Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

После летних каникул Информация |
После летних каникул

«Миниатюрная книга непрерывно и всё заметней расширяет ареалы своего распространения.
Меняется её читатель, тиражи её увеличиваются.
Миниатюрная книга — книга будущего…»
У.Спектор (1936-1993),
известный собиратель и
исследователь истории
миниатюрных книг

22 сентября состоялось 37-е заседание Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», как всегда, - в Республиканской универсальной библиотеке им. М.Горького.

И, как уже отмечено в Интернете: «Когда-нибудь каждый поймет, что важно быть счастливым, а не идеальным. Клуб "Колибри" любителей миниатюрных изданий – это сердцевина нашего города, признанный и уважаемый не только на Луганщине».
Что можно добавить к сказанному? – Лишь то, что определений «миниатюрная книга» - несколько. Так в европейских странах, как и в США, миниатюрными принято считать те книги, размер которых не превышает 3 дюйма (то есть 76 мм), а в странах бывшего СССР — 100 мм.
На сегодняшний день миниатюрные книги продолжаются цениться среди любителей всего необычного и интересного. Существуют специализированные издательства, которые занимаются выпуском крошечных книг. Тиражи популярных произведений могут составлять десятки тысяч изданий. Вот наиболее известные издательства: Running Press (США–Великобритания); Miniature Edition и Ariel Books. Andrews and McMeel (США); Los Libros Mas Pequenos Del Mundo (Перу); Bonsai (Аргентина); в Германии — Leipzig.Miniaturbuchverlag, arsEdition, Wilhelm Heyne Verlag и Dietz Verlag; Legnano.EdiCart (Италия); Egmont Children`s Books (Великобритания) и BIOTOP (Франция).
В нашем регионе первым таким издательством было «Янтарь», которое вводило в мир миниатюрной книги луганчан. Сегодня появились ещё и другие издательства, которые печатают миникниги Луганских авторов.
Они, как правило, пользуются пристальным вниманием коллекционеров и имеют особенную ценность для знатоков книги. Это каталоги миниатюрных изданий : «Мир миниатюрнгй книги», автор Я.Смоляренко, 2010 издательство «Янтарь», тираж 100 экз.); «Миниатюрные издания угольного края», автор Я.Смоляренко, 2016, издательство «Янтарь», тираж 50 экз.; «Каталог православных миниатюрных изданий», составители О.Гайворонская, Л.Агашкова, 2017, издательство «ООО Пресс-экспресс», тираж 50 экземпляров.


Также: каталоги выставок, очерки о коллекциях и библиофилах, книговедческие исследования, стихотворения, пословицы, поговорки и сборники афоризмов о книге и знаниях.
Нельзя не отметить сборник статей и материалов научно-практической конференции «IV Разумовские чтения», Учреждение культуры «Музей миниатюрной книги имени В.А.Разумова, Горловка, 2016, тираж 50 экз.
И, конечно – миниатюрное издание Луганской универсальной библиотеки им.М. Горького « т(составители Я.Смоляренко, О.Гайворонская под ред.Л.Михайличенко, 2018, тираж 20 экз.).

Но, вернёмся к заседанию клуба «Колибри», которое состоялось 22 сентября с.г. Скажем прямо, это была одна из самых интереснейших встреч, проходивших в стенах «Горьковки». И не только потому, что состав участников был достаточно велик, но и благодаря содержанию. И той творческой «волне», которую «запустила» с самого начала связь напрямую по Скайпу с одной из самых преданных миниатюре поэту, переводчику и писателю(а также коллекционеру миникниг, собравшей сегодня более 600 изданий) – Любови Цай. С теплотой, чрезвычайно обстоятельно рассказала она присутствовавшим членам клуба о своём литературном творчестве, связям с библиофилами и творческих планах.
Следующим звеном в этой непрерывной цепи сообщений и демонстраций была презентация Ю.Кукурекиным нового миниатюрного издания москвича, члена клуба «Колибри» Владимира Ушкала «Мелодия Вселенной»(Издательство «ЧП «Слесаренко В.Э.», Луганск,2018, тираж 50 экземпляров).

