Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

38 заседание "Колибри". Информация о конференции "Выдающиеся деятели Донбасса" Информация |
Данное сообщение в режиме презентации было представлено членом Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри» Кукурекиным Ю.В. на 38-м заседании клуба 27 октября 2018 года в библиотеке им.М.Горького в Луганске.

О конференции
«Выдающиеся деятели Донбасса», посвященной 100-летию В.В. Шевченко(г. Луганск, 12 октября 2018 г.)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОУ ВПО ЛНР «ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»
Кафедра истории Отечества
УДК 94(477.6)(082)
ББК 63.3(4Укр55)–8я43
В 92

Рецензенты:
Акиншева И.П. – заведующий кафедрой социальной работы и социальной
педагогики ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», кандидат педагогических наук, доцент.
Бельдюгин В.А. – заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля», кандидат исторических наук, доцент.
Кривуля О.А. – доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля», кандидат исторических наук, доцент.
В сборнике представлены материалы докладов и статьи участников Республиканской научной конференции с международным участием
«Выдающиеся деятели Донбасса», посвященной 100-летию первого секретаря Луганского (Ворошиловградского) областного комитета КПУ Владимира Васильевича Шевченко.
Издание адресовано ученым-историкам, политологам, научным сотрудникам музейных и архивных учреждений, преподавателям и учителям истории, а также всем, кто интересуется историей Донбасса.

В сборнике представлены материалы докладов и статьи участников Республиканской научной конференции с международным участием «Выдающиеся деятели Донбасса», посвященной 100-летию первого секретаря Луганского (Ворошиловградского) областного комитета КПУ Владимира Васильевича Шевченко.

СОДЕРЖАНИЕ
Вступительное слово……………………………………………..
СТАТЬИ
Анпилогова Т.Ю. Владимир Сергеевич Буравцов: коллежский советник, профессор и политзаключенный………………………
Бельский А.И. Фома Антонович Бельский: личность, судьба,наследие……………………………………………………
Бодрухин В.Н., Бодрухина И.Н. Роль личности в истории……
Борисов В.И. Алексей Кириллович Алчевский – создатель металлургической промышленности на Луганщине (вторая половина ХIХ века)………………………………………………...
Гаврыш О.В. Гнилицкая Нина Тимофеевна: женская история войны………………………………………………………………..
Даренский В.Ю. З.А. Каменский – первооткрыватель забытых страниц истории русской философии…………………………….
Дибас О.А. Личностный фактор в формировании методов ненасильственной борьбы по воспоминаниям Махатма Ганди…
Кудинов В.А. Личность в контексте исследований краеведов на Луганщине……………………………………
Кузин В. И. Историософия и этика поступка…….…
Манжула Е.В. Роль В.В. Шевченко в кадровых изменениях высшего партийного руководства СССР в 1960-е – 1970-е гг.
Милокост Л.С. Роль личности в процессе медиации
конфликта: на примере Ф. Грэма…………………………………
Невлад Ю.В. Жизнь и деятельность Евгении Кийковой
в подпольной антифашистской организации «Молодая
гвардия»…
Симчук Д.И. Юрий Петрович Шпырко – Народный
Художник Луганщины
Сиренко В.П. Память никогда не развеется желтым песком Афганистана……………
Хорунжая О.Н. Скульптор Илья Пантелеевич Овчаренко – автор луганских символов……………………………
Шевченко С.В. Образовательный аспект в условиях промышленного региона………………………………………….

ПУБЛИЦИСТИКА
Кукурекин Ю.В. Она предвидела свою судьбу……

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
Анпилогова Т.Ю. Образ В.В. Шевченко в художественной литературе……………

Сведения об авторах………………………………………….......

