СЕНТЯБРЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ В ГОД ТЕАТРА

Николай СТАРОДЫМОВ

СЕНТЯБРЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ В ГОД ТЕАТРА

 

Доброго дня, друзья мои! Для начала отмечу, что такого крохотного обзорчика, как в этот раз, мне готовить ещё не доводилось. На сентябрь пришлось буквально несколько дат, подпадающих под оговорённую тему.

 

Однако ж расскажем и о них.

 

Как я для себя определил, в ежемесячное обозрение, посвящённое Году театра, я включаю также и юбилеи, связанные с кино. Логика, думаю, понятна: это настолько сиамские близнецы, что разделить их довольно трудно, если вообще возможно.

 

***

 

Первого сентября у нас традиционно празднуется как день начала учебного года. Написал и сам засмеялся… «Празднуется»… Да какой же это праздник для большинства учащихся?.. Все печалятся, что лето завершилось, надвигается осень, что вновь за парты садиться!.. Впрочем, как заверяет внучка Вероника (см.: http://starodymov.ru/?p=25784 ), одно радует – встреча с подружками!

 

…Так что начну ещё раз.

 

Век назад, 1 сентября 1919 года начала работу Всероссийская школа кинематографии, нынешний ВГИК им. Сергея Герасимова. Об этом событии я расскажу в отдельной публикации, в которую объединил информацию о событиях того чрезвычайно насыщенного месяца тяжкого года.

 

***

 

Ровно полвека назад, в 1969 году, появился на свет легендарный ансамбль «Песняры». Официальной датой его рождения также считается 1 сентября – хотя кто ж тут может настолько точно датировать!..

 

Конечно-конечно, понимаю и признаю: ни к театру, ни к кино коллектив отношения не имел. Но только это мой личный обзор, и имею право для кого-то из юбиляров сделать исключение, тем более, приятное! Выступали-то они со сцены, в том числе, и театральной! И пели замечательно!

 

Я же помню, как ворвался на нашу общесоюзную эстраду (и в наши сердца) коллектив Владимира Мулявина! Их знали все, и любили все. Песни «Песняров» звучали отовсюду; мы их все напевали. На мой взгляд, для популяризации белорусского языка этот ансамбль сделал много, как никто другой!

 

Моя мама родом из Белоруссии (немного о маме: http://starodymov.ru/?p=11390 ), и я, помнится, на какой-то праздник пластинку-гигант «Песняров» ей подарил – тогда они нарасхват шли.

 

Правда, моя бабушка, Лобач Елена Игнатьевна (немного о бабушке: http://starodymov.ru/?p=1116 ) высказалась об ансамбле:

 

- Так смешно поют! – при этом ударение в слове «смешно» делала на букву «е», получалось смЕшно.

 

Об этом творческом коллективе время от времени по телевидению речь заходит, и не мне браться что-то добавить об этих ребятах; тем более, что я их въяве не видел ни разу. И всё же хочется обратить внимание на следующее.

 

Удивительно ведь, что автор идеи и реальный создатель ансамбля, Владимир Мулявин белорусом не был, и белорусского языка не знал вообще. (Между прочим, он родился буквально накануне Великой Отечественной войны: http://starodymov.ru/?p=20473 ) Но насколько же он сумел замечательно организовать дело, что песни звучали именно на белорусском!.. И стиль нашёл оптимальный, и инструменты народные привлекал, и вообще…

 

Легенда гласит, что как-то присутствовавший на концерте Пётр Машеров (см.: http://starodymov.ru/?p=30045 ), тронутый исполнением коллективом его любимой песни «Александрина», встал и приказал:

 

- Всем, кто на сцене – «заслуженных», а Мулявину – «народного»!..

 

И что тут скажешь?.. Тут ведь по-настоящему Заслуженные, без дураков Народный!.. (Как я уже не раз писал, считаю систему присвоения почётных званий за сценическую деятельность устаревшей: http://starodymov.ru/?p=28761 )

 

А вот история того, как коллектив впоследствии сдал своего отца-вдохновителя, некрасива. Да, утверждают, что одолел его «зелёный змий». Так ли это, не знаю, но в передаче про Мулявина утверждалось именно так, и нет оснований тому не верить. Пусть так!.. И вдруг люди, которые благодаря ему стали знаменитыми на весь свет, пишут коллективное письмо в высшие инстанции Белоруссии – письмо-донос на своего руководителя.

