Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Как это было. 38-е заседание в клубе "Колибри" Информация |
Как это было…

38-е заседание Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри»
состоявшееся 27 октября в библиотеке им.М.Горького в Луганске
На сей раз заседание в клубе прошло ещё более интересно, нежели такое же(тоже интересное) – 37-е заседание, месяц назад.


Прежде всего, как обычно, был доклад в режиме презентации Ю.Кукурекина: «О конференции «Выдающиеся деятели Донбасса», посвященной 100-летию В.В. Шевченко(г. Луганск, 12 октября 2018 г.) – «Луганский Национальный университет имени Тараса Шевченко», Кафедра истории Отечества.

Презентация была выслушана со вниманием, вызвала, то есть, большой интерес присутствовавших членов клуба.
А дальше – гость клуба – Борис Петрович Опарко.
Итак, Борис Петрович Опарко родился 1 января 1939 года в с. Туровка Згуровского района Киевской области в крестьянской семье. Детство, как и многих его сверстников, опаленное войной. Тяжелейшие послевоенные годы выживания. Учеба в сельской семилетней школе, а десятилетку окончил в районном центре Згуровка, что в 15 км от родного села. Учеба в Киевском Технологическом институте лёгкой промышленности. Трудовая деятельность прошла на предприятиях легкой промышленности Луганска, ставшего для него второй малой Родиной.
Первое стихотворение было написано в 1959 году. Затем его статьи печатались в институтской и фабричных многотиражках. В СМИ его статьи регулярно начали печататься с 2006 года. Первая книга «Тримайся, Турівко, тримайся» совместно с Н. В. Чучупой, вышла в свет в 2009 году, переработанное и дополненное издание - в 2011 году. Издана также книга «Омріяна земле моя». Совместно с Н. В. Чучупой и А. И. Савруком написана книга «Стежками Турівки» в 2010 году. Бориса Опарко В 2011-2017 гг под его редакцией изданы книги юмора из серии «Сокровища народной мудрости»: «Шутить извольте», «Юмор рождает бодрость», «Смеяться, право, не грешно», «В рамках приличия». «Смех для всех», «К счастью…», «Слова с двойным значением», «Смейтесь, господа»... В. Казимиров.

Борис Петрович рассказал о своей творческой деятельности, продемонстрировал изданные им книги(оказывается, всего он опубликовал 21 книгу, часть из которых – малоформатные). Пообещал дальнейшие книги издавать в миниатюрном формате.

На прошедшем) 38-м заседании Луганского клуба любителей миниатюрных изданий "Колибри" София Григорьевна Жукова, народный мастер Луганщины, продемонстрировала необычный мини-альбом с футляром для его хранения. При их изготовлении она использовала различные материалы: ткань, соломку, тесьму, поделочные камушки и др. Сейчас мастерица работает над серией оригинальных книжиц, которые постарается наполнить не только рисунками, но и текстом.
Показала она и художественные буклеты с информацией о её творчестве. Всё это, как видим, настолько же необычно, как и великолепно!

А в целом, это заседание было щедрым на разного рода сюрпризы. Страстная речь Виталия Свиридова, который обратился к творчеству литовских мастеров искусств, в частности к выставке картин Чюрлёниса - уникальные произведения искусства, созданные на стыке живописи и музыки. Ведь и сам автор был не только художником, но и композитором. Он считается основоположником профессиональной литовской музыки. Благодаря ему о национальной литовской культуре узнали во всем мире.
Виталий Свиридов необыкновенно точно передал свои ощущения и, судя по всему, влияние творчества литовских художников на становление собственного дарования художника.
Тема, поднятая в выступлении литератора, художника и библиофила-миниатюриста Виталия Дмитриевича Свиридова, касалась некоторых особенностей эстетики переходного (постмодернистского) литературного и художественного творчества. В частности, говорилось об исторической цикличности изменения образно - выразительных средств в создании модели мира художником в широком смысле. По ходу контекста В.Свиридов попытался рассказать о знаковом влиянии творчества представителей литовского искусства ( М.Чюрлёнис, Э. Межелайтис, С. Красаускас) на собственное художническое мироощущение в постижении основ Высокой образно-символической выразительности в словотворчестве, равным образом как и в области своего изобразительного опыта.

И.Чалый передал в дар сектору редких и ценных изданий библиотеки совершенно уникальное издание(которое, кстати, он поднял с полу в одной из шахтных библиотек) – сборник стихов Владимира Маяковского на украинском языке(в переводе Миколи Платоновича Бажана. Участники заседания впервые встретились с таким изданием и с удовольствием послушали В.Маяковского на украинском языке.

Ветеран луганской журналистики, основатель популярной газеты «Жизнь Луганска» Борис Александрович Москалюк напомнил, что в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, известного журналиста-международника, публициста Юрия Александровича Жукова (1908-1991). Рассказав о его творчестве и наследии, выступающий посетовал на случаи нашей забывчивости в сохранении памяти о замечательных людях Луганщины.
Борис Александрович, как полноправный член клуба «Колибри» обратился к теме всё возрастающего творческого потенциала членов клуба, преподнёс завсегдатаям клуба «Фотоальбом к 100-летию со дня рождения Владимира Васильевича Шевченко – выдающегося деятеля Луганщины «Жить для людей».

С интересными сообщениями выступили члены клуба Т.Забуга-Ларина, А.Фрольченкоова. Как всегда, профессионально провёл заседание клуба его председатель Яков Смоляренко, показавший новые миниатюры и давший характеристику издателям и авторам(что, похоже, кроме Якова Аркадьевича мало кто знает так досконально!).
Вот так это было… Полагаем, будет ещё интереснее и профессиональнее. Друзья-миниатюристы! Приходите, и вы не пожалеете!








 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Новая книга Бориса Опарко
  • 16 сентября - 28-е заседание в клубе "Колибри"
  • Новая миникнига - новые презентации
  • 27-е заседание в клубе "Колибри"
  • Интересное заседание в клубе "Колибри"


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 08:08
    Мы рвёмся в бой
    13 декабря 2018
    Невеста с площади

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.