Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

МАРТ-2019: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ Информация |

Николай Стародымов

МАРТ-2019: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

 

 

210 лет Аландской экспедиции

 

В первых числах марта 1809 года русский отряд, во главе которого стояли прославленные, отчаянной смелости генералы Пётр Багратион и Яков Кульнев, по льду перешёл Ботнический залив Балтийского моря и оказалось близ шведской столицы. Шведы регулярно топтали нашу землю – русские войска с ответным визитом захаживали на скандинавский берег куда реже (об одном таком походе: http://starodymov.ru/?p=25141 ).

 

Стояли лютые холода, по бескрайней – от горизонта до горизонта – ледяной пустыне мела метель, а потому появление под стенами не готового к обороне Стокгольма русских солдат стало такой неожиданностью, что правительство скандинавской страны тотчас запросило мира. А через какое-то время Швеция и вовсе стала союзником России по антинаполеоновской коалиции (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 ).

 

Для участников операции отчеканили медаль «За переход на шведский берег».

 

***

 

210 лет со дня рождения Николая Гоголя

 

Право же, можно было бы наступивший год посвятить этому великому писателю – особенно в свете нарастания напряжённости в отношениях России и Украины! В Википедии о нём сказано: «Русский писатель украинского происхождения с глубоким восприятием и пониманием как украинской, так и русской жизни, истории, культуры, один из величайших мастеров прозы и драматургии в русской литературе». Лучше не скажешь.

 

(О спектакле «Мёртвые души»: http://starodymov.ru/?p=1693 )

 

Николай Васильевич увидел свет 19 (или 20-го – источники расходятся) марта 1809 года.

 

  

***

 

205 лет назад Александр I вошёл в Париж

 

Это случилось 19 марта 1814 года. На следующий день после того, как Париж объявил о своей капитуляции.

 

Историческая легенда гласит, что поначалу французская армия намеревалась защищать столицу. Однако царь через своих посланников обрисовал два варианта развития ситуации: либо русская артиллерия начинает бомбардировку города и его ожидает участь Москвы, либо Париж сдаётся без боя, и тогда не подвергнется разгрому.

 

В результате сегодня мы видим Париж во всей его исторической прелести.

 

Что тут скажешь?.. Культурная нация – во всяком случае, свою культуру сберегла… А Москва… Что ж Москва!.. Варварская столица варварской страны – её не жалко. (см.: http://starodymov.ru/?p=25543 )

 

И вошла в Париж русская гвардия. Напитываться духом, который выведет её на Сенатскую площадь (немного об этом: http://starodymov.ru/?p=28706 )… Хотя это уже совсем другая история.

 

***

 

170 лет назад родился Евгений Максимов

 

Вообще просто удивительно, что имя этого человека настолько не раскручено нашей беллетристикой.

 

Объяснений тому может найтись немало. Но я в числе прочего грешу и на эффект распространённости фамилии. Я уже затрагивал этот феномен: для того, чтобы стать известным, помимо совершения подвига, не мешало бы иметь и звонкую, узнаваемую фамилию. (см.: http://starodymov.ru/?p=24724 ) Я неправ?.. Ну что ж, может, и так: судите сами. Лично я узнал об этом человеке из справочника «Военный календарь России», который подготовил, и экземпляр которого мне подарил мой добрый друг доктор исторических наук Александр Окороков (см.: http://starodymov.ru/?p=9786 ).

 

Вернёмся к Евгению Яковлевичу, который увидел свет 4 марта 1849 года.

 

Будучи потомственным военным, он и пошёл по военной линии. Служил в гвардии… А потом вышел в отставку, и с тех пор жизнь его оказалась до предела наполненной военными приключениями. В 1875 году он отправился на Балканы в качестве военного корреспондента. Затем служил в Сербии в составе Новгородского санитарного отряда, который сам же и сформировал. Принимал участив в боевых действиях на территории, которая нынче называется Босния и Герцеговина. Командовал батальоном в составе отряда генерала Михаила Черняева – будущего Туркестанского генерал-губернатора (см.: http://starodymov.ru/?p=27220 ). С началом Русско-турецкой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 ) поступает на военную службу, занимается организацией (уж на эту-то галеру как его занесло?) железнодорожных перевозок на освобождённых от осман территориях. Затем заведовал эвакуацией русских госпиталей морем из Болгарии в Россию.

