Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ВОПРЕКИ БЕСПРЕДЕЛУ РОСИМУЩЕСТВА И... Информация |

 Александр Амусин

 ВОПРЕКИ БЕСПРЕДЕЛУ РОСИМУЩЕСТВА И...

 

 В канун нового 2019-го года в Доме Ростовых состоялось праздничное мероприятие, на котором сотрудники аппарата Международного сообщества писательских союзов (МСПС) вспомнили основные вехи уходящего года и наметили планы работы на будущее.

  

Председатель МСПС Заслуженный работник культуры России, поэт и прозаик Иван Переверзин поздравил писателей всех организаций, входящих в МСПС (а это – 54 писательских союза России и стран СНГ, а также ряда государств дальнего зарубежья, общим числом более 20 тыс. писателей), с наступающим Новым годом и пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих достижений.

 

Отдельно Иван Иванович поблагодарил малочисленный, но дружный и сплочённый коллектив аппарата МСПС, особо отметив работу бухгалтеров, которые безупречно выполняют свои обязанности в условиях постоянного прессинга со стороны контролирующих органов, обеспечивая ведение бухгалтерского учёта не только в МСПС, но и в Общероссийском литературном сообществе (бывший Международный литфонд) и Литературном сообществе писателей России (бывший Литфонд России).

 

Главным достижением минувшего года стало то, что МСПС является теперь не только коллективным органом, объединяющим юридические лица (писательские союзы) некогда единого русскоязычного литературного пространства, но и превратился в постоянно действующий центр издательских проектов и писательских коммуникаций.

 

По нескольку раз в месяц в исторических интерьерах Дома Ростовых на Поварской улице проходят презентации региональных писательских проектов и встречи литераторов России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

 

В рамках издательской программы МСПС вышло около двух десятков книг на русском языке и языках стран, чьи организации входят в МСПС. Главным партнёром МСПС является хорошо известное в стране и за рубежом издательство «Вече». Ряд проектов воплотили в жизнь подмосковное издательство «Серебро слов» и московское «У Никитских ворот». Из региональных писательских организаций наибольшую активность в сотрудничестве с МСПС проявила Московская областная организация Союза писателей России (председатель – Заслуженный работник культуры России Лев Котюков), в содружестве с которой были изданы два выпуска журнала «Поэзия. Двадцать первый век от Рождества Христова», антологии: «Золотая строка Московии», «Полевые цветы» (восточные и западные краткостишия», «Казачка» (стихи поэтесс казачьего сословия).

 

Визитной карточкой МСПС является ежемесячная полноцветная «Общеписательская литературная газета» (главный редактор – Владимир Фёдоров, заместитель – Елена Степанова, тираж – 9 000 экз.), распространяемая бесплатно. Секретариат МСПС рассылает каждый выпуск газеты во все организации – члены МСПС (в т.ч. в ближнее и дальнее зарубежье) и во все региональные организации Союза писателей России и других общероссийских писательских объединений.

 

В будущем году издательская программа МСПС будет расширена. 24 декабря МСПС в лице председателя Ивана Переверзина заключило договор с издательством «Вече» об издании в 2019 году не менее 24 книг в рамках издательской программы, финансируемой МСПС (это – минимально установленный уровень, в реальности книг будет издано больше). Кроме того, будут выходить книги в издательстве «Серебро слов», а также книги на русском языке за счёт средств МСПС в странах, чьи писательские союзы входят в МСПС.

 

К сожалению, МСПС приходится нести большие расходы на оплату юристов в связи с десятками исков, которые направило в суд Росимущество с целью завладеть писательским имуществом. Ежемесячные расходы на юридические услуги составляют примерно стоимость выпуска в издательстве «Вече» одной книги объёмом 400-500 страниц при тираже 3000 экз.

