Сегодня день рождения Николая Семеновича ЛЕСКОВА (1831 - 1895)

Сегодня день рождения Николая Семеновича ЛЕСКОВА (1831 - 1895)

 

Как же богата русская литература, если писатель такой силы долго слыл второстепенным! И в самом деле он заслоняется рядом гениев. Но ведь и он гениален, и не зря не кто-нибудь, а Лев Толстой назвал его"писателем будущего". И умные иностранцы понимали. Например, Томас Манн (см. его потрясающее предисловие к антологии русской прозы).

Но как безысходно его мироощущение в предчувствии этого самого будущего(в котором через голову многому у него научившегося Чехова смыкается Н. С. с Хлебниковым и Платоновым)! Гордившийся тем, что, едва ли не единственный из отечественных писателей создал положительные типы русских людей(яркие отрицательные-то создать легче! у нас богатый выбор прототипов) и даже завещавший начертать эту фразу на своем надгробии, каким безысходно трагическим видел он всё дальнейшее (тут стоит вспомнить хотя бы "Загон")!

Многое о нем можно узнать из поразительной книги сына ( Андрей Лесков"Жизнь Николая Лескова").Создававшейся на протяжении десятилетий и писавшейся дважды(первая рукопись,изумившая Горького, пропала,копии не было,а электронных вариантов тогда не существовало). Решусь сказать дерзновенно, что по художественной мощи, пронзительности и языковому богатству двухтомник сына стоит прозы отца! (которого притом сын, вероятно, не любил, но не мог перед ним не преклоняться).

Смолоду затравленный плоской, беспочвенной и и при этом воинственной нигилистически-"народнической" критикой, сам Н.С. себя называл всего лишь "не последним" русским литератором. Какое уныние в лице на знаменитом портрете Серова! Какое вообще у него печальное и благородное лицо (стоит пересмотреть фотографии в Интернете; особенно умиляет снимок старика Н.С. с маленькой воспитанницей)! Среди русских писателей трудно найти более русского, чем этот очарованный странник, Но как же столь многое и разное в нем уживалось, естественно сочеталось: восхищение перед безумной удалью и смирение, церковничество и юдофильство, суровость и жалостливость. И так далее и так далее... Все же хочется верить в Россию Лескова. Мне кажется, он остается писателем будущего. Если будущее будет.

 

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

 

ЛЕСКОВ

 

Не умирает и нужней всё чаще,

В минувшее зовёт издалека

Сей живописец Руси Уходящей,

Да и ушедшей в дебри языка.

 

Но разве потускнеют эти лица!

Да, темнота не пересилит свет…

Ещё учил он правдой не кичиться,

И благородней заповеди нет.

 

Но правят миром злая страсть и прихоть,

И не бывает малого греха,

И замерла, и перестала прыгать

Подкованная мастером блоха.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.