 

Далее Максимов оказывается в Средней Азии, где в качестве представителя Красного креста участвует в походах знаменитого «белого генерала» Скобелева (см.: http://starodymov.ru/?p=26710 ).

 

Затем мы его встречаем уже в Эфиопии, где он служит одновременно по линии Красного креста и журналистской, и вновь принимает участие в боевых действиях. Не могу удержаться от предположения, что он вполне мог встречаться с Николаем Гумилёвым.

 

Оттуда отправляется в Грецию, воюющую с Османской империей.

 

Затем отправляется в Южную Африку, участвует в Англо-бурской войне, где командует отрядами иностранных добровольцев. Получил ранение, и удостоен от буров воинского звания «боевой генерал» – высокий чин, особенно если учесть, что иностранцам его присваивали чрезвычайно редко.

 

Вернулся в Россию – и едва не оказался в тюрьме за убийство на дуэли офицера Личного конвоя Николая II.

 

В 1904 году, как нетрудно предположить, отправился на Русско-японскую войну (см.: http://starodymov.ru/?p=28956 ). Где под Мукденом и сложил свою буйную головушку.

 

Как жизнь?.. Роман, поистине приключений роман!!!

 

***

 

165 лет со дня рождения Николая Рузского

 

Общеизвестно, что государь Николай II на редкость плохо разбирался в людях, и слишком часто назначал не тех людей да не на те должности. Одним из примеров для подобного утверждения может служить Николай Рузский, который родился 6 марта 1854 года.

 

Генерал от инфантерии Николай Рузский зарекомендовал себя в начале Первой мировой войны не слишком (если предельно осторожно сказать) умелым военачальником. Будучи в должности командующего Северо-Западным фронтом, Николай Владимирович допустил несколько грубых просчётов, а затем, свалив вину на своих подчинённых, сказался больным и отбыл с фронта на лечение. При этом, в среде военачальников русской армии репутацию заработал весьма нелестную. Однако государь Николай Александрович, уж невесть по какой причине, вновь возвысил его, назначив командующим Северным фронтом.

 

Несмотря на это, Николай Рузский оказался одним из самых активных участников заговора против государя. Именно он едва не силой заставил Николая II подписать манифест об отречении. Впоследствии отставной царь скажет, что прощает всем и всё, за исключением Рузского, действия которого простить не может. (см.: http://starodymov.ru/?p=27351 )

 

И надо ж такому случиться, что осенью 1918 года бывшего генерала Рузского зарежут в городе Ессентуки поборники «красного террора». Он оказался в числе тех, кто сеял ветер, и пожинать бурю пришлось самому же. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=28103 )

 

***

 

140 лет со дня кончины миссионера отца Иннокентия

 

Об этом уникальном человеке также невозможно сказать коротко. Миссионер Иннокентий Вениаминов (Иван Попов) основал Алеутскую и Аляскинскую православные епархии, а также Православное Миссионерское общество. Выдающийся ученый, он исследовал и описал полуостров Аляску и его продолжение – гряду Алеутских островов; причем, описал скрупулезно все: бухты, проливы, вулканы…

 

Замечательный просветитель – он поощрял проповедование слова Божьего на языках народов Дальнего Востока и Русской Америки, сам досконально изучил алеутский язык и создал азбуку для этого народа. Талантливый писатель – он оставил замечательные книги по этнографии. Страстный патриот России, он стал сподвижником Геннадия Невельского (см.: http://starodymov.ru/?p=11366 ) и Николая Муравьева-Амурского (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 ) и участвовал в разработке программы освоения региона…

 

О заслугах отца Иннокентия перед Отечеством можно говорить еще много. Он окончил жизненный путь 31 марта 1879 года, причислен к лику святых – вполне, на мой взгляд, заслуженно.

 

 

Сцена из спектакля

 

Добавлю также, что об этом выдающемся человеке написал пьесу мой товарищ Владимир Фёдоров (см.: http://starodymov.ru/?p=26174 ).

 

***

 

120 лет со дня рождения Лаврентия Берии

 

Об этом человеке трудно написать коротко. Его имя окутано пеленой мифов, слухов, стереотипов. Ограничимся только констатацией бесспорных фактов, без комментариев.

