В храме «умных мыслей».

В храме «умных мыслей».
49-е заседание Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри» в Луганской универсальной научной библиотеке им. М.Горького

Внимание к литературе, в том числе к миниатюрным изданиям – путь к духовности и будущему!

На протяжении миллионов лет, в человеке формировались гены, которые сегодня присущи Homo sapiens. Развитие мышления, возможности писать, читать, анализировать прочитанное привели к тому, что человек стал высшим разумом на Земле. Стремление к познаниям, к овладению ключами цивилизации, способствовало появлению тяги к чтению.

Одни читают научно-популярную литературу, другие художественную, третьи предпочитают историческую, кому-то нравится фантастика. Но всех объединяет одно — стремление читать, обогащать свои знания, двигаться выше и дальше, желание заглянуть за горизонт, познать неведомое.

А вот любителей миниатюрных книг привлекают не только эти издания, но, как показывает деятельность Луганского клуба «Колибри» - нечто большее. Это – внимание, уделяемое литературе в целом, сохранению наследия предыдущих поколений книголюбов, повышению культуры чтения, развитию самостоятельного мышления, что и есть путь к повышению духовности и будущему…

Итак, 49-е заседание клуба «Колибри», состоявшееся 18 января, перед великим праздником христиан – Крещением Господним, показало многосторонность интересов завсегдатаев клуба, а также его гостей. На сей раз это были: уже второй раз пришедший известный в Луганске человек – врач, режиссёр, артист, театрал, театральный критик, художник – Кузюбердин Викторий Фокич; начавший регулярно посещать заседания клуба действующий Президент клуба «Кожаный мяч» Котляров Николай Андреевич; впервые(и надеемся, не в последний раз) посетившие клуб первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии ЛНР Гуменюк Игорь Геннадьевич; врач-хирург Белинский Пётр Борисович; врач детско-подростковый психиатр Сикорская Ольга Николаевна. Среди участников заседания были также и другие примечательные личности: член Межрегионального союза писателей Лариса Вольная; народный мастер Луганщины София Жукова; член Межрегионального союза писателей, гроссмейстер афоризмов Николай Семенченков; поэт-оригинал Владимир Казимиров; Лидия Черниенко(руководитель клуба любителей музыки «Меломания» в библиотеке им. М.Горького) с супругом; пенсионер, член общества Плоской Земли(плоскоземельцев) Александр Пилипенко; член Межрегионального союза писателей В.Чернышов; а также завсегдатаи – члены клуба: Смоляренко Я.А., Чалый И.М., Свиридов В.Д., Набока Т.И., Савченко В.Д., Кукурекин Ю.В., Соколова Л.П., Москалюк Б.А., Гайворонская О.В., Абашкова Л.В.
Среди 25 участников заседания было четыре врача!

Поскольку закончился год 2019-й, в своей очередной презентации Юрий Кукурекин подвёл его итоги, представив квинт-эссенцию, подборку слайдов из всех, восьми его сообщений в прошлом году, с 41-го по 48-й заседания клуба.

В заключение, в фонды библиотеки был передан литературный альманах, 2014-года издания, который в Луганском регионе имеется в единственном экземпляре «Редкая птица»(фестиваль литературных альманахов).

Наибольший, пожалуй, интерес вызвало эмоциональное выступление Виктория Кузюбердина о жизни и творчестве советского и российского актёра театра и кино, народного артиста СССР(1965), Героя Социалистического Труда(1980), лауреата Сталинской премии первой степени (1941) Николая Афанасьевича Крючкова. В.Кузюбердин, как оказалось, всю свою жизнь являлся и является страстным поклонником творчества этого известного артиста, привёл массу малоизвестных фактов из его жизни, свободно оперируя именами, датами и случаями из жизни этой знаменательной личности.
Особое внимание слушатели проявили к эпизоду личной встречи Виктория Фокича с Николаем Крючковым в Луганске, когда он преподнёс любимому артисту свои художественные работы – портреты Н.Крючкова, выполненные на плоских камнях-гальке.

Участники заседания высказали мнение о том, что целесообразно было-бы организовать творческий вечер В.Ф.Кузюбердина, обладающего феноменальной памятью, письмами с перепиской с известными артистами советских времён и художественными работами, выполненными им и посвящёнными звёздам советского кино. И, - издание миниатюрной(как минимум – одной), посвящённой Николаю Крючкову. Вопрос, как говорится, остаётся открытым…Нужны организаторы и спонсоры.

Народный мастер Луганщины София Григорьевна Жукова связала уже 31 комплект миниатюрных книжек(уникальные, совершенно, творения!), один из которых, в также собственноручно выполненном кисете, преподнесла сектору редких и ценных изданий библиотеки. В честь 40-летия народного клуба «Левша» мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства Луганского Центра народного творчества она готовит сорок таких комплектов!

Лидия Алексеевна Черниенко прочитала написанную ею, «на одном дыхании» добрую, новогоднюю сказку для своей внучки.
А её супруг преподнёс библиотеке редкое издание – книгу М.Булгакова о Киеве.

«На этой волне», что называется, «посыпались» подарки библиотеке от: Котлярова Николая Андреевича, Свиридова Виталия Дмитриевича, Чалого Ивана Митрофановича. Естественно, это были редкие и ценные издания. В частности, Чалый И.М. преподнёс издание Херлуфа Бидструпа, выпущенное, в своё время, в количестве 40 экземпляров; Свиридов В.Д. – собираемые им много лет наборы художественных открыток и среди них минипластинку

Как всегда, был немногословен, оригинален и меток член Межрегионального союза писателей Семенченков Николай Иванович, зачитавший свои последние миниатюры.

Итоги 49-го заседания клуба подвёл, как это водится, его глава Смоляренко Яков Аркадьевич, отметивший тот факт, что в клубе появляются совершенно разносторонние талантливые личности. Заседания становятся всё более и более информативными, насыщенными и интересными.
А в современном мире информация представляет собой один из важнейших ресурсов и, в то же время, одну из движущих сил развития человеческого общества. Информационные заседания клуба «Колибри» - одна из движущих сил к возрождению духовности и оптимистического будущего!

Материал подготовил член клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», кандидат медицинских наук, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Кукурекин Ю.В.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.