Кому\чему посвящён год 2020. Россия. Год Памяти и Славы.

             Кому\чему посвящён год 2020. Россия. Год Памяти и Славы.

 

Россия.

Год Памяти и Славы

Как водится, в России наступающий год посвящён нескольким датам и событиям. Что, в общем-то, и неудивительно – при наших просторах, при нашем населении (пусть и тревожно сокращающемся), при обилии проживающих на территории страны народов, при нашей истории – общей и частной, при неисчислимом количестве людей, достойных памяти.

При этом в интернете по этому поводу встречаются некоторые разночтения. Потому сразу оговорюсь: если вдруг выяснится, что имеется ещё некое посвящение, на которое я попросту не наткнулся, или, напротив, какое-то предложение рассматривалось, но не получило соответствующего одобрения, а в перечень угодило… В общем, допускаю, что по приведённым пунктам могут возникнуть вопросы. Думаю, что это никак не повлияет на значимость самого события; ведь правда?..

Прежде всего, приближается Год Памяти и Славы. В общем-то суть посвящения вполне очевидна: 75-лет Великой Победы, которое будем праздновать 9 Мая (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=31039 ).

Однако очевидность не означает простоту.

Друзья мои, а вы заметили, насколько стремительно видоизменяется и усложняется мир?.. Имею в виду как технократическую его составляющую, так и морально-аморальную сторону, культурно-бескультурную, духовно насыщенную и бездушно-опустошённую составляющую бытия…

То, что вчера представлялось истиной, сегодня дробится и рассыпается на множество компонентов, между которыми больше не прослеживается бесспорных связующих нитей – и каждый теперь волен из мозаичного стекляруса собрать любую картинку, какую он пожелает. Очевидные факты прошлого – или только казавшиеся очевидными – как будто высвечиваются под разными углами лампами с непредсказуемо поляризованным светом, и предстают в совершенно незнакомом виде…  Белое окрашивается лучезарным сиянием, красное предстаёт грязно-кровавым, нацистские цвета всей палитры красок обретают трепетный ореол мученичества, жертвы преступлений, задыхавшиеся в одной газовой камере, подразделяются на достойных скорби и на «так им и надо», великие достижения наших предков заляпываются фекалиями, портреты предателей печатают на денежных купюрах, за пришлых из чужих земель хамов вступается закон, собственная культура гробится, всё непотребное возводится на пьедестал, за якобы потроганную двадцать лет назад коленку могут изгнать со службы (благо, хоть у нас до этого пока не дошло)… И список современных общемировых маразмов – что отечественных, что заграничных – можно продолжать…

К сожалению, пересмотр казавшихся незыблемыми истин в значительной степени относится и к 75-летию Победы. Каким простым и понятным представал это праздник раньше. А сейчас…

Нет-нет, лично для меня он по-прежнему остаётся Днём Великой Победы Советского народа над пришедшим попирать мою Родину оккупантом… (см.: http://starodymov.ru/?p=29968 ) На Буйничском поле (см.: http://starodymov.ru/?p=31152 ), под Смоленском и подо Ржевом, под Москвой (см.: http://starodymov.ru/?p=899 ) и Сталинградом (см.: http://starodymov.ru/?p=29259 ) мы дрались с самым на тот момент сильным в мире врагом один на один. Ленд-лиз?.. Низкий поклон и искренняя благодарность миру за него (см.: http://starodymov.ru/?p=23239 )!.. Конечно, не без его помощи – но выстояли и погнали врага всё же мы!

Нет-нет, ни в малейшей степени не хотел бы, чтобы сказанное выше выглядело как стремление умалить роль других государств – наших союзников по антигитлеровской коалиции. Мы гитлеризм победили всем миром – и с этим спорить невозможно (см.: http://starodymov.ru/?p=28538 )! И всё же в самый тяжкий период Второй мировой войны именно моя Родина выдержала беспощадный натиск врага – все остальные помогали нам материально… Хотя, конечно, искренне жаль моряков, которые тонули в студёных северных морях, доставляя нам стратегические грузы…

Во всяком случае, мне так казалось – что спорить невозможно.

Однако ж нынче все события Второй мировой нам рисуют уже не столь однозначно, как встарь.

Начал было перечислять все нелепости-несуразности, которые громоздят сегодня вокруг этого священного праздника… А потом передумал. Повторять клеветы – значит, множить-тиражировать их. А здесь – не место и не время.

И правильно сформулировано! Правда, я бы поменял понятия местами: назвал Год Славы и Памяти!.. Ну да уж ладно! Президент так подписал – значит, так тому и оставаться…

Вечная Слава победителям в Великой Отечественной войне! Вечная слава и благодарность нашим союзникам – победителям во Второй мировой войне!

Вечная Память всем жертвам той войне – вне зависимости от того, под какими знамёнами они воевали, гражданами каких стран являлись, представителями каких наций пришли на белый свет!..

И на этом остановимся.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.