Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

42-е заседание клуба "Колибри" Информация |
«Колибри-42»

16 февраля с.г. состоялось очередное, сорок второе заседание Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», всё в той же Луганской универсальной научной библиотеке им. М.Горького, организованное сектором редких и ценных изданий библиотеки.

Как всегда, началось оно с презентации Ю.Кукурекина «Наталья Михайловна вяжет…», в которой были представлено рукоделие Н.М.Кукурекиной, выполненные спицами, а в последнее время – крючком.

Самое раннее письменное упоминание этого вида рукоделия зафиксировано под названием «пастушье вязанье» в The Memoirs of a Highland Lady by Elizabeth Grant in the 19th century. Впервые узоры для вязания крючком были опубликованы в голландском журнале Pénélopé в 1824 году. Доказательством того, что вязание крючком было новинкой в XIX веке, считают публикацию 1847 года A Winter’s Gift, в которой содержатся подробные инструкции по исполнению приёмов вязания крючком, в то же время, когда основы других видов рукоделия для читателей не разъясняются. Описание вязания крючком в Godey’s Lady’s Book в 1846 и 1847 годах появились ещё до принятия унифицированных схем в 1848 году.
Вязаное полотно известно с древнейших времён, но неизвестны образцы вязания крючком, датируемые ранее 1800 года, ни в этнографических коллекциях, ни среди найденных при археологических изысканиях. По сообщению энциклопедии Британника этот вид вязания появился в XIX веке как род вышивки тамбуром, но с использованием вместо иглы крючка. Большинство же старинных образцов, которые считались связанными крючком, на самом деле были выполнены иглой.
Донна Кулер считает гипотезу о возникновении вязания крючком из вышивки тамбуром ошибочной: крючки для вышивки тамбуром, сохранившиеся до наших дней, имеют винт, который препятствует вязанию «на воздухе».
Кулер предполагает, что начавшаяся индустриализация была толчком для развития этого вида рукоделия. На изготовление трикотажа крючком требуется гораздо большее количество нити, чем при других методах вязания и хлопковая пряжа наиболее подходящий для этого вида рукоделия материал. А после появления хлопкоочистительных машин и механических прялок хлопковая нить в Европе и Северной Америке стала широко доступной и недорогой.
Первые вязальные крючки были и примитивными гнутыми иглами в пробковых ручках, такими пользовались бедные ирландские вязальщицы, и дорогими серебряными, стальными, из слоновой кости, созданные не столько для работы, сколько для украшения и привлечения внимания к дамским рукам. В Ирландии, во время голода 1845—1849 годов, одной из форм помощи голодающим стало обеспечение их заказами на выполненные крючком кружева(производство вязаного кружева было альтернативным способом зарабатывания денег для ирландских рабочих.
Мадемуазель Риего дела Бланшардье, опубликовавшей в 1846 году первую книгу моделей из ирландского кружева, обычно приписывают изобретение этого вида вязания крючком. Мода на ирландское вязание в Европе и Америке продлилась вплоть до Первой мировой войны.
Вязание крючком в 1910—1920 годах стало ещё более сложным в узорах и способах соединения.
В наши дни вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче, чем спицами. В последнее время крючком вяжут также сувенирные изделия и поделки.

Кое-что из представленных работ Натальи Михайловны(на фото).

В заключение презентации, библиотеке была преподнесена книга, относящаяся к редким и ценным изданиям – «Авиценна» (автор - луганский профессор Германов В.Т.)

Постоянный уже посетитель заседаний клуба Опарко Борис Петрович, который недавно отметил 80-летие со дня рождения, 60-летие творческой деятельности и 25-летие волонтёрской работы, сообщил весьма и весьма интересные данные о своих изысканиях. Из них рождаются его книги, в том числе в последнее время – миниатюрные издания ( «Поспорим с совестью» и «Должно быть по-другому»). Он рассказал и о своих дальнейших планах, после чего преподнёс библиотеке миниатюрную книгу.

Член клуба Татьяна Забуга-Ларина привела интереснейшие данные из жизни и творчества Михаила Михайловича Пришвина. Многие сведения посетители клуба узнали впервые.

Слово взял Я.Смоляренко, который, как всегда, сообщил мало кому известные данные о клубах миниатюрных книг в бывшем СССР, о ныне существующих, об основателях этих клубов и его личных с ними контактах. Далее – он продемонстрировал два экземпляра книги Л.Соболева «Капитальный ремонт», одна из которых во время Великой Отечественной войны прибыла на фронт среди подарков воинам. Случилось так, что она досталась его воевавшему отцу. На титульном листе этого издания есть надпись «Дорогому бойцу от ученицы 7 класса Ворониной Вали», а переплетная крышка «украшена» следом от осколка снаряда. Эта отметина была получена книгой при ранении отца.

В книжном разговоре участников заседания приняли также участие .литератор, библиофил-миниатюрист В.Свиридов, народный мастер Луганщины С.Жукова и другие.

Ю.Кукурекин


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 16 сентября - 28-е заседание в клубе "Колибри"
  • Новая миникнига - новые презентации
  • 27-е заседание в клубе "Колибри"
  • Первое заседание 2017-го года в клубе "вечножителей"
  • Заседание в клубе "Колибри"


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.