Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?.. Информация |

                                   МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

19 сентября 2019 года в Доме Ростовых (г. Москва, ул. Поварская, д. 52/55, стр.1, конференц-зал) состоялось 14-е очередное отчетно-выборное общее собрание Международного союза общественных организаций «Международное сообщество писательских союзов» (МСПС).
Необходимость проведения общего собрания была обусловлена тем, что истёк пятилетний срок полномочий председателя МСПС, Исполкома МСПС – коллегиального руководящего органа и Ревизионной комиссии. Также необходимо было обсудить планы работы МСПС с учётом того, что Росимущество посредством Арбитражного суда отобрало у МСПС его офис – Дом Ростовых (усадьба Соллогуба), который с 1933 года принадлежал Союзу писателей СССР, а затем его правопреемнику ¬– МСПС.
Но началось мероприятие с церемонии награждения. В нынешнем году исполнилось 30 лет творческой деятельности поэта и публициста, лауреата Государственной премии России Станислава Юрьевича Куняева на посту главного редактора журнала «Наш современник». В связи с этим группа известных русских писателей учредила Всероссийскую литературную премию «Современник» имени Николая Некрасова. Председатель оргкомитета премии, председатель Российского детского фонда, известный прозаик, лауреат Госпремии России Альберт Лиханов вручил Станиславу Куняеву диплом Некрасовской премии за подписью председателя конкурсной комиссии, выдающегося русского советского писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и России Юрия Бондарева. Внутри лауреатского диплома (его высота составляет около одного метра) помещён раритетный экземпляр номера журнала «Современник», выпущенный главным редактором Николаем Некрасовым.
На собрании присутствовали 33 делегата от 33 организаций – членов МСПС. Всего в состав МСПС входит 52 писательские организации. Таким образом, на собрании было представлено 64% организаций, входящих в МСПС, что обеспечило кворум для принятия решений.
Председателем собрания (т.е. он вёл мероприятие) был избран заместитель председателя МСПС, Заслуженный работник культуры России Владимир Середин, а секретарём собрания (он документировал все выступления) – заместитель председателя МСПС, Заслуженный работник культуры России Юрий Коноплянников.
Председатель МСПС, Заслуженный работник культуры России Иван Переверзин (он возглавляет организацию с 2009 г.) выступил с отчётным докладом о работе за прошедшие 5 лет. За истекший период были проведены сотни международных писательских форумов и мероприятий, вышло в свет 60 номеров «Общеписательской литературной газеты», 10 номеров журнала «Поэзия. Двадцать первый век от Рождества Христова», десятки поэтических антологий, около ста книг поэзии и прозы российских и зарубежных (в переводе на русский язык) авторов в рамках издательской программы МСПС. Всего на издательскую деятельность за пять лет было израсходовано более 18 миллионов рублей.
Кроме того, оказывалась финансовая помощь писателям, попавшим в трудные жизненные ситуации (болезнь, смерть близких людей и др.) – шесть с половиной миллионов рублей. Оплачивалось и проживание в Доме творчества «Переделкино» писателей, прибывавших на мероприятия, проводимые МСПС.
К слову, Иван Переверзин рассказал, что когда Дом творчества «Переделкино» принадлежал Международному Литфонду, то доходы от Дома творчества и от сдачи в аренду помещений приносили ежегодно 20 млн. рублей, которые расходовались на ремонт и содержание и Дома творчества, и писательских мастерских (дач). Но в 2016 году Росимущество отобрало у Литфонда и Дом творчества, и городок писателей «Переделкино», передав эти активы в управление группе дачников – «литературных замайданщиков», которые последние десять лет бомбардировали государственную власть доносами и кляузами (лживыми) о том, как плохо Международный литфонд управлял Переделкиным. И чего же добились «литературные замайданщики», которые сейчас управляют дачным городком и Домом творчества под патронажем Росимущества? Долги принадлежащей им управляющей компании перед коммунальными службами превысили 15 млн. рублей, была уничтожена и разграблена уникальная переделкинская библиотека, в которой хранились дарственные экземпляры книг с автографами классиков советской литературы, в Доме творчества – разруха, а вместо писателей там проживают гастарбайтеры, уничтожены буфет, столовая, ресторан, магазин, а дачи не ремонтируются и ветшают…
Аналогичная ситуация сложилась и в Доме творчества «Голицыно», который Росимущество отобрало у писателей год назад (см. репортаж телеканала «Культура» - http://m-s-p-s.ru/news/3076 ).
И вот теперь возникает вопрос: и во что же превратится через несколько лет здание Дома Ростовых, которое нынешним летом Росимущество отобрало у писателей?.. Если в нём будет такая же разруха, как в Переделкино, то очень жаль…
Поскольку отныне Дом Ростовых (усадьба Соллогуба) принадлежит Росимуществу, включая и те помещения, которые МСПС ранее сдавал в аренду, то теперь доходов у организации не будет. Как существовать международной организации писателей, которая на протяжении последних 28 лет поддерживала русскоязычных писателей на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье? - непонятно.
