Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Ах, война, что ж ты сделала, подлая... Информация |
Памяти доктора медицинских наук, профессора, члена Национального союза писателей Украины с 1995 года, Креминского Ярослава Николаевича
Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Эти строки из песни булата Окуджавы вспоминаются сегодня так часто…Разрушения. Горе, с
страдания, гибель тысяч людей…И не только от ранений, но и психотравм, которые переживают многие из нас…

Вот и он, Креминский Ярослав Николаевич, не смог воспринять всё то, что происходило в 2014 году в Донбассе. 6 июня 2014 года остановилось сердце этого необыкновенного человека…
Итак, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Луганского государственного медицинского университета, член Национального союза писателей Украины с 1995 года, поэт, прозаик и гражданин

Креминский Ярослав Николаевич
10.10.1937 – 6.06.2014

10 октября 2018 года ему исполнился бы 81 год. Однако, 6 июня 2014 года Ярослав Николаевич скоропостижно скончался

Креминский Ярослав Николаевич родился 10 октября 1937 года в селе Маначини Волынского района Хмельницкой области. После окончания Куриловской средней школы того же района в 1955 году и Крымского медицинского институт в 1963 году работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. Окончил клиническую ординатуру в Тернопольськом медицинском институте. Доктор медицинских наук. Автор многих научных трудов по актуальным вопросам медицины. Печатался во многих альманахах, журналах и коллективных сборниках. Неоднократно выступал с поэзией по украинскому радио и телевидению.
Член Национального Союза писателей Украины с 1995 года. Написал и издал 21 художественную книгу, из них, две в прозе(«Щоб не змерзли троянди», «Филип Луганский»), два драматических произведения(«Мандрівочка пахне», «Кінгір»), три книги для детей(«Сто див», «Цудик»,»Над Батурином дим»), четырнадцать поэтических. Среди последних: «Прозорість», «Життя не матиме зупинок», «Сказати людям виникла потреба», «Прозорінь, прозелень, просинь», «Дві руки» и др.).

Библиография:. "Здравствуй, дедушка", Луганск: Горница, 1995, 60 с. ; "Печальной осени вишняк", Новоайдар: Союз журналистов Украины Новоайдарская первичная организация, 1995, 80 с.; "Вечнозеленая любовь", Луганск: Горница, 1996, 92 с.; "Кланяюсь, склоняюсь, клонюся", Луганск, 2000, 48 с.; "Чтобы не замерзли розы", Луганск: Горница, 2001, 184 с.; "Сказать людям возникла потребность", Хмельницкий: Подолье, 2002, 156 с.; "Хребет", Луганск, 2004, 64 с.; "Ума Спас и науки", Луганск: ЛДПУ им.Т.Г.Шевченко, 2003, 92с. ; "Две руки", Симферополь.: Судьба, 2003, 96с.; "Прозелень. Прозорінь. Просинь", Луганськ: Альма-матер, 2004, 120 с. ; "Путешествие пахнет", Луганск: Шико, 2005, 132 с.; "Сто чудес", Луганск: Шико , 20 с.

Творчество Ярослава Креминского анализируется в монографии доктора филологических наук, професора О.А.Галича «Світитиму я Україні…Ярослав Кремінський. Життя і творчість». А братья В. и М.Золотухины, лауреаты многих музыкальных конкурсов(луганчане), написали прекрасные песни на стихи Я.Креминского «Абрикосовий ранок» и «Немов жінки». Полтавский композитор Владимир Стеценко вместе с Я.Креминским издали вокальный цикл «Великий Луг Григорія Сковороди».
Ярослав Николаевич был награждён медалью «Будівничий України» Всеукраинским обществом «Просвіта» имени Тараса Шевченко.