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Во все периоды истории Донбасс славился своими выходцами – выдающимися государственными, политическими, военными деятелями, научной и культурной элитой. Вопреки существующему долгое время в отечественном обществе стереотипному мнению о том, чтоэтот регион является исключительно «колыбелью пролетариата», именно он обеспечивал высокопрофессиональными кадрами всю Российскую империю, а позднее – УССР и СССР. Но не только своими уроженцами славится Донбасс. Многие ученые, государственные и культурные деятели, родившиеся в самых отдаленных уголках постимперского пространства, получившие образование в лучших вузах мира, посетив этот регион однажды, связывали с ним всю дальнейшую жизнь и деятельность, преумножая его славу и способствуя его развитию.
Роль отдельной личности занимает важное место в истории любого государства, региона, населенного пункта. Результаты деятельности отдельных известных людей кардинально влияют на экономическое, социокультурное, политическое развитие края, на судьбы рядовых граждан. В истории Донбасса немало таких примеров. Это и деятели науки (Ф. Бельский, Я. Бутков, С. Локтюшев, Н. Холодилин, В. Шафрановский), и представители литературы (Г. Довнар, Н. Матусовский, В. Гаршин, Н. Чернявский, Т. Рыбас), и целая когорта деятелей искусства (Г. Аванесов, В. Андрияненко, М. Голубович, Г. Мурзай, И. Паторжинский, Д. Якубович) и многие другие.
Изучение жизни и творчества выдающихся земляков дает возможность выработать собственный механизм самопознания и самовоспитания, способствует личностной и профессиональной направленности подрастающего поколения, порождает стремление сделать что-то значимое, социально полезное для своей малой Родины.
В предложенном Вашему вниманию сборнике собраны материалы состоявшейся 12 октября 2018 г. в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко Республиканской научной конференции с международным участием «Выдающиеся деятели Донбасса», посвященной 100-летию со дня рождения известного государственного деятеля, первого секретаря Луганского областного комитета КПУ в 1961 – 1973 гг. Владимира Васильевича Шевченко.
Период, связанный с руководством В.В. Шевченко, является одним из самых ярких этапов в истории Луганщины.
Его характеризовали колоссальные изменения в культурной и социальной сфере, архитектурном облике Луганска и других городов, выдвижение области на лидирующие позиции в УССР по всем экономическим показателям.
Вошедшие в сборник статьи посвящены историческим и историософским аспектам жизни и творчества известных уроженцев и деятелей региона Донбасса.
Оргкомитет конференции

Татьяна Снежина. Она предвидела свою судьбу. Под таким названием был представлен доклад Ю.Кукурекина на этой конференции.
«Если «Если я умру раньше времени,
Пусть меня унесут белы лебеди
Далеко, далеко, в край неведомый,
Высоко, высоко, в небо светлое...»

Слова этой песни были последними, которые слышали зрители из уст Татьяны Снежиной на концерте 18 августа 1995 года в Новосибирске. Романсы «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени...» стали потрясением для собравшихся. Мало того, они оказались в итоге пророческими.

Она жила трудной жизнью, творила без какой-либо поддержки, и в 23 года ушла из жизни. Первый авторский альбом Татьяны Снежиной «Не жалею ни о чём», увидел свет только после её гибели, сразу же завоевав массу поклонников, а специалисты оценили проникновенность и глубину её произведений.
Вспыхнув яркой звёздочкой на небосводе эстрады на короткий миг, имя Татьяны Снежиной мгновенно обросло невероятными легендами. Она была простой девчонкой при жизни, а после смерти её песни разошлись миллионными тиражами. Некоторые недобросовестные журналисты в своих расследованиях доходили даже до утверждения, что она - вымысел предприимчивых шоуменов, и не было ни жизни, ни любви, ни смерти...».

14 мая 1972 года в Луганске, в семье старшего лейтенанта Советской армии Валерия Печёнкина и его жены, технолога тепловозостроительного завода Татьяны родилась девочка, которую тоже назвали Таней. Кстати, отец мамы Татьяны – известный на заводе конструктор Георгий Сиротенко – мечтал, чтобы и внучка продолжила инженерную династию. Но вышло по-другому.

