Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Миникнига и месячник знаний Информация |
14 сентября состоялась после летних каникул 45-е заседание Луганского клуба любителей миниатюрных изданий "Колибри"


Как известно, День знаний, отмечаемый 1 сентября, традиционно переходит в месячник знаний для детей и взрослых.
В Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького в сентябре проводится ряд мероприятий для жителей и гостей города в рамках проекта «Книга и знания – дар на века».
Этому было приурочено и 45-е заседание в Луганском клубе любителей миниатюрных изданий «Колибри», состоявшееся 14 сентября с.г.
В своём сообщении, посвящённом миниатюрному изданию Михаила Коробки «Есть в Луганске Олимп для поэтов», член клуба Юрий Кукурекин, сказал следующее:
«Было проведено небольшое анкетирование среди читателей Центральной детской библиотеки. Был задан вопрос: Что бы ты выбрал? - 1) Игру за компьютером; 2) Чтение необычной миниатюрной книги… - 87% опрошенных выбрали чтение маленькой книги.
Таким образом, мини-книга олицетворяет собой не что иное как имидж, образ, формируемый в сознании при её лицезрении. Ведь известно, когда выступаешь, говоришь или объясняешь новое, у слушателей возникает вопрос: "А кто он?" Ведь должны же знать выступающего. Хорошо выступающий, чтобы поделиться своими знаниями, должен ими обладать. Но мини-книга это не голосовая и не звуковая информация, а вечно зафиксированная человеческая речь.
В настоящее время у печатных изданий немало конкурентов: телевидение, видео, компьютер. Но книга по-прежнему необходима. Она открывает мир, учит сопереживать, сострадать, радоваться. Сегодня книге приходится бороться за аудиторию с телевидением, кино, Интернетом. Но чтение – это не просто способ получения информации, это уникальный процесс, способный сделать из человека Личность, умеющую чувствовать, сопереживать, мыслить.
Чтение на любых носителях – необходимый элемент развития мыслящего человека. Поэтому приоритетным направлением деятельности любой библиотеки, а книжного клуба, такого, как «Колибри» - сегодня должно стать продвижение и популяризация чтения.
Однако появление новых информационных технологий. не могло не повлиять на изменение стратегии чтения. Сегодня читателя необходимо убедить в том, что «Читать – это модно!». Заставить читателя захотеть прочесть книгу. Для этого нужны новые и современные формы работы. Не секрет, что в настоящее время интерес к книге, чтению и библиотеке, к сожалению, резко снизился. О «катастрофе чтения» населения в течение последних лет постоянно говорят и пишут различные средства массовой информации.
Происходит отторжение новым поколением. многих культурных ценностей, норм, традиций поколения их родителей. У нечитающих родителей растут нечитающие дети. Современная картина чтения наглядно показывает, что традиции книжности и чтения разрушаются настолько, что даже у читающих родителей вырастают нечитающие дети. Известно также, что падение интереса к чтению - явление глобальное и вызвано объективными процессами воздействия компьютерных технологий, появлением новых источников информации, которые не могли не потеснить печать, нарушив её монополию.
В начале 2000-х годов впервые произнесены слова: «Кризис чтения». Кризис чтения – это явление, характерное практически для всех индустриально развитых стран. Последние три десятилетия в развитых странах наблюдается феномен вторичной неграмотности. Вторичная неграмотность возникает, когда люди утрачивают сначала интерес к чтению, а затем и навык чтения и письма.
В этой связи, полагаем, миниатюрное издание может оказаться тем самым «старым» новым информационным источником, который может привлечь внимание многих, так сказать, - потенциального читателя. А для этого, этому самому, как сказано, «новому» источнику нужна информационная поддержка.
Таким образом, мы пришли к тому, что миниатюрная книга может вовлечь в процесс чтения многих и многих, если её, и всё, что связано с нею, - грубо говоря, - рекламировать.
В заключение, Ю.Кукурекин преподнёс библиотеке редкое издание : «Апулей. Апология. Метаморфозы Флориды»
Как всегда, с чувством, толком и расстановкой провёл заседание клуба его председатель Яков Смоляренко, уделивший пристальное внимание роли и значению миниатюрных изданий в общеобразовательном процессе. Также подчеркнувший тот факт, что прелесть миниатюрной книги в том, что она хоть и маленькая, но сохраняет в себе все качества Книги — величайшие сокровища человеческой мудрости, вместилища человеческого гения, и сознание этого оправдывает все сложности по сохранению и приумножению собрания миниатюрных книг.
Понятно, что Яков Аркадьевич, всегда приходит с новыми образцами миниатюрных изданий, и на сей раз показал новинки книгоиздательства. Кроме того, он вручил, по поручению Виталия Свиридова недавно изданную миниатюрную книгу «Голгофа Николая Гоголя» членам клуба.

Кстати, взявшее слово председатель Межрегионального союза писателей Наталья Мавроди, помимо демонстрации фотографий, также вручала свои миниатюрные сборники стихов «Голос времени», изданные ею совсем недавно.

Большой интерес у присутствовавших вызвало выступление члена клуба, члена Межрегионального союза писателей, врача, поэта и писателя, москвича Ушкал Владимира. Который поделился творческими планами(в настоящее время готовит к изданию очередную свою миниатюрную книгу), рассказал о гомеопатии и биорезонансной терапии, которыми занимается уже много лет, достигая высокой эффективности в лечении многих заболеваний.
Одним словом, 45-е заседание клуба «Колибри» прошло, как всегда, интересно и познавательно. Полагаем, участники заседания получили массу позитивных впечатлений. Так, что: «Да здравствует миниатюрная книга!»


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Зачем нужны народу мини-книги?
  • 16 сентября - 28-е заседание в клубе "Колибри"
  • Новая миникнига - новые презентации
  • 27-е заседание в клубе "Колибри"
  • 20-е заседание в Луганском клубе любителей миниатюрных изданий «Колибри». Г ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.