У СОЛНЫШКА – ДЕНЬ ОТДЫХА!

Николай Стародымов

У СОЛНЫШКА – ДЕНЬ ОТДЫХА!

Сегодня – Карачун!

Славянский праздник макушки зимы. Самый короткий день в году – самая долгая ночь.

Нынче солнышко достигло самой низшей точки эклиптики, чуть передохнёт, и начнёт подниматься вверх – каждый день по чуть-чуть, незаметно, зато неуклонно. Нынче Земля-матушка, хорошо прогрев своё Южное полушарие, минует крайнюю точку своей орбиты и поплывёт в Вечности и Пространстве, постепенно поворачиваясь к Светилу своим Северным боком.

Но то – космогония!

Она – была, есть и будет! И не то что не зависит она от мнения человека – она и не замечает мыслящий тростник (или считающего себя мыслящим!) на поверхности одной из планет. Небесная механика не нами запущена, подчинена не нами установленным законам.

А вот чего я желаю – всем и каждому.

Новый год придуман человеком искусственно (см.: http://starodymov.ru/?p=26199 ). А Карачун-день существует объективно – когда Земля на мгновение зависает в самой дальней точке орбиты, чтобы продолжить свой путь уже в ином направлении!

Потому от души желаю, чтобы Солнышко наше обогрело каждому читающему эти строки тело и душу! И пусть Солнышко Небесное не держит обиды на того, кто называет его именем самого близкого человека. Ибо в небе сияет единое Солнце для всех – однако каждому жаждется, чтобы лично его обогрело солнышко личное, индивидуальное, ни с кем не делимое… Правда же?..

Вот пусть оно и воссияет в душе у каждого, пусть согреет тело в эту морозную и снежную пору!

Карачун, на мой взгляд – это славянский праздник надежды. Он каждому из нас словно бы говорит:

- Ободрись, друг мой! Сколь долго ни тянулась бы ночь, а только впереди – весна!

В этом – мудрость Карачуна! Он лишь кажется суровым по отношению к людям. На самом деле он дарит возможность Солнышку немного отдохнуть, чтобы оно набралось силушки и воссияло с новой силой нам на радость!

С праздником, друзья!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.