 

Напомним, что нескончаемый вал судебных исков обрушился на МСПС и бывшие литфонды после клеветнического письма на имя Президента России, которое подписали Фазиль Искандер, Константин Ваншенкин, Михаил Синельников и Андрей Битов, а также позднее примкнувшие к ним Александр Гельман, Феликс Кузнецов, Александр Городницкий, Валерий Поволяев, Георгий Зайцев, Евгений Сидоров, Валерий Попов, Андрей Арьев, Александр Мелехов, Владимир Шпаков, Илья Штемлер. Юридическая суть претензий следующая: в 1992-м году писатели на своём съезде преобразовали Союз писателей СССР в Международное сообщество писательских союзов, которому передали и имущество СП СССР. Аналогично Литфонд СССР был преобразован в Международный литфонд с передачей всего имущества, включая городок писателей «Переделкино» и одноимённый Дом творчества. А это, оказывается, было сделано с нарушением! Правильно действовать нужно было так: сначала создать и зарегистрировать новую организацию – МСПС, затем передать из Союза писателей СССР ей на баланс всё имущество, а затем уж ликвидировать старую организацию.

 

Именно на основании этой юридической зацепки Росимущество в 2017 году уже отобрало посёлок писателей «Переделкино» вместе с Домом творчества. На очереди – ещё два десятка писательских объектов, по которым идут суды. И это при том, что в 1992 году срок давности по этим хозяйственным делам составлял 3 года (он истёк в 1995 году), сейчас составляет 10 лет (истёк в 2002 году). Тем не менее, суды игнорируют требования закона и отбирают писательское имущество.

 

Писатели понимают всю сложность экономической ситуации в стране и у её главных хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в офшорах (нынешние хозяева завладели этими активами во время ельцинской приватизации, в т.ч. на залоговых аукционах), – ведь Соединённые Штаты Америки ввели против них болезненные экономические санкции.

 

Но является ли это достаточным основанием, чтобы отбирать у писателей, к примеру, Дом Ростовых, который Советское Правительство передало Союзу писателей СССР в 1934 году? Да и все остальные объекты писательской собственности либо были переданы Советской властью в 1930-1950-е годы, либо построены писательскими организациями за счёт отчислений от гонораров членов Союза писателей СССР.

 

В общем, недаром среди писателей стала популярной поговорка: «Товарищ Сталин дал писателям всё, а нынешняя власть отбирает у них последнее!»

 

Впрочем, у России всегда был свой особенный путь. Это на загнивающем Западе муниципальные и региональные библиотеки в обязательном порядке закупают вышедшие книги местных авторов, а в университетах (и даже в колледжах) есть должности профессора-писателя – со свободной (авторской) учебной программой.

 

А коварный Восток (Китай, Северная Корея, республики Средней Азии, Азербайджан) на государственном уровне финансирует писательские союзы и издаёт массовыми тиражами книги своих писателей.

 

У нас же из числа творческих союзов лишь МСПС постоянно издаёт книги наших писателей, не требуя от авторов денег. А средства у МСПС есть только благодаря сдаче в аренду своего имущества. Но если государство отберёт остатки писательского имущества, то и эта издательская программа закроется.

 

Впрочем, если два десятка объектов недвижимости, пока ещё принадлежащих МСПС и литфондам, помогут великому государству решить существующие экономические проблемы, то …. писатели будут это мероприятие по отъёму рассматривать в качестве своей милостыни во благо нашего государства…

 

Тем не менее, Иван Переверзин оптимистично смотрит в будущее, поскольку считает, что законы, которые в своё время приняла Госдума (а затем их подписал Президент) всё-таки имеют более высокий юридический статус, чем незаконные устремления Росимущества завладеть чужой собственностью.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СОСТОЯЛСЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД МСПС
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ИЗБРАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ БОРИСА ОЛЕЙНИКА
  • Вышел в свет очередной номер "Вестника МСПС".
  • В конференц-зале «Дома Ростовых»
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о заседании Исполкома Международного сообщества ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 05:13
    Мудрость

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.