А это книга, изданная в Санкт-Петербурге(авторы Лев Кругляк и Юрий Кукурекин «Второй шанс счастья», которая была вручена сектору редких и ценных изданий библиотеки.

Колосальное впечатление произвёл своим выступлением человек, чья неординарность давно уже на виду у литераторов, художников и философов – Виталия Свиридова. Вот одна из его работ – миниатюрная книга, название которой говорит с амо за себя:

На этом же заседании В.Свиридов показал себя ещё и как замечательный чтец, прочитав наизусть почти всю свою поэму «Голгофа Николая Гоголя»:
– В моём обиходе нет слова "здравствуйте";
К здравию, у меня особое отношение.
Хотите со мной познакомиться?..
Ах, не желаете, – принимаете за наваждение?!
Вам, видимо, что-то не нравится?!
Бросьте!.. – не о чем сожалеть;
Я ухожу, но доверяюсь вашей памяти...
И спиной повернулась Смерть.

И спиной повернулась Смерть,
Только взглядом косым обожгла:
"Если хочешь со мной улететь, –
Заверши все земные дела",
И кивнула – на топку камина...
– Экий бред в предрассветную рань!
И привидится же чертовщина...
Померещится всякая дрянь!
Ветер в ставни, студеный февральский,
Бил всю ночь, обессилев под утро.
Николай Чудотворец Диканьский
Над больным наклонился как будто;
И на старославянском наречии,
С высоты, где нет смерти и страха,
Отзывалась на боль человечью
Аллилуйя под музыку Баха:
Да бродяжное эхо,
Как песня чумаков
"Від чумацького шляху",
Повторяло настырнее смеха:
– Важный маляр був – мыр його праху...
Важный маляр був – мыр його праху....

"Важный маляр був" – Вот наказанье!
Важный маляр був…... Ні-і-і, – він ще є!..
Чур!.. Недоброе напоминание
Тенью двинулось по стене...
Замигали зажжённые свечи
Дружно, в такте со скрипом полов,
И улегся к больному на плечи
Мёртвый холод из темных углов.
В драматическом форте финала,
В голове неуёмная мысль
То смиренно к земле возвращалась,
То бросалась с молитвою ввысь...

Всё предвидено Промыслом Божьим –
Всякий долей своей наделён:
Крест Голгофы – святым и острожным,
Крест погоста – таким, как Симон...

Ночь кончалась библейским сюжетом:
"Крест нести на Голгофу поможет Симон"...
И больной, что-то силился вспомнить при этом...
Вспомнил вдруг, и позвал еле слышно:
«Семё-ё-н... Симе-он!..».
Виталий Свиридов также вручил библиотеке несколько изданий, среди которых отметим книгу В.Резцова «Юра, Серёжа и бессмертие», посвящённую молодогвардейцам.
Не оставила равнодушных к своим презентациям и А.Фрольченкова, которые на высоком художественном уровне были выполнены ею и работниками луганской «Светлицы»:

На этом заседании членский билет клуба «Колибри» был вручен одному из самых прославленных луганских литераторов, ветерану луганской журналистики, который стал практически создателем газеты «Жизнь Луганска и приложил все свои усилия для того, чтобы газета вышла на профессиональный уровень. – Б.Москалюку. Взяв ответное слово, он профессионально оценил деятельность клуба «Колибри» и его членов в становлении и развитии духовности в наше непростое время.

Были и другие выступления…Но, на всё и про вся просто не хватило времени. Почему продолжение заседания состоится уже через месяц. На него мы и ждём любителей и ценителей прекрасного и духовного!


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Новая миникнига - новые презентации
  • Миниатюрная книга - книга будущего...
  • Заседание в клубе "Колибри"
  • 16 сентября - 28-е заседание в клубе "Колибри"
  • ЛУГАНСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИНИАТЮРНЫХ ИЗДАНИЙ- В ДЕЙСТВИИ!


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.