Можно долго перечислять талантливых луганских футболистов. Луганская футбольная школа на кв. Гаевом дала футбольному миру Журавлёва, Куксова, Малыгина, Юрана и многих других.
Да и сейчас в Украине играют и показывают хорошие результаты луганчане, болельщики ждут, когда будут играть в Луганске, на своём стадионе «Авангард»(а он готов принимать любые игры, даже европейские).

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Память священна. Миникнига к Дню Победы
  • 16 сентября - 28-е заседание в клубе "Колибри"
  • Новая миникнига - новые презентации
  • 27-е заседание в клубе "Колибри"
  • Заседание в клубе "Колибри"


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    О, СУББОТА!

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:26
    БЛАГОВЕЩЕНИЕ
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.