В подмосковном Голицыне разрушается бывший Дом творчества писателей

С сайта Международного сообщества писательских союзов http://www.m-s-p-s.ru/news/3076 

 

В подмосковном Голицыне разрушается бывший Дом творчества писателей

Телеканал «Культура» в программе «Новости культуры» в эфире от 04.10.2019 (19:30) показал репортаж о том, как в подмосковном Голицыне разрушается бывший Дом творчества писателей. Год назад государство в лице Росимущества отобрало у писателей этот Дом творчества, хотя он принадлежал писателям с 1932 года. Итак, вслед за уничтожением Дома творчества «Переделкино» государство довело до разрухи и голицынский Дом творчества. В ближайшее время можно ожидать, что разрушениям могут подвергнуться Дом творчества «Внуково» и Дом Ростовых (усадьба Соллогуба) в Москве (Поварская, 52), поскольку в 2019 году Росимущество и их отобрало у писателей. Складывается стойкое впечатление, что идёт планомерная работа по уничтожению государством всей писательской собственности для передачи её олигархам.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/350719/

Текстовая версия репортажа

В подмосковном Голицыне разрушается бывший Дом творчества писателей. Здание уже долгое время пустует. Юридически, у дома есть собственник, но на деле хозяина нет. Антон Николаев разбирался в ситуации. 

Алюминиевое панно с Дома творчества писателей в Голицыне неизвестные распилили на части и сдали в металлолом. Так бы это произведение советского монументального искусства и сгинуло в плавильном котле, если бы акт вандализма вовремя не заметили местные жители. Они выкупили панно за 7000 рублей.

 

«Это стоимость уничтожения, в общем-то, памяти и какого-то объекта культуры, потому что это, естественно, произведение искусства, это уникальное панно, больше такого нет. На самом деле, это был самый красивый элемент в Доме творчества писателей», - отметила краевед Мария Лобанова.

 

Дом творчества писателей в Голицыне остался не только без вывески. Одновременно были срезаны батареи внутри здания, в которое сейчас через открытые балконные двери может проникнуть любой желающий. 

 

«Все жители Голицыно, он небольшой город, все практически стоят за то, чтобы это здание было сохранено. Никто не остается равнодушным», - рассказал директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов

 

Активисты, которых поддерживает директор расположенного неподалёку музея-усадьбы «Вяземы», настаивают на мемориальной ценности не столько здания, сколько самого этого места. История его берет начало в 1932 году, когда бывшую дачу известного антрепренёра Фёдора Корша превратили в Дом творчества писателей. 

 

«Анна Андреевна Ахматова. Сюда приезжает Яков Шведов, который написал «Орлёнок-орлёнок, взлети выше солнца», сюда приезжает Расул ГамзатовЧингиз Айтматов», - подчеркнул директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов

 

В 80-х на месте дачи Корша построили нынешнее здание, куда продолжали приезжать писатели. До недавнего времени собственником дома творчества, который и должен отвечать за его сохранность, являлось Литературное сообщество писателей России, однако в 2018 году Росимущество отсудило здание у писателей. 

 

«По трактовке Росимущества оно писателям никогда не принадлежало, это государственное имущество. Некоторые ретивые чиновники, юристы Росимущества придумали, что Союз писателей СССР и Литературный фонд СССР были государственной советской организацией. Ну, большей чуши придумать было просто невозможно», - рассказал председатель Президиума Литературного сообщества писателей России Владимир Середин

 

Отсудить - отсудили, но государство в лице Росимущества пока не зарегистрировало в Росреестре свои права на Дом творчества писателей в Голицыне. 

 

Прошёл год, но состоянием дома никто не озаботился. Распиленную вывеску жители Голицына готовы передать в качестве экспоната в музей. Правда, пока непонятно в какой.

 

                                                                                                           Антон НИКОЛАЕВ 

 

Источник – телеканал «Культура» https://tvkultura.ru/article/show/article_id/350719/

Комментарии 1

Редактор Онлайн
Редактор от 7 октября 2019 02:09
Истерзана, изранена Россия -
Живого места нет уже в стране.
Все силы зла взбесились с новой силой.
И нет конца безумнейшей войне.
На части рвётся сердце от страданий -
Потерь неизмерима череда.
Народ России отдан на закланье.
Чудовищный размах взяла страда.
Тайга пылает, Волга иссякает,
От нищеты сгибается народ.
Всё русское из памяти стирают,
Спешат срубить под корень русский род.
Алевтина Евсюкова
07.10.2019 г.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.