 

Пусть они сделали это открыто, пусть не скрывали своей позиции, пусть поступили честно… Но неужто не имелось возможности решить вопрос иначе?.. Ну и выгнали, ну и растоптали… Неужто нельзя было обойтись без крайних мер?..

 

Скажете: ты ничего не знаешь о теневой стороне событий той поры!.. Я и не скрываю, что не знаю. Скажу даже больше: и знать не желаю!..

 

Только лично я отношу неблагодарность к числу тягчайших грехов человеческих. (Запись от 23 марта: http://starodymov.ru/?p=24518 )

 

***

 

110 лет назад, 3 сентября 1909 года, родился Валентин Плучек – будущий советский и российский театральный режиссёр, Народный артист СССР, на протяжении почти полувека возглавлявший Театр Сатиры.

 

Судя по биографической справке, Валентин Николаевич с младых ногтей зарекомендовал себя широко и многообразно одарённым ребёнком. Он учился живописи в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Затем учился театральному делу у Всеволода Мейерхольда. На юного актёра обратил внимание Владимир Маяковский (см.: http://starodymov.ru/?p=27360 ), который настоял, чтобы именно он играл главную роль в его спектакле «Баня». Удивительно, но, работая в театре Мейерхольда, Плучек параллельно организовал свою самодеятельную театральную труппу, в которой, к слову, начинал артистическую карьеру Зиновий Гердт. Затем Плучек работал в труппе Алексея Арбузова.

 

Во время войны возглавлял Драматический театр Северного флота, который располагался в Полярном. Там он поставил несколько спектаклей, в том числе знаменитую музыкальную пьесу «Давным-давно» (вспомним в связи с этим о Надежде Дуровой: http://starodymov.ru/?p=14840 ).

 

В 1950 году Валентин Плучек пришёл в московский Театр Сатиры, да так там и остался.

 

Как рассказать о деятельности театрального режиссёра?.. Скажу только, что во многом благодаря Валентину Плучеку театр Сатиры поднялся на столь бесподобную высоту.

 

Сегодня он с этой высоты сползает. (см.: http://starodymov.ru/?p=28506 )

 

***

 

4 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Нины Ургант, актрисы тетра и кино, Народной артистки РСФСР. Она снялась в 57 кинофильмах, однако запомнили мы её в первую очередь по фильму «Белорусский вокзал», где она исполняет знаменитую песню «Нам нужна одна победа».

 

По отцу Нина Николаевна эстонка, по матери русская… В общем, советский человек. Войну семья встретила в Даугавпилсе, где служил майор НКВД Ургант… Нина с матерью, сестрёнкой и двумя братьями эвакуироваться не успели, оказались в оккупации. И никто из соседей, зная, что это семья чекиста, их не выдал.

 

После войны – учёба в театральном, работа в театрах, затем в кино… Служила в театрах Ярославля и Ленинграда…

 

А ведь правда, удивительно: добрая сотня ролей (в сумме: на экране и на сцене), а в память врезалась по роли, едва не эпизодической – благодаря песне-шедевру!

 

***

 

Зато следующая наша юбилярша прославилась благодаря куда большему количеству ролей! 8 сентября исполняется ровно век Людмиле Целиковской. О ней я также расскажу дополнительно, в обозрении 1919 года.

 

***

 

Восемьдесят лет назад, 11 сентября 1939 года, ушёл из жизни Константин Коровин. Это прекрасный художник, который писал картины в самых разных жанрах. Особенно, считают критики, ему удавалось писать виды Парижа… (Посмотрите запись от 19 мая: http://starodymov.ru/?p=22155 )

 

Коровин и умер в Париже, оказавшись в эмиграции – он отправился во Францию на лечение по рекомендации наркома Анатолия Луначарского, и на Родину больше не вернулся.

