Ах, война, что ж ты сделала, подлая...

Памяти доктора медицинских наук, профессора, члена Национального союза писателей Украины с 1995 года, Креминского Ярослава Николаевича
Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Эти строки из песни булата Окуджавы вспоминаются сегодня так часто…Разрушения. Горе, с
страдания, гибель тысяч людей…И не только от ранений, но и психотравм, которые переживают многие из нас…

Вот и он, Креминский Ярослав Николаевич, не смог воспринять всё то, что происходило в 2014 году в Донбассе. 6 июня 2014 года остановилось сердце этого необыкновенного человека…
Итак, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Луганского государственного медицинского университета, член Национального союза писателей Украины с 1995 года, поэт, прозаик и гражданин

Креминский Ярослав Николаевич
10.10.1937 – 6.06.2014


10 октября 2020 года ему исполнился бы 83 года. Однако, 6 июня 2014 года Ярослав Николаевич скоропостижно скончался

Креминский Ярослав Николаевич родился 10 октября 1937 года в селе Маначини Волынского района Хмельницкой области. После окончания Куриловской средней школы того же района в 1955 году и Крымского медицинского институт в 1963 году работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. Окончил клиническую ординатуру в Тернопольськом медицинском институте. Доктор медицинских наук. Автор многих научных трудов по актуальным вопросам медицины. Печатался во многих альманахах, журналах и коллективных сборниках. Неоднократно выступал с поэзией по украинскому радио и телевидению.
Член Национального Союза писателей Украины с 1995 года. Написал и издал 21 художественную книгу, из них, две в прозе(«Щоб не змерзли троянди», «Филип Луганский»), два драматических произведения(«Мандрівочка пахне», «Кінгір»), три книги для детей(«Сто див», «Цудик»,»Над Батурином дим»), четырнадцать поэтических. Среди последних: «Прозорість», «Життя не матиме зупинок», «Сказати людям виникла потреба», «Прозорінь, прозелень, просинь», «Дві руки» и др.).

Библиография:. "Здравствуй, дедушка", Луганск: Горница, 1995, 60 с. ; "Печальной осени вишняк", Новоайдар: Союз журналистов Украины Новоайдарская первичная организация, 1995, 80 с.; "Вечнозеленая любовь", Луганск: Горница, 1996, 92 с.; "Кланяюсь, склоняюсь, клонюся", Луганск, 2000, 48 с.; "Чтобы не замерзли розы", Луганск: Горница, 2001, 184 с.; "Сказать людям возникла потребность", Хмельницкий: Подолье, 2002, 156 с.; "Хребет", Луганск, 2004, 64 с.; "Ума Спас и науки", Луганск: ЛДПУ им.Т.Г.Шевченко, 2003, 92с. ; "Две руки", Симферополь.: Судьба, 2003, 96с.; "Прозелень. Прозорінь. Просинь", Луганськ: Альма-матер, 2004, 120 с. ; "Путешествие пахнет", Луганск: Шико, 2005, 132 с.; "Сто чудес", Луганск: Шико , 20 с.

Творчество Ярослава Креминского анализируется в монографии доктора филологических наук, професора О.А.Галича «Світитиму я Україні…Ярослав Кремінський. Життя і творчість». А братья В. и М.Золотухины, лауреаты многих музыкальных конкурсов(луганчане), написали прекрасные песни на стихи Я.Креминского «Абрикосовий ранок» и «Немов жінки». Полтавский композитор Владимир Стеценко вместе с Я.Креминским издали вокальный цикл «Великий Луг Григорія Сковороди».
Ярослав Николаевич был награждён медалью «Будівничий України» Всеукраинским обществом «Просвіта» имени Тараса Шевченко.

Научная работа - около 200 научных работ, напечатанных в различных научных изданиях и монографии «Післяпологові гнійно-запальні захворювання».
На небосклоне современной украинской литературы голос Ярослава Креминского - негромкий, однако своеобразный и чистый, звучал не один десяток лет, сначала в разных альманахах, коллективных сборниках, журналах, на радио, а потом - и в собственных книгах. Вполне поэтому естественно, что многие из них о врачебном труде, о вечном зове прийти в тяжкий час на помощь обездоленным и заболевшим:
«Я лікар,
Ліками пропах,
Йду в білому в палати білі,
Завжди живуть в моїх очах
І біль, і радість породіллі.
Дві перевтомлені руки
Несу додому на спочинок:
На світ з*явились близнюки,
Життя не матиме зупинок»

К своей врачебной профессии Я.Креминский относился так же серьёзно, как и к поэтическому творчеству:
«І в поеті кожнім – лікар,
В кожнім лікарі- поет!»
Раздумывая во многих стихотворениях о своей профессии, Я.Креминский одновременно проводил постоянный поиск нових жанровых форм, чтобы высказать своё заповетное, затаённое, которое может сказать людям только врач-поэт. Так, рядом с эллегиями, медитациями присутствовала у него и необычайно сложная жанровая форма, к которой обращались далеко не все классики литературы - венок сонетов. Она так и называется «Венок сонетов о враче». Лирический герой этого произведения раскрывает богатство души врача, который ради исцеления своих пациентов ведёт постоянный неравный бой со смертями, тяжкими недугами, где мерилом профессионализма есть человеческая жизнь, а девизом - «Великое в повседневном творить».

Другой большой тематический пласт лирики Я.Креминского - стихи о Родине, великой и малой. Великой - которая имеет тысячелетнюю историю, но лишь недавно появилась на политической карте мира как самостоятельная суверенная держава, и малой, которая связана с волшебным миром детства, с первыми самостоятельными шагами в жизни.
НАРОДИ МЕНЕ, МАТУСЮ, НАРОДИ
Тій, яка цього уникла
Матінко, матусенько, матусю,
Ненечко, голубка голуба,
Я тобі не раз ще пригоджуся,-
Тож мою голівку не рубай.
Я твоя кровиночка, о нене,
Ти мене й себе перехрести.
Потім, щоб не думалось про мене,
Зжалься наді мною. Захисти.
…Обніму, цілуючи у вічі,
Принесу криничної води…
Тож не видсилай мене у вічність,
Народи мене, матусю.
Народи.

Как отмечено выше, после учёбы Креминский Я.Н. работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. Окончил клиническую ординатуру в Тернопольском медицинском институте. Наставником Ярослава Николаевича были проф. А. И. Петченко и член-корреспондент АМН СССР проф. М. С. Бакшеев. Работал заведующим гинекологическим отделением Евпаторийского роддома, защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года — ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Одесского медицинского института.

С 1978 года Я.Н. Кременский в Луганске по конкурсу получил звание доцента и стал работать на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета. С 1985 года — в должности доцента кафедры акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ). С 2003 года — в должности профессора. С 2005 года — профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования (ФПО).

Научная деятельность: Кременский Я.Н. - автор двух монографий, 200 научных работ, 18 методических рекомендаций, 23 рацпредложений, 5 изобретений, 1 патента.
Награды
Победитель конкурса «Антология одного стихотворения», который проводила в 1976 году газета «Молодежь Украины».
Лауреат международной литературной премии имени Ивана Кошеливца и премии П. Кулиша общенационального конкурса «Украинский язык — язык единения».
За весомый личный вклад в дело украинского национального возрождения общество «Просвита» в 2009 г.. Наградило профессора Я. М. Креминского медалью «Строитель Украины».

10 октября 2020-го года Креминскому Ярославу Николаевичу исполнился бы 83 года.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.