26 июля того же года отца Татьяны Печёнкиной командируют на службу на Камчатку. Его жена, взяв семилетнего сына Вадима и трёхмесячную Таню, вылетела вслед за мужем. Тридцатичасовый перелёт с бесконечными пересадками, пустая квартира, неустроенность в быту... Но была дружная и сплочённая семья. Полное взаимопонимание, а ещё –талантливые и милые, умные и всѐ понимающие дети. Вскоре в доме появилось пианино.
Таня, заворожённая чарующими звуками, уже в трёхлетнем возрасте пробует клавиши инструмента. Здесь, на Камчатке, именно музыкальные вечера в семье Печёнкиных стали тем самым «очагом культуры», на огонёк которого в длинные зимние вечера собирались друзья и соседи. Мелодии Бетховена, Шопена под треск поленьев в печи и завывание пурги за окнами. Так прошло, вместо запланированных двух, девять лет.
Рассказывает луганчанин, дядя Татьяны Снежиной, Виктор Сиротенко: «С Камчатки её отца перевели «на повышение» в Москву, где семья и осталась навсегда. Практически, каждый год Таня приезжала в Луганск, к бабушке, вместе мы ездили на море. Как раз в Ялте она начала писать, мы читали её стихи, записанные в обычную ученическую тетрадку. Это были, в основном, лирические заметки, вызывающие двойственные чувства. Перед тобой была ещё ребёнок, но, с удивительным восприятием мира, зрелым и мудрым...»
В 1989 году Татьяна поступает во второй Московский медицинский институт, и в это время у неѐ появляются первые поклонники. Любительские записи еѐ песен, сделанные на магнитофоне, расходятся по знакомым, друзьям, родственникам. Частыми становятся творческие вечера, где она музицирует и исполняет свои весёлые, шуточные песни, читает стихи.
В.Г. Сиротенко: «Татьяна, словно чувствовала то, что было недоступно всем нам. В какой-то мере она была провидицей, возможно, она знала... Многие из её песен и стихов – философские, тонкие, в них такой глубокий смысл».
Вадим Печёнкин: «В 1991 году отца переводят служить в Новосибирск. Опять тоска... тоска по тому, что успела полюбить, к чему успела прирасти. Эти чувства дают новый толчок творчеству. Песни рождаются одна за другой, особенно ночью, когда не нужно притворяться...
Вадим Печёнкин, брат Татьяны: «Отец делает дорогой для военнослужащего тогда подарок – синтезатор «Электроника» и отдаёт свой магнитофон «Юпитер». Записываются и перезаписываются плёнки, дарятся, друзьям». «Одна из этих кассет попала в руки Филиппа Киркорова», – рассказывает В.Г. Сиротенко, – В 1997 году, уже после смерти Снежиной, мама Татьяны совершенно случайно, включив радиоприёмник, услышала как «Голос России» объявил Аллу Пугачёву, исполнившую песню «Позови меня с собой». О том, что автор слов и музыки Татьяна Снежина, сказано не было. Татьяна Георгиевна, позвонила на радиостанцию, потом – И. Кобзону. Тот сообщил об этом Алле Пугачѐвой, и она вскоре отзвонилась, сообщив, что просто не знала истинного автора.
В марте 1994 года она берѐт себе псевдоним «Снежина», тогда и состоялся дебют в Театре эстрады. Потом год кропотливого, напряжѐнного труда – записи в студии, репетиции, работа с аранжировщиками. И всѐ это в короткие приезды в Москву. Самостоятельно она занимается вокалом и хореографией. В студии за этот год были записаны более 20 песен, которые она хотела объединить в альбом «Вспомни со мной». В начале февраля 1995 года Татьяна приехала в Москву, чтобы получить от «друзей из студии» то, что они обещали – гонорар, возможность творить спокойно….
* * *
Сиротенко В.Г.: «Они отправились в предсвадебное путешествие в горы Алтая. Ехать пришлось под проливным дождём, по мокрой дороге. После одного из поворотов микроавтобус неожиданно «кинуло» навстречу приближавшемуся грузовому автомобилю».
Строки из милицейского протокола: «21 августа 1995 года на 106-м километре трассы Барнаул-Новосибирск микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров, среди них директор МКЦ «Пионер» Сергей Бугаёв и певица Татьяна Снежина».