 

Но в данный обзор он включён, как художник театральный, который занимался оформлением таких спектаклей, как «Фауст», «Конёк-горбунок», «Золотой петушок», «Садко»… Его работы по оформлению сценических постановок являют собой классику жанра!.. Сохранился очень характеризующий художника рисунок для оперы «Князь Игорь»: стоит витязь периода Киевской Руси в полном облачении, с подробным указанием деталей его облачения.

 

Нынешним бы сценическим художникам брать с него пример, а то такое лепят!.. (Например: http://starodymov.ru/?p=7453 )

 

***

 

14 сентября – День украинского кино.

 

Современное украинское кино не знаю. Быть может, там и снимают достойные картины, не могу сказать. С разрушением Советского Союза и культурные связи между его осколками оказались оборванными; а в прокате царствует исключительно коммерческий интерес, сольную партию в котором беспардонно ведёт американская скрипка.

 

Но вот ретроспективно вспоминая – замечательные в советские времена снимались картины на киностудиях им. Александра Довженко, Ялтинской, Одесской, а также Киевской научно-популярных фильмов… Есть же что вспомнить: бесподобная картина «За двумя зайцами», трогательная «Королева бензоколонки», поучительная «Весна на Заречной улице», патриотический «Подвиг разведчика», красочная «Трембита»… Это – только те, что сразу приходят на память. Ах, да, конечно же: снимавшийся в Одессе «Броненосец «Потёмкин» – едва не упустил этот общемировой шедевр!

 

В общем, новых вам успехов, кинематографисты Украины!

 

***

 

17 сентября 1939 года родился Владимир Меньшов, замечательный советский и российский актёр и режиссёр.

 

Как к актёру, к Меньшову – никаких вопросов: играет он блистательно. А вот как к режиссёру… Конечно, это дело вкуса. Однако, на мой взгляд, после его шедевров «Москва слезам не верит» (см.: http://starodymov.ru/?p=29823 ) и «Любовь и голуби» (см.: http://starodymov.ru/?p=25392 ) истинных взлётов у него и не случилось. Забронзовел или иссяк?..

 

Откровенная белиберда «Ширли-мырли», никакой «Ермак», посредственная «Зависть богов»… Что-то ж ещё снимал – и вовсе не упомню…

 

Удивительно ведь! Дали свободу, об отсутствии которой в советские времена сокрушались деятели от кинематографа… Так творите свои шедевры!.. Нет, не получается. Выходит, что свобода не стимулирует, а расслабляет?.. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=29560 )

 

***

 

Десять лет назад ушёл из жизни Иван Дыховичный, российский режиссёр и сценарист, теледеятель.

 

Я просмотрел список кинофильмов и телепрограмм, к подготовке которых Иван Владимирович приложил руку… И не вспомнил ничего из перечисленного. Так что к однажды сказанному (см.: http://starodymov.ru/?p=25762 ) мне и добавить-то больше нечего.

 

***

 

Из иностранных юбиляров как не вспомнить сексапильную красотку Кэтрин Зета-Джонс, которой 25 сентября исполняется полвека!

 

 ***

 

СЕНТЯБРЬ-2019:

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ (И ОКОЛОТЕАТРАЛЬНЫЕ) ЮБИЛЕИ

 

1 сентября 1919 года – основан ВГИК

 

1 сентября 1969 года – основан легендарный ансамбль «Песняры»

 

3 сентября 1909 года – родился Валентин Плучек, советский и российский театральный деятель, Народный артист СССР

 

3 сентября 1929 года – родилась Нина Ургант, советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР

 

8 сентября 1919 года – родилась Людмила Целиковская, актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

 

11 сентября 1939 года – умер Константин Коровин, русский живописец, театральный художник

 

14 сентября – День украинского кино

 

17 сентября 1939 года – родился Владимир Меньшов, советский и российский актёр и кинодеятель, народный артист РСФСР

 

25 сентября 1969 года – родилась Кэтрин Зета-Джонс, американская актриса

 

27 сентября 2009 года – умер Иван Дыховичный, советский и российский актёр и режиссёр

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.