Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

НОЯБРЬ-1918:ОБЗОР СОБЫТИЙ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ Информация |

Николай Стародымов

НОЯБРЬ-1918:

ОБЗОР СОБЫТИЙ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

В ноябре 1918 года в нашем Отечестве произошло столько событий, что их просто необходимо было вынести в отдельный разбор.

Вот их список:

- Создание ГРУ

- Первая советская амнистия

- Провозглашение социалистической республики в Германии

- Выпущены первые советские почтовые марки

- Официальное (формальное, пусть и не фактическое) окончание Первой мировой войны

- Рождение Польской Республики

- Рождение Рязанского училища ВДВ

- Погиб «красный» военлёт Глеб Алеханович

- Верховным правителем избран адмирал Александр Колчак

- Рождение Курсов «Выстрел»

- Рождение страхового дела в Советской России

- В Омск прибыл «золотой эшелон»

Ты бы знал, дорогой читатель, сколько времени отнимают они – эти обзоры! Но насколько ж интересно их готовить! (Например: http://starodymov.ru/?p=27894 ). Сколько сам узнаёшь нового, и какое удовлетворение испытываешь от осознания, что к тому же поделишься своими знаниями с кем-то любознательным (например: http://starodymov.ru/?p=27540 ).

5 ноября создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной армии. Что, не каждый сходу вспомнит, что это за структура?.. Между тем, о её современном преемнике знают все. Регистрационное управление – это прообраз, а точнее сказать, предшественник  Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России.

Рождение этой организации стало следствием яростной борьбы за лидерство в руководстве большевиков. Казалось бы, создана ВЧК (см.: http://starodymov.ru/?p=26187 ), в которой существуют соответствующие структуры, в функции входит добывание сведений из стана врага – скажем, ИНО, т.е. Иностранный отдел. Однако  наркому по военным и морским делам Льву Троцкому (см.: http://starodymov.ru/?p=26530 ) тоже хотелось иметь в своём подчинении разведывательный орган – и для борьбы с внешними врагами, и для внутрипартийной борьбы. Вот тут и появилась структура со скромным названием Регистрационное управление (РУ КА). Первым руководителем новорождённой структуры стал Семён Аралов.

Информацию об этом событии я почерпнул в книге моего друга Александра Окорокова (см.: http://starodymov.ru/?p=9786 ) «Военный календарь России».  А интереснее всего с точки зрения художественности описания эта история, на мой взгляд, изложена в замечательном многотомном романе авторов Игоря Болгарина и Георгия Северского «Адъютант его превосходительства», который я всем настойчиво рекомендую прочитать (см. мои мысли о ней: http://starodymov.ru/?p=5352 ).

И вот что ещё показательно. В моей личной библиотеке имеется фундаментальный труд «Энциклопедия секретных служб России» – мне книгу подарил Сергей Горленко (см.: http://starodymov.ru/?p=25454 ). В ней биографическая справка о Семёне Аралове отсутствует. Показательно, правда?.. На мой взгляд, этот факт свидетельствует о том, что и сегодня продолжается противостояние таких спецслужб, как ФСБ и ГРУ.

В числе наиболее известных разведчиков этой структуры можно назвать Рихарда Зорге (см.: http://starodymov.ru/?p=10974 ), Рудольфа Абеля и других.

6 ноября в Советской России состоялась первая массовая амнистия. Об этом я прочитал в книге «Щит и меч столицы (1918-2018)», которую мне подарил Валерий Мурин (см.: http://starodymov.ru/?p=26891 ).

