Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Поздравляем с днем рождения замечательного писателя, руководителя Беллитсоюза "Полоцкая ветвь" Олега Зайцева! Информация |

Поздравляем с днем рождения замечательного писателя,

руководителя Беллитсоюза "Полоцкая ветвь" Олега Зайцева!


   Свой день рождения отмечает замечательный писатель, руководитель Беллитсоюза "Полоцкая ветвь", член Исполкома МСПС, организатор фестиваля "Славянская лира", член жюри фестиваля "Славянские традиции" Олег Зайцев.
Правление МСП от души поздравляет Олега Николаевича с днём рождения и желает крепкого здоровья, благополучия, отличного, творческого настроения, успехов во всех делах, исполнения желаний и, конечно, счастья, чтобы радость бытия переполняла и ощущалась каждый день!

Олег Зайцев родился в 1968 году в городе Новополоцке Витебской области. Служил в пограничных войсках (Краснознамённого среднеазиатского пограничного округа) в Туркмении на границе с Ираном (за добросовестную службу был награждён нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени). Литературный дебют состоялся в республиканской газете «Комсомолец Туркменистана» в 1987 году.
Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990 году стал членом литобъединения «Полоцкая ветвь». На пятом курсе инициировал через деканат создание полугодичных литературных курсов. Мастер-класс по стихосложению на них вела выпускница Литературного института им. А. М. Горького, поэтесса и драматург С. П. Бартохова, по художественной прозе — доктор филологических наук, профессор, прозаик, публицист Б. В. Стрельцов, по литературной критике и литературоведению — академик, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языка и литературы имени Якуба Колоса и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси, литературовед, критик и писатель В. В. Гниломёдов. Имеет удостоверение выпускника курсов.
С 1994 года по 1996 год О. Зайцев трудился корреспондентом в газете Министерства внутренних дел Беларуси «На страже». Был аттестован в должности лейтенанта милиции. С 1994 по 2009 годы являлся заместителем председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». С 1996 года — член Белорусского союза журналистов.
Журналистская деятельность
Материалы О. Зайцева как внешатного корреспондента периодически публикуются в республиканских СМИ, таких как журналы «Беларуская думка», «Родник», газеты «Советская Белоруссия», «Знамя Юности», «Рэспублiка», «Звязда», «Чырвоная Змена», «Дело №», «Свободные новости плюс» и др.
В газете «Знамя Юности» в 1990 году Зайцев О. Н. впервые дебютировал в качестве литературного критика с развёрнутой аннотацией на коллективный сборник поэзии полочан «Сумерки» («Похожие, но разные миры…»).
В своё время Олег Зайцев брал интервью и у российских звёзд эстрады, таких как Александр Розенбаум («Я не изменил своим темам и своим убеждениям») и Татьяна Овсиенко («Надо верить в лучшее») для газеты «Рэспублiка». В журналистике выступает также под псевдонимом Никита Огнев.
Издательская деятельность
В 1994 году в качестве главного редактора газеты «Мужской клуб» выпустил три номера этого издания. С сентября 1996 до июня 2011 года, с небольшими перерывами, трудился главным редактором газеты «Вестник культуры», печатного органа Беллитсоюза «Полоцкая ветвь».
С 1996 по 2000 годы О. Зайцев возглавляет Редакцию газеты «Ячменный голос». С 2000 года — учредитель и издатель производственно-практического журнала «Империя напитков», с 2004 года — производственно-практического журнала «Молочный продукт», с 2005 года — производственно-практического журнала «Кумпячок». С 2004 по 2006 годы — главный редактор и издатель журнала «Западная Двина».
Вместе со Скрипкой С. Н. был соучредителем журналов «Ресторанный бизнес» (просуществовал до 2008 года), «Молочный продукт», «Бакалейный ряд» (просуществовал до 2008 года). С 2004 по 2008 годы по совместительству работал главным редактором Редакционно-издательского учреждение «Литература и рынок» (выпускало журналы «Западная Двина», «Молочный продукт», «Ресторанный бизнес»).
В 2006 году компаньоны разошлись и разделили проекты. У Зайцева О. Н. в собственности остались журналы «Империя напитков», «Молочный продукт», «Кумпячок».
С 2000 по 2008 годы — руководитель Учреждения «Редакция газеты „Вестник культуры"». В общей сложности является учредителем, главным редактором и издателем десяти средств массовой информации, половина которых выходит и в настоящее время.
