17 января – освобождена от гитлеровцев Варшава

Николай СТАРОДЫМОВ

17 января – освобождена от гитлеровцев Варшава

 

Честь и право первыми войти в город советское руководство предоставило частям Войска Польского, сформированного в СССР (см.: http://starodymov.ru/?p=11138 ). Вспомните знаменитый сериал «Четыре танкиста и собака», которым мы засматривались в детстве. Ну и ещё вспомним насмешливую шутку: «Войско Польско Берлин брало – Русский с тылу помогало»…

 

Ну а если серьёзно… Оставим сейчас наши межнациональные тёрки… Ведь тогда, в 45-м, мы воевали бок о бок, враг нам противостоял один, и кровь пролитая смешивалась воедино у потомков что Ляха, что Руса – даже несмотря на не утихшие на период войны разногласия…

 

Дорого обошлась Польше близорукая политика правителей образца 1938 – первой половины 1939 годов!.. Пошли бы они на союз с Советским Союзом (военный союз, исключительно военный-оборонительный), ведь пришлось бы призадуматься Адольфу Алоизовичу (см.: http://starodymov.ru/?p=30562 ), продолжать ли свой Дранг нах Остен!.. (См.: http://starodymov.ru/?p=30716 )

 

Вот ведь удивительно: нас, нашу страну и наш народ, всё время призывают каяться перед кем-то за некие совершённые нашими предками дела. (см.: http://starodymov.ru/?p=28052 ) Никто ж не утверждает, что они оставались безгрешными и ни в чём не повинны!.. Но что-то не особо слыхать покаяний других народов перед соседями!..

 

В данном случае речь веду как раз о Польше. Ну что ж тут спорить, что доказывать, чего предъявлять к кому-то претензии!.. Сами ж вляпались, братья-славяне прозападного разлива! Так чего же на зеркало пенять, панове, виновных искать!..

 

К слову: слова мои предыдущие адресованы, конечно же, исключительно той части польского общества, которая выступает против России и против её граждан.

 

Выставка рассекреченных документов, о которой говорил наш Президент на Большой пресс-конференции, как раз наглядно показывает, как происходили дела накануне начала Второй мировой…

 

Так давайте просто вспомним об этом факте: 75 лет назад Варшава освобождена от гитлеровцев! И сделали это вместе – граждане Советского Союза и Польши!

 

(См.: http://starodymov.ru/?p=15387 )

 

***

 

18 января – Освобождён Краков.

 

Краков – древняя столица Польши, красивейший город. Для того, чтобы не дать его разрушить, соответствующие советские службы зимой 1944/1944 годом провели целую операцию, о которой лично я впервые узнал из кинофильма «Майор «Вихрь»…

 

Да-да, мне уже поступали комментарии по поводу того, что спасение Кракова от разрушения – это миф, придуманный советской пропагандой и советскими же спецслужбами (см.: http://starodymov.ru/?p=31976 ), и растиражированный талантом Юлиана Семёнова.

 

Что сказать по этому поводу…

 

Прежде всего, история в целом и военная история в частности содержат немало мифов (по этому поводу: http://starodymov.ru/?p=17243 ). Само по себе это, конечно, неправильно: я считаю историю всё же в значительной степени наукой, а наука должна оперировать только фактами. Однако «должна» – не синоним «так оно и есть». Мифы присутствуют в истории любого государства, и избавляться от них необходимо – кто бы спорил. Однако пока этого не случилось, я, как человек, имеющий отношение к идеологическому фронту, подразделил бы мифы на две основные категории: полезные и «лучше бы их не было». Миф про спасение Кракова в любом случае полезен, даже если его содержание не соответствует (или соответствует не в полной мере) реалиям февраля 45-го…

 

Я рассуждаю так. Есть факт: Краков гитлеровцы разрушить хотели. Есть второй факт: задумка не удалась. Значит, вмешались некие силы и люди, которые не позволили злодеянию свершиться.

 

А из этого и вывод: можно оспаривать версию того, как официальная историческая версия подаёт нам описание событий 75-летней давности. Можно приводить и другие версии, и ломать копья вокруг всех них.

