Кому\чему посвящён год 2020. (продолжение). Год Отца и другие посвящения.

Кому\чему посвящён год 2020. (продолжение). Год Отца и другие посвящения. 

Россия.

Другие посвящения

(Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=31378 )

Второе посвящение также свято. В России 2020-й объявлен Годом Отца.

Велик и могуч, как известно, русский язык. Только какой-то не всегда последовательный. И в этом, на мой взгляд, его прелесть; его именно русскость, если хотите.

Слово Отчизна – женского рода, а происходит от самого, казалось бы, мужского – Отец. Конечно, можно придумать объяснение такой кажущейся несуразности: мол, защищать Отчий край – дело сугубо мужское, а подчиняться ему – удел женщины… Только как ни объясняй, а нестыковка остаётся.

Мы живём в стране, которую построили отцы и отцы отцов наших на протяжении многих, бесконечно многих поколений. Мужчины – наши предки веками созидали, отстаивали Россию… В нашем Отечестве принято чтить и почитать мать, и гордиться отцом. Так было, так ещё немного есть, и так ли будет?..

Ладно, не стану о своём пессимизме.

В будущем году моему отцу исполнилось бы 90 лет. А его уже 25 лет, как нет с нами. Не вынесло его сердце всего, что творилось на просторах Отечества в начале 90-х… (см.: http://starodymov.ru/?p=2122 )

Так что, папа, наступающий год – и в твою честь! Память о тебе, благодарность тебе – я сохраню, сколько ещё жить осталось!

Следующее посвящение – Год народного творчества.

Ну, тут, наверное, даже самые ярые сторонники современной культуры не станут возражать! Народное творчество – это здорово, это прекрасно, это чудесно (см.: http://starodymov.ru/?p=27495 )!.. Да процветает оно во всех проявлениях: танцы и песни, ремёсла и художественное рукоделие, театр и музыка в совокупности с местными инструментами…

Где только и сколько прекрасного, что можно отнести к народному творчеству, мне ни довелось увидеть! Вот только что вспомнилось навскидку: Мари-Эл (см.: http://starodymov.ru/?p=10114 ), поморы (см.: http://starodymov.ru/?p=25029 ), Карелия (см.: http://starodymov.ru/?p=25383 ), Забайкалье (см.: http://starodymov.ru/?p=19789 ), город Мышкин, один из самых маленьких в России городов Плёс (см.: http://starodymov.ru/?p=19369 ), искусственно созданный мирок по имени Мандроги (см.: http://starodymov.ru/?p=30338 )…

А вылепляемые в нашем новокосинском лесу из снега зверушки – разве это не народное творчество (см.: http://starodymov.ru/?p=26237 )?.. А картины, написанные детишками из художественной студии «Трёхозёрье» (см.: http://starodymov.ru/?p=31289 )!.. А гармонист, играющий в подземном переходе – он разве не народ, он разве не творчество (см.: http://starodymov.ru/?p=31299 )?.. А резчик по дереву, который обучает этому искусству своих воспитанников (см.: http://starodymov.ru/?p=17644 )?..

Широкое и всеохватное это понятие! От души надеюсь, что и поддержка народного творчества в грядущем году окажется столь же масштабной.

Следующее посвящение. Грядёт Год интеллектуальной собственности и изобретений. Правда, что-то мне память намекает, что его мы вроде как уже праздновали… Это что: дежавю, склероз, или информация заблудилась в интернете и оказалась не в том месте?..

Впрочем, в любом случае, о ком другом, а о изобретателях доброе слово сказать никогда не лишне. Равно как и о необходимости защиты их прав на интеллектуальную собственность.

Мы только что отпраздновали вековой юбилей великого нашего оружейника Михаила Калашникова. Вот и ярчайший образчик того, насколько велика в истории роль изобретателя! (см.: http://starodymov.ru/?p=31319 )

А теперь – обратите внимания, друзья мои! Ведь приведённые посвящения вполне подходят под Год 75-летия Великой Победы (см.: http://starodymov.ru/?p=31383 )! В тылу вся тяжесть упала на плечи женщин и детей, а дрались на фронте и умирали – наши Отцы и Деды! И смогли бы они добиться Победы без народного творчества – без выступлений концертных бригад (см.: http://starodymov.ru/?p=29823 ), без вязанных носков и вышитых кисетов, без всенародной поддержки в их смертельной борьбе?.. А без того, что наши конструкторы в тылу в кратчайшие сроки изготавливали новые и всё более совершенные образцы оружия и техники?..