(Немного из истории амнистий в России: http://starodymov.ru/?p=25770 )

В результате развернувшегося в стране «красного террора» (см.: http://starodymov.ru/?p=27894 ) в местах лишения свободы оказалось огромное количество людей – как явных врагов Советской власти, так и совершенно случайно попавших в руки чекистам; а также заложники. Между тем, ни кадров, чтобы разобраться со всеми, ни помещений, где их содержать, ни даже ресурсов, чтобы кормить, явно не хватало. Об отсутствии порядка в этом вопросе говорит уже хотя бы тот факт, что сохранились записки Ленина, направленные Феликсу Дзержинскому, в которых глава государства хлопочет об освобождении кого-то, просит ускорить разбирательство в отношение другого, возмущается, когда даже по его (!) просьбам не могут вразумительно прояснить судьбу того или иного задержанного…

Чтобы навести хоть какой-то порядок в местах как временного, так и постоянного  содержания задержанных и осуждённых, чтобы вернуть лиц, не совершивших серьёзных проступков перед новой властью, к производительному труду, VI Чрезвычайный съезд Советов постановил:

«Освободить от заключения всех тех задержанных органами борьбы с контрреволюцией, которым в течение двух недель со дня ареста не предъявлено или не будет предъявлено обвинение в непосредственном участии в заговоре против советской власти; всех заложников, кроме тех из них, временное задержание которых необходимо как условие безопасности товарищей, попавших в руки врагов; …предписать всем революционным трибуналам и народным судам в срочном порядке пересмотреть списки осужденных ими лиц с целью применения досрочного освобождения в самых широких размерах в отношении тех из них, освобождение которых не представляет опасности для республики…»

Некоторые историки в связи с этой амнистией ставят вопрос о том, что она знаменовала собой окончания периода политики «красного террора». Думаю, что это исключительно лишь вопрос терминологический: любая гражданская война непременно содержит в себе элементы терроризма.

К тому же, чтобы подтвердить или опровергнуть данный тезис, данных о том, сколько именно человек вышло в результате амнистии на свободу, и какой процент от находившихся за решёткой они составили, мне найти не удалось. И вновь ссылаюсь на распространённое в интернете мнение, что количество освобождённых превышало количество т.н. «керенских птенцов».

8 ноября провозглашена Баварская Советская Республика, столица – город Мюнхен. Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил премьер-министром Курта Эйснера.

Мы помним, что социалистическая революция в России рассматривалась её вершителями как первый шаг к общемировой революции. И в первую очередь в качестве стратегического союзника и соратника Ленин и Компания рассматривали именно пролетариат Германии. (Об этом же: http://starodymov.ru/?p=25905 )

И вот, казалось бы, начиналось!.. 9 ноября германский император Вильгельм II выезжает из страны в Голландию – и навсегда оказался в эмиграции.

Хотя Эйснера вскоре убили, однако джинн демократии вырвался из монархической бутылки, и загнать его обратно так и не удалось. Правда, история сумела того же джинна обрядить в коричневую униформу, но это уже совсем другая история…

В любом случае, вскоре стало ясно, что общеземным амбициозным планам большевиков сбыться не суждено. Несмотря на отдельные выступления и даже успехи «левых» в ряде стран (см.: http://starodymov.ru/?p=170 ), в целом проект «Мировая революция» не удался.

7 ноября, в первую годовщину Революции, в РСФСР выпущены первые советские почтовые марки. Тоже событие, если разобраться!

Сейчас как-то особо об этом не слыхать, а в дни моей молодости очень многие увлекались филателией.

11 ноября 1918 года в 11 часов по западноевропейскому времени (11.11 в 11) официально завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу, в железнодорожном вагоне был подписан документ, согласно которому боевые действия между военными блоками прекращались. В 11 часов в Париже прозвучал 101 орудийный залп салюта.

(Ещё об этой дате: http://starodymov.ru/?p=20088 )

Впрочем, история показала, что данный документ так и остался всего лишь громогласной декларацией. Война как шла, так и продолжилась, только противостоящие блоки переформировались. Что же касается Советской России, то на нашу страну навалились все – и победители, и проигравшие. (Об этом чуть подробнее: http://starodymov.ru/?p=26569 )

Что же касается Германии и германского народа, то они, поставленные Компьенским перемирием на колени, совсем скоро возжаждут реванша. Вспомним Ремарка!..  (О нём: http://starodymov.ru/?p=27159 )

11 ноября в Варшаве был разоружён германский гарнизон. Акцией руководил Юзеф Пилсудский (о нём: http://starodymov.ru/?p=26064 ). Этот день считается днём провозглашения Польской Республики. Воспользовавшись революционной смутой в соседних странах, новорождённая Польша сформировалась, объединив не только коренные польские земли, но и несколько сопредельных территорий, в частности, Силезию, пробила выход к Балтийскому морю, разгромила Западно-Украинскую республику, ну а затем и Красную армию. Поистине, это можно назвать национальным возрождением!