Научная работа - около 200 научных работ, напечатанных в различных научных изданиях и монографии «Післяпологові гнійно-запальні захворювання».
На небосклоне современной украинской литературы голос Ярослава Креминского - негромкий, однако своеобразный и чистый, звучал не один десяток лет, сначала в разных альманахах, коллективных сборниках, журналах, на радио, а потом - и в собственных книгах. Вполне поэтому естественно, что многие из них о врачебном труде, о вечном зове прийти в тяжкий час на помощь обездоленным и заболевшим:
«Я лікар,
Ліками пропах,
Йду в білому в палати білі,
Завжди живуть в моїх очах
І біль, і радість породіллі.
Дві перевтомлені руки
Несу додому на спочинок:
На світ з*явились близнюки,
Життя не матиме зупинок»

К своей врачебной профессии Я.Креминский относился так же серьёзно, как и к поэтическому творчеству:
«І в поеті кожнім – лікар,
В кожнім лікарі- поет!»
Раздумывая во многих стихотворениях о своей профессии, Я.Креминский одновременно проводил постоянный поиск нових жанровых форм, чтобы высказать своё заповетное, затаённое, которое может сказать людям только врач-поэт. Так, рядом с эллегиями, медитациями присутствовала у него и необычайно сложная жанровая форма, к которой обращались далеко не все классики литературы - венок сонетов. Она так и называется «Венок сонетов о враче». Лирический герой этого произведения раскрывает богатство души врача, который ради исцеления своих пациентов ведёт постоянный неравный бой со смертями, тяжкими недугами, где мерилом профессионализма есть человеческая жизнь, а девизом - «Великое в повседневном творить».

Другой большой тематический пласт лирики Я.Креминского - стихи о Родине, великой и малой. Великой - которая имеет тысячелетнюю историю, но лишь недавно появилась на политической карте мира как самостоятельная суверенная держава, и малой, которая связана с волшебным миром детства, с первыми самостоятельными шагами в жизни.
НАРОДИ МЕНЕ, МАТУСЮ, НАРОДИ
Тій, яка цього уникла
Матінко, матусенько, матусю,
Ненечко, голубка голуба,
Я тобі не раз ще пригоджуся,-
Тож мою голівку не рубай.
Я твоя кровиночка, о нене,
Ти мене й себе перехрести.
Потім, щоб не думалось про мене,
Зжалься наді мною. Захисти.
…Обніму, цілуючи у вічі,
Принесу криничної води…
Тож не видсилай мене у вічність,
Народи мене, матусю.
Народи.

Как отмечено выше, после учёбы Креминский Я.Н. работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. Окончил клиническую ординатуру в Тернопольском медицинском институте. Наставником Ярослава Николаевича были проф. А. И. Петченко и член-корреспондент АМН СССР проф. М. С. Бакшеев. Работал заведующим гинекологическим отделением Евпаторийского роддома, защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года — ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Одесского медицинского института.

С 1978 года Я.Н. Кременский в Луганске по конкурсу получил звание доцента и стал работать на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета. С 1985 года — в должности доцента кафедры акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ). С 2003 года — в должности профессора. С 2005 года — профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования (ФПО).

Научная деятельность: Кременский Я.Н. - автор двух монографий, 200 научных работ, 18 методических рекомендаций, 23 рацпредложений, 5 изобретений, 1 патента.
Награды
 Победитель конкурса «Антология одного стихотворения», который проводила в 1976 году газета «Молодежь Украины».
 Лауреат международной литературной премии имени Ивана Кошеливца и премии П. Кулиша общенационального конкурса «Украинский язык — язык единения».
 За весомый личный вклад в дело украинского национального возрождения общество «Просвита» в 2009 г.. Наградило профессора Я. М. Креминского медалью «Строитель Украины».

10 октября 2018-го года Креминскому Ярославу Николаевичу исполнился бы 81 год.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вошёл в историю Луганщины....
  • 18 июня отмечает день рождения Нарциссов Т.В .
  • 26 сентября отмечает день рождения историограф Луганского медицинского унив ...
  • ЛУГАНЧАНЕ Из цикла : «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И ВОПРЕКИ ВСЕМУ» СООБЩЕНИЕ ШЕСТ ...
  • ПАМЯТИ КРЕМИНСКОГО ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 октября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.