Имея лицензию на издание художественной литературы, Учреждение «Литературный свет», возглавляемое Олегом Зайцевым, за период 2009—2010 годы выпустило шесть книг поэзии, три книги художественной прозы и две книги по литературоведению. Часть из них были изданы благодаря благотворительной деятельности самого О. Зайцева.
С 2010 года Зайцев О. Н. снова возглавил литературно-публицистический журнал «Западная Двина».
А с июля 2011 года начал выпуск собственной тематической газеты «Слово писателя».
Литературная деятельность
Организовал в Минске две республиканские научно-практические конференции: «Белорусская русскоязычная литература в контексте современной белорусской культуры» [1](2004) и «Профессиональный белорусский писатель: мифы и реальность»[2](2006), на которых также выступил с докладами. Участник восьми коллективных сборников стихов, сборника прозы, четырёх литературных альманахов, двух литературных антологий. В 2010 году вышла третья авторская книга поэзии О. Зайцева «Координаты смысла», вступительную статью к которой написала кандидат филологических наук, доктор исторических наук, академик РАЕН, секретарь Союза писателей Москвы, литературный критик и литературовед Лола Звонарёва[3].
С 2008 года — директор Культурно-просветительского учреждения (издательства) «Литературный свет». С 2009 года — председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
Общественная деятельность
В 1991-м году Зайцев О. Н. возглавил литературное объединение «Мысль и слово». В 1993-м — Минское литературное объединение «Полоцкая ветвь» (газеты «Знамя Юности» № 188(12136), 10.11.1993 года, с.3; «Рэспублiка» № 224(511), 16.11.1993 г., с.3; «Добры вечар» № 65(749), 06.04.1994 г., с. 3). В 1994 году, в новом качестве, принимает участие в «круглом столе» о современном состоянии общества, культуры и искусства, организованном журналом «Беларусская думка» (статья «Выйсце падкажа час», журнал «Беларуская думка» № 10, 1994 г.).
Ведёт поэтическую рубрику «Находка» в газете МВД «На страже». В 1998—1999 годах — член жюри Республиканского поэтического конкурса для детей и молодёжи «Волшебный фонарик», организаторы — Государственный комитет по делам молодёжи Республики Беларусь и республиканская газета «Знамя Юности».
В 1994 году выступает в прессе с инициативой создания республиканского творческого союза писателей. 18 ноября, во многом благодаря и его усилиям, в Полоцке проходит Учредительный съезд Беллитсоюза «Полоцкая ветвь». Члены союза трижды избирают его на должность заместителя председателя данной организации. А с ноября 2009 года — Зайцев О. Н. становится во главе писательского союза.
В 2003, 2005 годах — председатель, а с 2007 года — постоянный член жюри Межрегионального литературного конкурса «Поэт-Артист».
В 2006—2007 годах неоднократно выступает как писатель и издатель в цикле встреч на телепередаче «Поэты за круглым столом» Полоцкого кабельного телеканала «Скиф-Полоцк», который вёл поэт Александр Раткевич.
В апреле 2007 года принимает участие с докладом «Опыт взаимодействия творческих союзов и бизнес-сообщества на примере Беллитсоюза „Полоцкая ветвь"» в Международной конференции «Культура и предпринимательство в современном мире».
С 2010 года является постоянным членом жюри Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции», в рамках которого подружился и поддерживает тесные творческие контакты с писателями Ириной Силецкой, Натальей Вареник, Владимиром Спектором, Наталией Морозовой-Мавроди, Валерием Басыровым, Львом Рябчиковым и другими.

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с днём рождения замечательного писателя, руководителя Беллитсою ...
  • Поздравляем с днём рождения замечательного писателя, руководителя Беллитсою ...
  • Поздравляем с днём рождения замечательного писателя, руководителя Беллитсою ...
  • Поздравляем с днём рождения замечательного писателя, руководителя Беллитсою ...
  • Поздравляем с днём рождения замечательного писателя, руководителя Беллитсою ...


  • #1 написал: Редактор (18 ноября 2018 09:25)
    От всей души поздравляю Вас, Олег Николаевич, с замечательным событием жизни -  с днём рождения и с юбилеем! Желаю счастья, высоко духовного полёта творческого вдохновения, да такого, чтобы душа горела как факел Данко! Всего остального Вы достигли.
    Алевтина Евсюкова
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:06
    Артист
    6 декабря 2019
    Наше поколение

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.