Следует особо подчеркнуть, что конфигурация границ в регионе в течение веков изменялась бессчетное количество раз, потому определить, к какому государству должна относиться та или иная территория с исторической точки зрения, попросту невозможно. Соответственно, стремительно вырисовавшийся абрис Польской Республики можно как признавать, так и оспаривать, и для любой точки зрения найдутся исторические обоснования.

Одно бесспорно: пока соседи дрались промеж собой, Пилсудский и его соратники озаботились судьбой Отчизны в целом, оставив распри на потом. И что тут скажешь?.. Молодцы!

Известно, что Юзеф Пилсудский и Феликс Дзержинский (см.: http://starodymov.ru/?p=25663 ) в молодости были знакомы. Они оба мечтали о свободе для своей Родины, только каждый видел её по-своему. Двумя годами позднее в результате столкновения этих точек зрения победила позиция Пилсудского.

(Подробнее об этих событиях: http://starodymov.ru/?p=706 )

13 ноября приказом Реввоенсовета создана противогазовая служба Красной армии, которая нынче преобразовалась в Войска радиационной, химической и биологической защиты.

Об этих войсках следовало бы рассказать подробнее. Ещё в древности во время войн в стан врага забрасывали трупы – носители всякой заразы, отравляли колодцы… Однако собственно специализированные химвойска появились с появлением на поле боя отравляющих газов. Параллельно учёные занялись разработкой  средств  защиты от боевых отравляющих веществ…

Хочется подчеркнуть тот факт, что самый удачный противогаз был разработан именно в России, и сделал это наш учёный Николай Зелинский, с сыном которого, Андреем Николаевичем,  мне посчастливилось познакомиться (см.: http://starodymov.ru/?p=27024 ). Показательно, что Николай Дмитриевич отказался патентовать своё изобретение, считая, что оно должно принадлежать всему человечеству, и что грех на нём наживаться. Несомненно, благородный поступок!.. По сути, все сегодняшние противогазы – производные от противогаза Зелинского.

И в тот же день 13 ноября были образованы Первые рязанские курсы красных пехотных командиров. Нынче это всемирно известное Рязанское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Вряд ли есть необходимость много рассказывать об этом училище – оно широко известно. Отмечу только, что о Воздушно-десантных войсках (см.: http://starodymov.ru/?p=12010 ), а также об отце и сыне Маргеловых я уже рассказывал (в частности: http://starodymov.ru/?p=13251 ).

17 ноября погиб красный военлёт Глеб Алеханович.

Глеб Васильевич входил в число первых российских авиаторов – планёр он освоил в 1910 году (см.: http://starodymov.ru/?p=859 ), а диплом пилота получил в июле 1911 года. Испытывал самолёты конструкции Игоря Сикорского (см.: http://starodymov.ru/?p=14033 ) и Якова Гаккеля (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ). Участвовал в испытаниях легендарных «Ильи Муромца» и «Русского витязя». Воевал в небе Первой мировой, награждён Георгиевским крестом; по его инициативе при воздушной эскадре, в которой он служил, созданы специализированные мастерские для ремонта техники и вооружения…

Штабс-капитан Алеханович принял Революцию, воевал на стороне Красной армии. А главное – он организовал сборку тяжёлых многомоторных самолётов, и обучал летать на них красных военлётов…

Он разбился во время снежного бурана, перегоняя самолёт из Липецка.

18 ноября Верховным правителем России избран адмирал Александр Колчак (см.: http://starodymov.ru/?p=16135 ).

Название должности, конечно, претенциозное, ну да не в словах дело. Это сегодня мы воспринимаем Белое движение как нечто цельное и сплочённое. Реально оно так до конца и не стало более или менее монолитным; а уж на осень 1918-го года между разрозненными антибольшевистскими группировками не существовало даже видимости координации.