 

Он родился 17 марта 1899 года. Путь его к вершинам власти оказался непрост и тернист…

 

Возглавлял НКВД на протяжении полутора десятилетий, и с личностью Лаврентия Павловича в той или иной степени связаны все успехи и неудачи этой структуры. Лично ему приписывают патологическую жестокость и использование служебного положения в удовлетворении похоти. Однако невозможно не отметить грандиозный вклад Берии в реализацию Атомного проекта…

 

Редкостный случай, когда у целого народа отношение к человеку столь однозначно негативное… (Ещё: http://starodymov.ru/?p=11794 )

 

***

 

120 лет назад родился Павел Гроховский

 

Если отцом Воздушно-десантных войск называют (и по праву!) Василия Маргелова (см.: http://starodymov.ru/?p=28531 ), то дедушкой ВДВ, особенно в вопросах технического оснащения, можно считать Павла Гроховского, который увидел свет 6(18) марта 1899 года.

 

Это сегодня мы знаем, какими должны быть «Войска дяди Васи» (см.: http://starodymov.ru/?p=12010 ). А когда в 30-е годы появился проект «Воздушная пехота», никто понятия не имел ни о её будущей структуре, ни о потребном ей вооружении, ни о потенциальном техническом оснащении. Так вот, человеком, который на тот момент внёс едва ли не наибольший вклад в становление будущих ВДВ, и можно считать Павла Игнатовича Гроховского.

 

Он занимался разработкой самолётов и планёров, парашютов и грузовых контейнеров; в общем, всего, что, на его взгляд, могло в принципе потребоваться будущей «крылатой пехоте». Конечно, из задуманного реализовалось далеко не всё, однако ж Павел Гроховский вошёл в историю как человек, одним из первых в мире ступивший на этот путь.

 

Его расстреляли в 1943 году. По приказу человека из предыдущей информационной статьи.

 

***

 

120 лет назад родился Николай Туроверов

 

А вот и третья судьба человека, родившегося в том же марте 1899 года. Насколько они, судьбы, оказались разными!..

 

Николай Туроверов остался в истории как казачий поэт-эмигрант, не принявший Советскую власть. В Первую мировую он воевал за Россию, в Гражданскую – за «белых», во Вторую мировую – в составе французского Иностранного легиона. Но главная причина, по которой его помнят по сей день, – поэтическое наследие. Николай Николаевич – автор многих стихов, посвящённых России, казачьей судьбе, Гражданской войне, службе на чужбине…

 

***

 

120 лет назад открыта первая трамвайная линия Москвы

 

Это произошло 25 марта (6 апреля) 1899 года. Сегодня той линии уж нет… А можно было б сохранить, как исторический раритет…

 

Друзья мои, а какие замечательные сегодня ходят в столице вагоны новейшего поколения! Чудо как хороши! Не то что сохранились в памяти из благословенной юности…

 

И конечно же сразу вспоминается торжественное открытие трамвайной линии из ильфо-петровского «Золотого телёнка»: «Дышите чаще – вы взволнованы!..» . Правда?.. (см.: http://starodymov.ru/?p=17886 )

 

***

 

Век назад основан Коминтерн

 

Сегодня мы искренне недоумеваем: ну как наши «пламенные революционеры» могли искренне верить в «мировую революцию»!.. Ну не могло её случиться – при той разнице в материальном положении стран, разнице в менталитете народов, разнице в мировосприятии представителей разных религий… Ан вот верили же! (см.: http://starodymov.ru/?p=26530 )

 

Лидеры международного коммунистического движения в те годы искренне считали, что до общемировой революции – рукой подать. И для достижения этой цели решили объединить свои усилия в единый союз, имя которому присвоили – Коммунистический интернационал.

 

Не знаю, как кому, а мне сразу вспоминается этот фрагмент из старого, «бабочкинского», фильма «Чапаев». Крестьяне спрашивают у Василь-Иваныча (см.: http://starodymov.ru/?p=24199 ): за кого он – за большевиков, аль за коммунистов?.. Растерявшийся комдив отвечает: «За Интернационал». Мудрый (по версии авторов того фильма) Фурманов позднее с подковыркой интересуется: за какой, мол, Чапай Интернационал – за Второй или Третий?.. За тот, за который Ленин, – опять нашёлся краском. А Ленин как раз и стоял у истоков Третьего, Коммунистического, в противовес Второму, меньшевистскому…

 

Официально рождение Коминтерна провозглашено 2 марта 1919 года.

