Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПРАЗДНИК КНИГИ НА ВДНХ Информация |

ПРАЗДНИК КНИГИ НА ВДНХ

Итак, в павильоне №57 Выставки достижений народного хозяйства открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка. В её работе принимает участие Союз писателей России.

И в первый же день в работе площадки СПР принял участие и я (см.: http://starodymov.ru/?p=30608 ). Поскольку нового у меня за последнее время ничего не вышло, выставил на стенде весь комплект книжек «Наблюдения и размышлизмы…». Начиная с №1 (см.: http://starodymov.ru/?p=10828 ) до №6 (см.: http://starodymov.ru/?p=29366 )…

И хотя само по себе собственное участие в этот раз я не могу признать слишком удачным, однако ж, факт, как говорится, остаётся фактом: в творческую копилку ММКВЯ свою монетку я опустил, и встречу с читателями провёл. Да, читателей на встречу пришло не так много, однако ж таковые нашлись, за что я каждому признателен.

С Александром Вырвичем (см.: http://starodymov.ru/?p=29727 ) мы поговорили о военной литературе и особенностях присуждения литературных премий.

С Николаем Кирмелем (см.: http://starodymov.ru/?p=25823 ) поговорили о белорусских изданиях, о неподъёмных ценах на книги, об общих знакомых литераторах…

С Родионом Рахимовым обменялись мнениями о том, как удобнее издавать сегодня книги…

С Александром Окороковым (см.: http://starodymov.ru/?p=9786 ) разговор шёл о литературе исторической…

В общем, встреча состоялась.

Представитель Правления Союза писателей на Выставке Валентина Ерофеева (см.: http://starodymov.ru/?p=29899 ) обещала по итогам работы прислать обобщённый текст. Так что подробный отчёт, надеюсь, опубликовать возможность появится. А пока – некоторые впечатления…

Личные впечатления от увиденного зависят от многих факторов. И переменные факторы случайности в этом числе занимают не последнее место.

Вот я сейчас напишу: в прошлом году на подобном международном празднестве народа собралось куда больше (см.: http://starodymov.ru/?p=27959 ). И это – непреложный факт!.. Но это факт носит личностный характер того, что увидел лично я в данный конкретный момент – вчера и годом ранее. Но какова наблюдалась картина в последующие полчаса после моего ухода, на следующий день?.. Не знаю. Потому подчеркну: на тот момент, когда я посетил выставку, у меня сложилось впечатление, что посетителей в павильоне значительно, кардинально меньше, чем годом ранее. Быть может, потом подтянулись?..

Но в целом хочу подчеркнуть: писательско-издательская жизнь кипит! Книг представлено очень много, и книг самых разных.

Издательства… Несколько суперкрупных, сколько-то поменьше, но хорошо и широко известных, а также россыпь мелких, о каких-то из которых и вовсе ранее не слыхал…

Страны и регионы…

Огромные площади занимают Египет и некоторые другие арабские страны; на арендованной ими конференц-площадке проходило мероприятие, в котором принимали участие мужчины в европейском и женщины в мусульманском, и русской речи не слыхать. Рядом притулился пул христианской литературы Германии; возле него оказалось несколько человек. На белорусской площадке оказалось весело – там шло неформальное общение, на стендах литература представлена довольно разнообразная, в том числе историческая и краеведческая, что мне всегда интересно; подходить и кичиться знакомством с Александром Карлюкевичем не стал (см.: http://starodymov.ru/?p=3325 ). На китайской площадке немного народа увидел, на корейской – ни одного человека (вспомнил, к слову, что существует официальный праздник корейского алфавита; см.: http://starodymov.ru/?p=28140 ))…

Площадка Союза писателей оказалась аккурат напротив площадки Чувашской. Вспомнилось, конечно, посещение Чебоксар – чудесный город (см.: http://starodymov.ru/?p=14672 ). Памятник там Остапу и Кисе; неподалёку от него местная поэтесса выступала… Это ж сколько лет с тех пор прошло?..

…Конечно, думал о маркетинге. Что лучше: когда пул размещён в тесноте других, или же, когда отдельно, на отшибе?.. И не ответишь однозначно… Когда в ряду себе подобных – так и народа проходит больше, кто и остановится, чем-то привлечённый… А ежели отдельно – так пойдёт ли кто туда, в сторонку от столбовой тропы?.. Количество проходящих и увидевших твой стенд больше в одном случае, процент из них тех, кого можно остановить и поболтать, заинтересовать, выше в другом…

Остановила нас как раз на отшибе обаятельная женщина; как оказалось, издатель и поэтесса, пишущая стихи для детей, Татьяна Баранова. Настолько расхвалила свою книжку, что мы её купили для Захара (расскажу о книжке отдельно). Ну и свою ей подарил, понятно – авось, «Размышлизмами…» поинтересуется… На пятачке, зажатом в узком проходике, такую размеренную беседу не проведёшь.

По просторному павильону разбросаны разной площади и конфигурации площадки, на которых можно проводить встречи с читателями. Вот издам своих «Кривоустовых» (см.: http://starodymov.ru/?p=20776 ), или книгу, над которой работаю сейчас, и разорюсь на подобный формат!..

А пока смотрю: там кто-то выступает в микрофон, там у кого-то берут интервью, там кто-то собрал аудиторию… Все молодые, напористые…

На полках и на стендах представлены книги самые разные. И классика, и современные, и яркие в современном исполнении, и мягкие тусклые – откровенно дешевле, мол, если интересно, так и такую купишь… Зная стоимость и издательскую политику, признаю, что пусть и будут такие неброские: главное, чтобы содержание оставалось на уровне.

В этих условиях обратил внимание на просторно раскинувшийся «ЛитРес». Понимаю, что за электронными книгами будущее, но внутренне к этому не готов. (см.: http://starodymov.ru/?p=29715 )

Я посмотрел продукцию многих издательств, останавливался у стендов, брал в руки книги… И то, что напишу ниже, не является отражением особого моего внимания к теме. Просто как иллюстрация к тому, насколько оперативно реагирует рынок на текущую политику.

На прилавке глубоко мною уважаемого издательства «Кучково поле» лежат солидные фолианты по истории Украины и Крыма, и о взаимоотношениях этих трёх территорий – России, Украины и полуострова. Не уверен, что стал бы изучать эти тома, но сам по себе факт показателен.

Зато на другом стенде другого издательства стоит книжка со здоровенной женской задницей на всю обложку с названием, в котором буквосочетание «Опа» рифмуется отнюдь не с Европой…

А вот Павло Загребельный (см.: http://starodymov.ru/?p=28930 ), «Евпраксия» – обожал в детстве эту книгу и данного автора…

Короче говоря, книжки – на любой вкус.

Учебники и школьные пособия…

Много детской литературы…

В общем, Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась. От души желаю ей успешной работы.

И площадке Союза писателей России с её координатору Валентине Ерофеевой – персонально.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Энциклопедия авторов журнала "Берега"
  • АВГУСТ-2019: ПОДБОРКА ЮБИЛЕЙНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ
  • ИЮНЬ-2019: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ
  • Ты молился светло и неистово
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Стихи 20-х годов
    11 ноября 2019
    Людина року

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.