В обсуждении доклада председателя МСПС приняли участие: председатель Союза писателей-переводчиков Владимир Бояринов, председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев, председатель Эстонского объединения Союза русских писателей Владимир Илляшевич, председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов, председатель Правления Союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян (Валерий Кожушнян), представитель Союза писателей Таджикистана Алиакбар Абдуллоев, председатель Общества писателей Афганистана Ахгар Саид Азам, председатель Правления Межрегионального союза писателей (Луганск) Наталия Морозова (Мавроди), заместитель председателя Союза писателей Беларуси Анатолий Матвиенко, председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова Олеся Рудягина, председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Смирнов, сопредседатель Союза писателей России Владимир Середин, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.
Все выступавшие были единодушны в гневном осуждении политики государства, которое целенаправленно отнимает у писателей имущество, законно принадлежавшее им более 80-ти лет. Причём отбирает под смехотворным предлогом, что, мол, Союз писателей СССР был государственной организацией, а значит, всё его имущество нужно отдать государству.
Особое возмущение вызвал тот факт, что лишив МСПС доходов, государство уничтожило переводческую деятельность, которую вело Международное сообщество писательских союзов, переводя и издавая на русском языке в Москве произведения талантливых писателей зарубежья, а также финансируя в бывших республиках СССР переводы и издания произведений русских писателей на языках этих республик (ныне – независимых государств). То есть, наше государство целенаправленно ликвидирует те очаги русского мира, которые ещё сохранились в постсоветских республиках. Поэтому представители русского писательского мира зарубежья призывали руководство МСПС не сдаваться и продолжать борьбу за писательскую собственность, в том числе посредством протестных акций.
Председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев предложил перенести офис МСПС в Беларусь, предварительно согласовав этот вопрос с руководством Республики. Правда, осталось непонятным, откуда могут в этом случае появиться финансы на реализацию проектов МСПС, да и на зарплату персоналу (бухгалтер, технические сотрудники).
Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, Иван Переверзин отметил:
1. Решение Арбитражного суда об изъятии у МСПС Дома Ростовых было подтверждено высшими апелляционными инстанциями и вступило в законную силу, ничего сделать уже нельзя. Остаётся надеяться, что государство, может быть, когда-нибудь передаст всю отобранную у писателей собственность в так называемый Фонд поддержки отечественной литературы, который Президент России поручил создать ещё 2013 году по итогам Российского литературного собрания (вероятность такого события ненулевая). В этом случае посёлки писателей Переделкино, Внуково, Голицыно вместе с домами творчества, Дом Ростовых и другая собственность, отобранная у писателей, составят экономическую базу работы такого фонда. Ну, а если государство разбазарит эту собственность, и она окажется в руках олигархов и др., то фамилии соответствующих чиновников всех уровней навсегда будут вписаны в историю русской литературы, как рейдеров, отобравших у писательских организаций всё то, что в своё время дала им Советская власть.
2. Организовывать протестные акции МСПС не будет. Писатели и так уже дважды внесли свою большую лепту в разрушение нашего государства в 1917 и 1991 годах, что привело к развалу страны и потерям исконно русских территорий.
3. С 1 июня 2019 года в МСПС нет оплачиваемых сотрудников, как нет и заместителей у председателя МСПС. В дальнейшем вся деятельность организации будет осуществляться на общественных началах.
4. Выпуск «Общеписательской литературной газеты» прекращён (последний номер вышел в мае 2019 года). Но, возможно, изданием газеты займётся одна из дружественных писательских организаций.
5. В качестве последних издательских проектов были изданы журнал «Поэзия. Двадцать первый век от Рождества Христова» №1/2019, Антология одного стихотворения «Золотое перо Московии» №24 и первый номер альманаха «Литературный Таджикистан» (изданный на русском языке в Таджикистане). Возможно, что в будущем и эти издания будут финансироваться другими литературными организациями.
6. Сайт МСПС http://m-s-p-s.ru/ будет функционировать и обновляться на общественных началах. Все организации, входящие в МСПС, по-прежнему могут присылать для публикации свои материалы на почту редакции сайта povarskaja-52@mail.ru .
7. Основной проблемой текущего момента является подготовка к зиме и эксплуатация в зимних условиях Дома Ростовых, который юридически принадлежит государству, но фактически в нём располагается МСПС и ещё 6 писательских организаций (включая литературные журналы). Во-первых, сейчас нет на это денег. Во-вторых, все договоры с обслуживающими фирмами (охрана, уборка, ремонт) заключались от имени МСПС, у которого теперь денег. Будем просить наши дружеские литературные организации помочь нам финансово, чтобы сохранить для потомков этот памятник архитектуры. Кстати, и сегодняшнее наше мероприятие (включая оплату проезда в Москву и обратно, проживание писателей в Переделкино, оплату питания) профинансировали спонсоры.