Перед конференцией Кукурекин Ю.В. получил письмо от родителей Татьяны Снежиной:
Уважаемый Юрий Васильевич!

Не перестаем удивляться Вашей энергии и вашим талантам врача, писателя, ученого и общественного деятеля! Ваша роль для общества и каждого человека в отдельности, особенно для молодежи неоценима!
Спасибо Юрий Васильевич, за любовь и Ваше углубленное внимание к жизни и творчеству Татьяны Снежиной, за не прерывающиеся биографические изыскания и, особенно по изучению связи ее судьбы с Луганском. Татьяна Снежина никогда не переставала считать себя луганчанкой, всегда помнила о своих родовых корнях и тех детско-юношеских основах восприятия мира, заложенных в этом благодатном крае, которые в последующем питали ее творчество. Она писала об этом в воспоминаниях.
Благодарим и организаторов конференции, которые в это непростое время для Донбасса, для его народа, не забывают о вечных ценностях укрепляющих веру и общество. Знание и понимание жизненного пути таких пассионарных личностей как В .В. Щевченко, А.К. Алчевский, Е.И.Кийкова, В,С,Буравцов, Н.Т.Гнилицкая, З.А.Каменский, Ф.А.Бельский, Ю.П.Шпырко ипозволяет видеть истинных пассионариев сегодняшнего дня, дает современникам возможность оценить их талант вовремя... Оценить, поддержать и помочь, во благо всего общества. Особенно в среде молодежи! Ведь сколько прекрасной молодежи на Донбассе! Это будущее края!
Говоря о Татьяне Снежиной, cчитаем, главное в том, что её помнят, что её стихи и песни живут, что её творчество нужно людям. Нужно не только в счастье и лирических мечтаниях, но и в горе, в трудные, трагические моменты жизни, в моменты, когда нужно выстоять и идти вперед.
Нам особенно приятно, что её любят и помнят на Донбассе. Мы это ценим.
Каждый раз, покупая книгу Татьяны Снежиной, или беря ее поэтический томик в библиотеке, и не важно, где это происходит в библиотеке города Вашингтон или города Берлин, каждый раз человек, запевая ее песню, будь то на жарких пляжах Испании или на студеных берегах Севера России, он прикасается не только к творчеству и судьбе автора - прекрасной молодой поэтессы, но и к истории и судьбам прекрасного города Луганск и всего Донбасса, где она родилась и чьей достойной дочерью является.
Удачи и успеха.
С уважением, семья Татьяны Снежиной.

Похоронена Татьяна сначала в Новосибирске, позже –после переезда родителей на постоянное место жительства в Москву, прах её был перенесен на Троекуровское кладбище в Москву.

Имя поэтессы, композитора, исполнительницы своих песен Татьяны Снежиной широко известно на всем пространствах бывшего СССР. Т. Снежина оставила после себя огромное культурное наследие: около 200 песен и более 15 книг со стихами и прозой.
И по праву является выдающимся деятелем культуры Луганщины.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Луганске прошла презентация книги "ПУСТЬ МЕНЯ УНЕСУТ БЕЛЫ ЛЕБЕДИ"
  • Сегодня - день рождения Татьяны Снежиной
  • В Луганске масштабно отметят 40-летие Татьяны Снежиной
  • ПОЕЗД ДРУЖБЫ, СКВЕР ПАМЯТИ И ПАМЯТНИК СНЕЖИНОЙ
  • ОНА ПРЕДВИДЕЛА СВОЮ СУДЬБУ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.