 

Я же предлагаю такой вариант. Просто выскажем слова благодарности тем людям, которые и в самом деле спасли Краков – вне зависимости от того, как конкретно это произошло, и какие имена в реальности имели спасители.

 

Мне довелось участвовать в презентации книги об Алексее Ботян, человеке, который считается прототипом того самого «майора «Вихрь» (см.: http://starodymov.ru/?p=12043 ). Пусть, как утверждают критики официальной версии, его личное участие в той операции отличается от романтизированной экранной версии. Но какое-то ж участие он в ней принимал!.. Равно как и другие герои былых времён – что наши соотечественники, что поляки…

 

Честь и хвала им за это!

 

…К слову, переезд столицы из Кракова в Варшаву происходил четыреста лет назад, в начале XVII столетия, в период Смутного времени.

 

Несколько наивных вопросов

Когда я уже собирался выставлять текст, посвящённый освобождению Польши (см.: http://starodymov.ru/?p=32147 ), увидел в интернете информацию о том, что к данному юбилею Министерство обороны России рассекретило и опубликовало ряд документов о событиях 75-летней давности. Что ж, возможно, даже скорее всего, они и внесут некоторые коррективы в наше видение событий тех дней. Хотя, думается, базовые представления у людей, интересующихся военной историей, останутся теми же – возможны только частные колебания.

Но меня вот что интересует.

Когда я готовлю подборки, подобные предлагаемой (или посвящённые какой иной теме: http://starodymov.ru/?p=32117 ), ориентируюсь на конкретные документы. Я понимаю, что, не имея возможности работать в архивах, ориентируюсь на материалы, подобранные кем-то, и при этом подобранные тенденциозно. А тут уж дело такое: приговор выносит не трибунал, а тот, кто его формирует…

Но вот в Польше, и в некоторых Европейских организациях нас обвиняют в том, что мы искажаем историю. Допустим!.. Но ведь для подобных утверждений необходима какая-то аргументация. На какие-то ж исторические документы они должны опираться в своих накатах на СССР и современную Россию! Мы используем свою аргументацию – так хотелось бы услышать не просто ответную, а адекватную!..

Моя логика мне кажется очевидной: кто первым нажал спусковой крючок, тот и начал войну! Кто первым поддержал аппетиты агрессора, тот в большей степени виновен, чем тот, кто сделал это позже и вынужденно.

Вот хоть ты что угодно говори, но Мюнхенский сговор (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ) состоялся раньше, чем пресловутый «пакт» (см.: http://starodymov.ru/?p=30557 )… И предложение Сталина о создании антигитлеровской коалиции ещё до того, как Германия подмяла почти всю Европу – оно ведь имело место?.. И Гитлер напал на мою страну, а не наоборот (см.: http://starodymov.ru/?p=22608 )… И Советский Союз на протяжении трёх лет в одиночку бился с самым сильным на тот момент врагом человечества – в одиночку, хотя и материальной помощи от союзников никто не отрицает, за что им, союзникам, низкий поклон (см.: http://starodymov.ru/?p=23239 )… И освобождение Польши от гитлеризма пришло именно с Красной армией, а не из Англии, где укрывалось правительство…

В моём представлении всё это бесспорно!..

Ну и последующая помощь Польше – она же тоже имела место… На днях по телевидению показывали документ, подписанный Сталиным, о том, чтобы к весне-45 обеспечить народ этого государства посевным зерном; а семена капусты и некоторых других сельскохозяйственных культур доставили в освобождённую Варшаву самолётом Военно-транспортной авиации!.. Это же – факты!..

Советско-финляндская («Зимняя») война – да, тут у меня есть вопросы в том числе и к родному Отечеству (см.: http://starodymov.ru/?p=31521 ). Советско-японская война августа 1945 года (см.: http://starodymov.ru/?p=19003 ) – и тут, в моём представлении, не всё с нашей стороны выглядит безукоризненно…

Но что касается освобождения Польши и вообще Восточной Европы…

Не знаю, не знаю… Какие могут быть вопросы?.. Повторю: частности, да, их можно найти, наверное, во множестве, но в целом-то картина видится именно так, как написано.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.