Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

"СолнцеВорон" Александра Товберга в Донецке! Информация |

29 июня в Свободном пространстве "Куприн» г. Донецка прошёл творческий вечер «сознательно не состоявшегося журналиста», «фантазёра с гротескно-поэтическим уклоном», «СолнцеВорона» донбасской поэзии Александра ТОВБЕРГА. Автор книг «Косноязычество», «Точки над Ё», «Zнаки», «Междутам_Междуздесь», «Путешествие туда и обратно. С Донбассом в сердце» приехал с выступлением из Красноармейска (ныне – г. Покровск), понимая и принимая тот немалый риск, который берёт на себя, читая свои стихи на донецкой земле. Но разве может истинный поэт бояться своего словесного оружия и его последствий? Именно здесь, в Донецке, Александр пожелал презентовать свой новый сборник под говорящим названием «СолнцеВорон», который недавно вышел в свет под эгидой журнала «Пять стихий».

Рассказывая в новой книге о своих произведениях, Александр Товберг пишет: «…Что поделаешь, свойство внутреннего зрения – находить за внешним шевелящийся хаос. Гоголь видел «невидимые миру слёзы», я зрю абсурд».

Театр жизненного абсурда удивительно гармонично и по-философски глубоко вплетается в строки многих стихотворений Товберга. Автор пытается осмыслить новое время сквозь призму своего «я», используя все возможные литературные приёмы.

 

А неба выцветшее знамя

Всё опускается на нас,

И бледный дождь на серый камень

Накрапывает письмена.


И имена вот-вот проступят,

По отражениям поймём –

Кто праведник, а кто – преступник,

Но – каждый смертию клеймён.


И каждый станет скрыт и чёрен…

И дождь усилится в поток…

И хорошо, когда хоть тёрен

Над прахом вырастет потом…

 

Эти строки написаны Александром Товбергом ещё в 2017 году, когда наша земля уже третий год продолжала содрогаться от проявлений киевского «миролюбия».

Новая книга «СолнцеВорон» – это попытка автора «хронику внутренних событий провести от мира к войне, к существованию в ней и с ней», со всеми логичными последствиями. Но есть в сборнике и такой раздел, в котором известный товберговский юмор и даже сарказм становятся защитной реакцией «на внешние, слишком острые раздражители». Самозащита через самоиронию – в этом один из уникальных секретов творческого успеха Александра Товберга.

На состоявшемся вечере автора поздравили с выходом книги его друзья. Заблаговременный подарок Александру – портрет, украсивший заднюю обложку «СолнцеВорона» – от Анаит Агабекян. Приехавшая из Горловки руководитель горловского отделения Межрегионального союза писателей Виктория Полякова зачитала герою литературного вечера поэтическое посвящение. А в финале торжества Александр Товберг получил диплом, удостоверение и медаль лауреата международной литературной премии им. В. Даля, которые по поручению Прaвлeния Межрегионального союза писателей вручила поэту член Правления, руководитель макеевского отделения МСП Eлизaвета Хапланова.

 

Несколько часов творческого общения пролетели как пуля над головой – молниеносно. Заинтригованные глубиной и проекцией зрения поэта, гости задавали множество вопросов автору, а после завершения официальной части мавзолейным строем терпеливо ожидали своей очереди за книгой с автографом…


Фото Е. Хаплановой и А. Агабекян 

 

"СолнцеВорон" Александра Товберга в Донецке!

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • жил-был кот
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.