"Камерный" вечер в литературном музее В.И.Даля

«Камерный» вечер
в Литературном музее В.И. Даля,
посвящённый 80-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Ененко
(4 марта 1939 – 30 октября 1996)
«Камерный» - предназначенный для небольшого, узкого круга специалистов, зрителей.
Итак, Юрий Алексеевич Ененко - человек, который был всегда впереди нас всех на 5, а то и 10 лет… «Он был звездой первой величины недавно родившегося Ворошиловградского медицинского института. Он обладал редким качеством людей умственного труда – логической культурой, то есть умением рассуждать обоснованно. К какой бы отрасли знания ни относилось то или иное положение, обсуждаемое с ним, он всегда находил достаточные основания, в силу которых оно принималось и считалось обоснованным. Фразерство и декларативность им не допускались с «младых ногтей»(О.Нестайко).
Кандидат медицинских наук, главный врач Луганского областного онкологического диспансера, доцент кафедры урологии и онкологии Луганского государственного медицинского университета, основатель и первый главный редактор журнала «Бахмутський шлях», Член Национального союза писателей Украины(1996) и Национального союза журналистов Украины; неоднократно избирался депутатом в Советы различных уровней, заместитель главы администрации Луганской области (1992—1994).
И, как сказано, собрались 4 марта с.г. в Литературном музее В.И. Даля воистину специалисты, знавшие близко Юрия Ененко, отдававшие дань уважения и признания высокой личности этого человека. А также жена Юрия Алексеевича – Тамара Семеновна, свято хранящая память о нём.
Виртуозно провела вечер заведующая филиалом «Литературный музей В.И. Даля» Соколова Людмила Петровна, детально обрисовав значительность личности Юрия Ененко, отдавшего более тридцати лет своей недолгой жизни служению человеку.
Запомнилось выступление Приколоты Ольги Васильевны – директора Музея истории города Луганска, которая поведала о том, что Ененко Ю.А. – знамение в современной истории Луганска. Он занимался не только врачебной деятельностью, но и писал о Владимире Дале, Борисе Гринченко и Антоне Чехове. Публиковался в журналах, газетах, проводил тематические литературоведческие передачи на телевидении.
По инициативе Ененко Ю.А. на территории областного онкологического диспансера был построен первый в Украине православный Свято-Пантелеймоновский храм. При нём был открыт Свято-Ольгинский скит, служители которого оказывают помощь в уходе за тяжелыми онкобольными. Об этом рассказал настоятель Свято-Пантелеймоновского храма отец Андрей.
Интересное выступление профессора Нестайко Олега Валентиновича привлекло внимание участников заседания информативностью и новизной. Как известно, Юрий Ененко, в своё время, работал на кафедре патологической анатомии Луганского медицинского института, которой заведовал доцент Нестайко Валентин Васильевич – отец Олега Валентиновича. Заведующий кафедрой оказался страстным поклонником В.Даля, фактически, он и приобщил Юрия Ененко к этой теме – изучению наследия Владимира Даля.
Потому-то, при активном участии Ененко Ю.А. в Ворошиловграде были открыты музеи Владимира Даля и Бориса Гринченко.
Было предоставлено слово Кукурекину Юрию Васильевичу, который рассказал о общении с Ененко Ю.А. в свою бытность главным врачом Луганской областной клинической психоневрологической больницы.
Заместитель директора Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М.Горького Михайличенко Людмила Васильевна эмоционально отметила заслуги Юрия Алексеевича как выдающегося деятеля Луганщины.
Ененко Тамара Семеновна дополнила предыдущие выступления, сказав о том, что для Юрия Алексеевича главным была работа. «Его жизненным кредо были слова: «Во-первых, я врач, во-вторых, я врач и, в-третьих, я врач». Это был врач с большой буквы», — подчеркнула она.
Она рассказала, что её муж старался сам и учил коллег не только лечить пациентов, но и выслушивать их, так как был уверен, что психологическая помощь онкологическим больным не менее важна, чем медикаментозное или иное лечение.
Тамара Семёновна передала музею материалы из семейного архива.
Некоторые фотографии литературного музея Владимира Даля, были продемонстрированы на этом вечере.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.