Александр Васильевич возвращался в объятую пламенем Гражданской войны Россию из-за границы. Через Сибирь он пробирался на Дон, желая встать под знамёна генерала Михаила Алексеева (см.: http://starodymov.ru/?p=27894 ). Однако в Омске задержался, оказался втянутым в межпартийную борьбу…

К слову, примерно в то же время в Омске оказался ещё один вернувшийся из-за границы военнослужащий, только пробиравшийся к «красным» – будущий министр обороны СССР и будущий Маршал Советского Союза Родион Малиновский… Быть может, они и ехали одним поездом – разумеется, до того, как Колчаку выделили личный… Судьбы людские иной раз соприкасаются самым причудливым образом…

Если сказать коротко, в ноябре 1918 года в Омске местные власти решили избрать единого начальника над всем Белым движением, наделив его чрезвычайными полномочиями и возложив на него всё бремя власти. Из трёх кандидатов (генерал Василий Болдырев, генерал Дмитрий Хорват (см.: http://starodymov.ru/?p=159 ) и адмирал Александр Колчак) избрали именно Колчака.

Ну а чем это завершилось, общеизвестно: http://starodymov.ru/?p=1864 .

21 ноября считается днём рождения курсов «Выстрел». То есть на базе царской Ораниенбаумской офицерской школы сформирована Высшая стрелковая школа комсостава РККА. С апреля 1923 года она стала называться Высшей тактико-стрелковой школой командного состава РККА им. Коминтерна «Выстрел». После ряда последующих переименований учебное заведение стало называться так: Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённые курсы им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова; а если коротко, то просто курсы «Выстрел».

В советские времена в это учебное заведение направляли офицеров звена батальон-полк для повышения уровня подготовки. Помню, получить направление сюда для офицеров отдалённых гарнизонов считалось большой удачей – располагались они в подмосковном Солнечногорске.

О том, насколько высоко ставился уровень Курсов, достаточно сказать, что в разные годы ими руководили такие известные военачальники, как  Афанасий Белобородов, Кирилл Мерецков (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ), Давид Драгунский, Борис Громов (см.: http://starodymov.ru/?p=25939 ) и другие.

К слову,  в течение некоторого времени после возвращения из эмиграции на Курсах преподавал знаменитый «белый»  генерал Яков Слащёв (см.: http://starodymov.ru/?p=20203 ); здесь его и убили.

28 ноября публикуется Декрет Совета народных комиссаров «Об организации страхового дела в Российской Республике». Документ предписывал страхование во всех его видах и формах считать государственной монополией. Исключение делалось только для кооперативных структур.

Не скрою, странно как-то читать о страховании имущества и жизни в условиях жесточайшей Гражданской войны…

Ну и ещё одна дата, связанная с событиями запутанными и противоречивыми. В конце ноября 1918 года в Омск доставили золотой запас Российской империи – по официальным, хотя и оспариваемым данным, более 500 тонн золота и 750 ящиков серебра. Куда подевалась такая прорва драгоценных металлов, историки спорят по сей день. То, что все сокровища оказались расхищенными, это понятно, вопрос только, кто в какой пропорции ими поживился. Исследователи вопроса в числе «прихватизаторов» называют и французов, и чехов со словаками (см.: http://starodymov.ru/?p=26950 ), и японцев с американцами, и наших же соотечественников, впоследствии выехавших за границу… Рассматриваются и версии с сокровищами, утопленными в реке или болоте…

А я вспоминаю записки, оставленные рядовыми участниками белого движения той поры, описание голода и отсутствие возможности эвакуировать раненых…

И при этом я сейчас не о том, что «белые – плохие». А о том, что любая армия в период агонии разделяется на тех, кто остаётся в нищете, холоде и голоде, и тех, кто обогащается.

Не правда ли, насыщенный получился месяц?.. Сколько вековых юбилеев на пять страничек текста!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ушёл из жизни Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ
  • Памяти Иосифа Кобзона
  • ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ПИСАТЕЛЕЙ»
  • ОБЗОР ЮБИЛЕЙНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ
  • О судьбе посёлка писателей Переделкино


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:11
    Голограммы

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.