Николай СТАРОДЫМОВ

АВГУСТ-2019:

ПОДБОРКА ЮБИЛЕЙНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ

Традиционно ориентирую читателей, что информация по ежегодно повторяющимся датам уже публиковалась, и потому просто привожу ссылку на тот пост: http://starodymov.ru/?p=27593

Ну а теперь – непосредственно к наступающему месяцу.

***

1 августа – День азербайджанского алфавита и языка

1 августа 1819 года – родился Герман Мелвилл, американский писатель. Его «Моби Дик», конечно, шедевр!

4 августа 1859 года – родился Кнут Гамсун, норвежский писатель, Нобелевский лауреат за 1920 год. Настоящая его фамилия Кнуд Педерсен… Его произведений не читал, соответственно, сказать о них ничего не могу, однако факт, что он искренне и последовательно поддерживал Гитлера и его команду, в моих глаза, как-то писателя не красит – потому и счёл нужным обратить внимание своих читателей на его настоящую фамилию…

8 августа 1849 года – родилась Вера Засулич, русская писательница-революционерка (см. также: http://starodymov.ru/?p=26293 )

9 августа – Всемирный день книголюбов. Греет мне душу наличие такого праздника, поскольку сам принадлежу к таковым (Обращаю внимание: http://starodymov.ru/?p=30244 )!

16 августа 1949 года – умерла Маргарет Митчелл, американская писательница. Её «Унесённые ветром» – прекрасная книга, благодаря которой я ещё в молодости начал понимать, что в истории не так всё однозначно, как описано в учебниках. (см.: http://starodymov.ru/?p=22969 ) Эта книга пошатнула мои представления как о «северянах», так и о «южанах»…

19 августа 1689 года – родился Сэмюэл Ричардсон, замечательный английский писатель несчастливой судьбы

21 августа 1999 года – умер Александр Литвинов, известный как Веня Д’ркин. И никаких моих комментариев…

24 августа 79 года – умер Плиний Старший, римский писатель-энциклопедист. Считается, что нынешняя европейская цивилизация произросла из Древнего Рима; так вот, вклад Плиния в развитие, так сказать, эрудической составляющей романского мира огромно!.. Забавно, что его полное имя – Гай Плиний Секунд, то есть он, будучи Старшим, оставался Секундом (по-латыни Второй)… Погиб во время извержения Везувия: http://starodymov.ru/?p=30158

24 августа 1899 года – родился Хорхе Луис Борхес, аргентинский писатель (см.: http://starodymov.ru/?p=22391 )

25 августа 1819 года – родился Алан Пинкертон, американский частный детектив. Я его упомянул исключительно прикола ради, так как само это имя стало нарицательным благодаря многочисленным литературным произведениям о его приключениях

26 августа 1989 года – умер Ирвинг Стоун, американский писатель, который считал, что для писательского труда не нужно вдохновение, а нужно просто садиться за стол и писать по времени… По сути, Стоун – основоположник такого жанра, как биографический роман. Он написал 25 книг об известных людях: Аврааме Линкольне (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=24584 ), Винсенте Ван-Гоге, Микеланджело, Зигмунде Фрейде (пользуясь случаем: http://starodymov.ru/?p=25027 ), Чарльзе Дарвине (см.: http://starodymov.ru/?p=24669 ), Генрихе Шлимане и др. Я читал его «Моряк в седле» о жизни и судьбе Джека Лондона (см.: http://starodymov.ru/?p=24567 ) – не могу сказать, что в восторге от книги, однако если сегодня я что и знаю об этом человеке, то благодаря ей.

27 августа 1839 года – умер Александр Одоевский, русский писатель-декабрист, автор знаменитой строки «Из искры возгорится пламя…».  Двоюродный брат Александра Грибоедова (см.: http://starodymov.ru/?p=27876 ). После разгрома восстания декабристов (см.: http://starodymov.ru/?p=26499 ) добровольно сдался властям. После Сибири (см.: http://starodymov.ru/?p=19765 ) сослан на Кавказ, где сошёлся с Михаилом Лермонтовым. Хм… Грушницкий не с него ли писан?..

27 августа 2009 года – умер Сергей Михалков, замечательный советский поэт и писатель (см.: http://starodymov.ru/?p=14264 ). Какую же он допустил ошибку на финише своей жизни, когда передал бразды правления Международного сообщества писательских союзов Ивану Переверзину, который умудрился пустить по ветру такое наследие! (см.: http://starodymov.ru/?p=26604 )

27 августа 1929 года – родился Айра Левин, американский писатель. Автор романа «Ребёнок Розмари» – крайне неприятное для прочтения, на мой взгляд, произведение

28 августа 1749 года – родился Иоганн Вольфганг Гёте, великий немецкий писатель, философ, учёный… Мне в далёком детстве довелось повидать памятник Шиллеру и Гёте в немецком городе Веймаре…

28 августа 1899 года – родился Андрей Платонов, советский писатель, писатель-фронтовик, о судьбе которого, в первую очередь военной, я ещё расскажу при случае.

28 августа 1979 года – умер Константин Симонов, замечательный советский писатель и поэт. Горжусь наградой его имени: http://starodymov.ru/?p=7801

31 августа – День блога. Не совсем, конечно, праздник подходящий для подборки литературных дат, однако ж что поделать, коль творчество всё больше уходит в интернет… (Напомню о недавней дискуссии по этому поводу: http://starodymov.ru/?p=29715 )

31 августа – Национальный день языка в Молдавии (напомню о своём путешествии в этот край: http://starodymov.ru/?p=22588 )

31 августа 1749 года – родился Александр Радищев, русский писатель (О его самоубийстве: http://starodymov.ru/?p=25589 )