И главный вывод: поскольку МСПС продолжает жить даже в таких непростых условиях, то нужно в соответствии с Уставом избрать новые руководящие органы: председателя МСПС, Исполком МСПС – высший коллегиальный орган, председателя высшего коллегиального органа – Исполкома, Ревизионную комиссию и её председателя.
Ведущий общего собрания Владимир Середин предложил делегатам выдвигать кандидатуры. Выступили пять человек, каждый из которых выдвинул на должность председателя Ивана Переверзина.
Председателем МСПС на новый пятилетний срок единогласно вновь был избран Иван Иванович Переверзин.
Далее был избран высший коллегиальный орган МСПС – Исполнительный комитет (Исполком) в составе 21 человека:
1. Абдуллоев Алиакбар Шарифович – «Союз писателей Таджикистана»;
2. Абхазоу Вахтанг Владимирович (Вахтанг Абхазоу (Vahtang Abhazou)) – Союз писателей Республики Абхазия;
3. Амусин Александр Борисович (Александр Амусин (Alecsandr Amusin))– Саратовская областная общественная организация «Ассоциация саратовских писателей»;
4. Ахгар Саид Азам – Региональная общественная организация писателей Афганистана «Общество писателей Афганистана»;
5. Баранова Лариса Георгиевна – Общественная организация «Союз писателей Республики Саха (Якутия)»;
6. Блбулян Левон Рафикович (Levon Blbulyan)– «Союз писателей Армении»
7. Бояринов Владимир Георгиевич (Владимир Бояринов) – Региональная общественная организация «Союз писателей-переводчиков»;
8. Витюк Игорь Евгеньевич – Московская городская общественная организация писателей «Московский Литфонд»;
9. Илляшевич Владимир Николаевич (Владимир Илляшевич (Vladimir Illiaszewicz))– Эстонское объединение Союза русских писателей;
10. Коноплянников Юрий Викторович (Юрий Коноплянников (Yury Konoplyannikov)) – Профессиональный союз писателей России; (общественное объединение творческих работников);
11. Куняев Станислав Юрьевич – Общероссийская общественная организация писателей «Общероссийское Литературное сообщество»;
12. Матвиенко Анатолий Евгеньевич – Общественное объединение «Союз писателей Беларуси»;
13. Межиньш Людмила Анатольевна (Людмила Межиньш) – Общество литераторов «Светоч» (Латвия);
14. Морозова (Мавроди) Наталия Владимировна (Наталия Мавроди) – Общественная организация «Межрегиональный союз писателей» (Луганск);
15. Осепян Левон Оганесович – Общероссийская общественная организация «Союз российских писателей»;
16. Переверзин Иван Иванович – Общероссийская общественная организация писателей «Литературное сообщество писателей России»;
17. Рудягина Олеся Геннадьевна (Олеся Рудягина) – Ассоциация русских писателей Республики Молдова;
18. Салихов Данил Хабибрахманович – Союз писателей Республики Татарстан;
19. Смирнов Валерий Альбертович – Региональная общественная организация «Союз писателей Республики Крым»;
20. Соколов Леонид Алексеевич – Региональная общественная организация «Союз писателей Республики Башкортостан»;
21. Середин Владимир Григорьевич – Общероссийская общественная организация «Союз писателей России».
Председателем Исполкома единогласно был избран сопредседатель Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России Владимир Григорьевич Середин.
Ревизионная комиссия была избрана в составе трёх человек:
1. Зайцев Олег Николаевич (Олег Зайцев) – председатель Ревизионной комиссии, – Общественное объединение «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»;
2. Белов Лев Сергеевич – Берлинское литературное объединение – Союз самопомощи немецких авторов из России, зарегистрированный союз;
3. Яворская Лариса Алексеевна (Лариса Яворская) – Региональный союз писателей Приднепровья.
На этом собрание завершилось, а участников ожидал обед в ресторане «Старый фаэтон», после чего поэты из числа делегатов провели презентацию своих новых книг в конференц-зале Дома Ростовых. А вечером общение было продолжено в не до конца разрушенном Доме творчества «Переделкино», а поскольку столовая и буфет там уничтожены, то писатели обходились бутербродами, привезёнными из Москвы, и рижским бальзамом от Людмилы Межиньш (Латвия).
Будем надеяться, что нынешняя встреча писателей в Доме Ростовых не станет последней.

 

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

МСПС жил! МСПС жив! МСПС будет жить?..

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СОСТОЯЛСЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД МСПС
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ИЗБРАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ БОРИСА ОЛЕЙНИКА
  • Вышел в свет очередной номер "Вестника МСПС".
  • ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ИВАНА ПЕРЕВЕРЗИНА
  • В конференц-зале «Дома Ростовых»


  • #1 написал: Редактор (6 октября 2019 15:16)
    Будем жить!!!
    Сергей Кривонос


    Всем врагам на зло!
     
    Иван Нечипорук ;)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.