 

***

 

85 лет со дня рождения Юрия Гагарина

 

Вы представляете: ему бы сейчас исполнялось только 85 – он родился 9 марта 1934 года! А сколько Юрия Алексеевича уже нет с нами!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=26562 )

 

Благословенна будь, память о первом человеке, побывавшем в космосе!

 

Только приходится повториться: как-то не шибко везёт Гагарину на экранные воплощения (см.: http://starodymov.ru/?p=24100 ).

 

***

 

80 лет отечественному телевидению

 

Уверен, что для многих россиян данный факт станет полной неожиданностью, но регулярное телевещание в нашей стране началось 10 марта 1939 года. Поначалу Московский телецентр на Шаболовке (см.: http://starodymov.ru/?p=11907 ) – передающая антенна располагалась, естественно, на шуховской башне – вёл трансляции четыре раза в неделю по два часа. Параллельно прорабатывались планы того, чтобы сделать телевидение в полной мере массовым средством информации.

 

Однако началась война… Телевизионное оборудование оказалось в эвакуации, а его звуковая составляющая использовалась для радиопередач на зарубежье, в первую очередь в интересах Комитета «Свободная Германия». В 1944 году телевизионное оборудование вернули в Москву.

 

И 7 мая 1945 года в Москве возобновилось телевещание.

 

В Европе мы стали первыми после войны – что хочется особо подчеркнуть!.. С юбилеем, родное российское телевидение!

 

***

 

80 лет назад Германия оккупировала Чехословакию

 

Это случилось 14 марта 1939 года и стало результатом пресловутого Мюнхенского сговора. Наверное, именно с этого момента Вторая мировая война стала неизбежной. (см.: http://starodymov.ru/?p=22608 )

 

(Один штрих к событиям тех дней: http://starodymov.ru/?p=28543 )

 

К слову, Гитлер тогда разрешил и Польше отщипнуть от Чехословакии кусочек территории.

 

***

 

75 лет назад учреждены медали Нахимова и Ушакова

 

Датой их рождения считается 3 марта 1944 года.

 

***

 

65 лет со дня образования КГБ

 

Комитет государственной безопасности СССР (первоначально Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР) образован 13 марта 1954 года. Комитет без каких-либо натяжек можно смело считать одной из самых мощных и высокопрофессиональных спецслужб мира.

 

Эх, такой бы могучий инструмент – да в умелые б руки истинных патриотов-государственников, которые не побоялись бы своевременно принять решение и взять на себя ответственность за него!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=26111 )

 

Реально же получилось то, чему все мы стали свидетелями: загнивающий центральный аппарат страны парализовал деятельность здоровых сил Комитета – и вот теперь мы имеем то, что имеем.

 

***

 

20 лет назад состоялся первый запуск космического аппарата с платформы «Морской старт»

 

Это произошло 28 марта 1999 года. Совершенно провальный проект, на мой взгляд… (Я об этом уже писал: http://starodymov.ru/?p=17601 )

 

Сомнений нет – старт ракеты-носителя с площадки, расположенной у экватора, проще, экономичнее. Однако два обстоятельства сводят это преимущество на нет. Первое: за морем, как известно, стоимость телушки – полушка, да рубль перевоз. Космический корабль требуется собрать, установить, затем платформу отбуксировать в район запуска, дождаться хорошей погоды, и только потом дать команду «Старт!»… Это ж какая масса народа должна обитать на этом плавсредстве, сколько припасов требуется на нём разместить!.. И второе: платформа способна стать стартовой площадки для аппаратов только определённого класса.

 

В общем, целесообразность проекта у меня лично вызывает большой вопрос. Соотношение стоимости овчинки и её выделки заставляет здорово усомниться в эффективности задумки

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Памяти Иосифа Кобзона
  • Ушёл из жизни Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ
  • ИЮЛЬ-2018: КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ЮБИЛЕЕВ
  • ОБЗОР ЮБИЛЕЙНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ
  • ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ПИСАТЕЛЕЙ»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 сентября 2019
    Клеветникам России
    15 сентября 2019
    Черный человек

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.