Воистину – Победа была одна на всех, и не вычленишь в ней самую главную составляющую, все равновелики…

На разных мероприятиях нередко доводится слышать, как представители какого-то рода войск, или какой-то сферы деятельности начинают доказывать, что именно они сделали самый решающий вклад в Победу (например: http://starodymov.ru/?p=9018 ). В зависимости от настроения на данный момент такие заявления вызывают раздражение или саркастическую насмешку; и уж вполне определённо не свидетельствуют об уме выступающего.

Пошли дальше.

В разных уголках интернета я встретил информацию о том, что Россия проводит год взаимного культурного обмена с Египтом, Южной Кореей и Китаем. Уж что из этого верно – так и не докопался. Да и столь ли это принципиально?

Вот с кем мы проводим совместный год – уходящий?..  И не вспомнить… А почему?.. Да просто всё!.. Сколько раз я уже писал о том, чтобы данному направлению культурной жизни посвящать на канале «Культура», скажем, или «Планета» цикл передач под соответствующей рубрикой. Да кинофильмы страны-визави показывать… А так – некий таинственный оргкомитет где-то что-то проводит, перед кем-то отчитывается, а что именно, для кого?.. (На всякий случай: http://starodymov.ru/?p=28493 )

Не так ли произойдёт и впредь?.. Как-то и не получается сомневаться в правомочности данного утверждения.

В любом случае, все три названные страны являются носителями совершенно изумительной и неповторимой культуры. Египет (см.: http://starodymov.ru/?p=11276 )!.. Страна Утренней Свежести!.. Поднебесная империя (см.: http://starodymov.ru/?p=4122 )!.. Всем есть что показать, о чём рассказать… Между прочим, с нашими народными промыслами переплетаются очень тесно.

Теперь – две юбилейные даты, имеющие в России статус государственного посвящения.

А именно. 200 лет открытия Антарктиды. И 150 лет со дня рождения Ивана Бунина.

С Иваном Буниным всё более или менее ясно. Да и говорили мы уже о нём.

А вот Антарктида… Вы обратили внимание, друзья мои, на такую закономерность?.. Кто-то где-то сделал открытие, изобрёл нечто такое, чего ещё не изготавливал человек… Мы признаём приоритет, и не претендуем – кто не успел, тот опоздал. Но едва стоит только России заикнуться о своём приоритете хоть в чём-то, и тут же поднимается вой: ату их, не они первые!.. (Ещё немного на ту же тему: http://starodymov.ru/?p=25539 )

Так и здесь!.. До самого последнего времени во всём мире приоритет России в открытии Южного материка особо не оспаривался. И вдруг недавно появляются поползновения: мол, наши что-то недооткрыли, а вот некто потом припожаловал к заледенелому континенту ещё раз, и вот то, второе открытие – настоящее, а наше понарошечное… В конце концов, мы ведь не утверждаем, что первыми ступили на берег Южного материка, а только доказали его наличие!

Слабы мы, братцы, вот и нападки со всех сторон. Приболевшего медведя любой стервятник норовит клюнуть…

Ну да ладно – не о том речь.

Итак, 16(28) января 1820 года русская экспедиция на двух шлюпах, «Восток» и «Мирный», которыми командовали адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, (см.: http://starodymov.ru/?p=30074 ) подошли к шельфовым льдам Антарктиды в районе, который сегодня и носит название – ледник Беллинсгаузена. Это число и считается официальной датой открытия материка. Именно данная экспедиция обогнула весь Южный континент, доказав его самостоятельность, ибо до того предполагалось, что он соединён с Южной Америкой и/или Австралией.

Антарктидой материк назовут только через полвека, а русские первооткрыватели окрестили его попросту: Льдиный…

Впрочем, у меня ещё будет повод рассказать об этой эпопее подробнее. А пока – в России наступающий год посвящён именно двухсотлетию открытия русскими моряками Южного континента.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.