Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Сегодня - Преображение Господне Информация |

Сегодня - Преображение Господне

19 августа 2019 года православные христиане празднуют большой православный праздник Преображения Господня, который относится к великим двунадесятым праздниками и всегда празднуется 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).

История православного праздника Преображения Господня такова: зная о будущем распятии на Кресте на горе Голгофе, Иисус Христос за некоторое время до этого взошел на гору Фавор вместе со своими учениками — будущими апостолами Петром, Иоанном и Иаковом.

Учеников сморил сон и они заснули у подножия горы Фавор. Но когда они проснулись, то увидели, что лицо и одежды Иисуса Христа сияют божественным светом, а Сам Он беседует с двумя пророками — Моисеем и Ильей.

На горе Фавор лицо Иисуса Христа озарилось светом — оно стало сиять, как солнце, а одежды вдруг стали такими же белыми, как свет. Вот эти чудесные изменения с обликом и одеждами Иисуса Христа и называются Преображением Господним.

Вот отрывок из Библии по поводу Преображения Господня: «Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». (Лк. 9, 34–35) От страха ученики Христа упали на землю и закрыли свои лица. Но Иисус подошел к ним, дотронулся до них, успокоил их и они увидели, что облако и чудесное сияние исчезли.

Иисус Христос запретил своим ученикам рассказывать об этом своем Преображении кому бы то ни было до своего Воскресения из мертвых. И они сохранили эту великую тайну.

Но помимо Господа Иисуса Христа, апостола Петра, Иакова и Иоанна на горе Фавор также присутствовали оба ветхозаветных пророка — Моисей и Илья.

В среде священников есть дискуссия по поводу количества присутствующих лиц на горе Фавор во время Преображения Господня: в Библии по одним данным там было 6 лиц, а по другим - 8. На самом деле здесь нет никакого разногласия, ведь если к Иисусу Христу Сыну Божьему приплюсовать пророка Моисея, Илью, апостола Петра, Иакова и Иоанна — получается всего 6 лиц. А если вспомнить, что Господь Бог всегда един в трех лицах и добавить сюда Бога Отца и Бога Святого Духа, то получаем цифру 8.

Еще одна загадка истории великого православного праздника Преображения Господня заключается в том, что на самом деле великий праздник Преображения Господня произошел ровно за 40 дней до распятия Иисуса Христа на Кресте на горе Голгофе. А празднуется праздник не в феврале, а в августе. Почему?

Да потому что если бы празднование Преображения Господня было установлено в те сроки, в которые оно реально произошло, то оно бы приходилось на время Великого поста. А это недопустимо — в Великий пост мы должны не праздновать, а ограничивать себя во всем. Вот и привязали этот великий праздник к другому большому православному празднику — Воздвижению Креста Господня, установленный в память о страданиях Иисуса Христа, когда он нес свой Крест и был на нем распят.

Тайный смысл православного праздника Преображения Господня заключается не во внешних изменениях Иисуса Христа, а в том, что его ученики наконец-то осознали, что рядом с ними живет не просто пророк Божий вроде Моисея, а сам Господь Бог. Это было преображение мышления единомышленников Иисуса Христа. Это раз.

А во-вторых празднование православного праздника чудесного Преображения Господня напоминает каждому человеку, что никогда не поздно измениться в лучшую сторону, никогда не поздно стать добрее и по-настоящему уверовать в Бога, чтобы спасти свою душу от вечных мучений в аду. Т.е. каждый из нас может преобразиться по собственному желанию, приложив к этому некоторые усилия.

Интересно знать, но оказывается, Православие иногда называют религией преображения и считается, что Иисус Христос воскрес ради нашего воскресения после смерти, и преобразился он ради нашего внутреннего преображения.

Празднование Преображения Господня стало привычным с 4 века нашей эры, когда равноапостольная Елена — мать византийского императора Константина Великого — построила в честь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа на горе Фавор храм Преображения Господня.

Великий православный художник Андрей Рублев знаменит не только написанием иконы «Святая Троица», но и другой известной православной иконы «Преображением». На иконах, посвященных празднику Преображения Господня, в центре всегда стоит преображенный Иисус Христос, апостолы упали на колени у подножия горы Фавор, а пророки Моисей и Илья стоят по обе стороны от Сына Божьего. Присутствие Бога Отца и Бога Духа Святого на иконе подразумевается.

Что касается народных обычаев празднования Преображения Господня, то в этот великий двунадесятый праздник в церквах обычно полно народу — яблоку негде упасть. Хотя яблок, груш и винограда в великий православный праздник Преображения Господня в храмах как раз и много — именно их святят в этот день. Обычай святить виноград в праздник Преображения Господня, а если нет винограда — то святить яблоки, а также колосья в снопах (это раньше было так принято), все плоды от земли, знаменовал собой, что все, что есть на земле — и человек, и фрукты — это все от Бога и должно быть посвящено Богу, иибо именно Ему и принадлежит.

Люди, святящие в праздник Преображения Господня яблоки и виноград, получают Божье благословение. Вторым Спасом или яблочным Спасом принято называть праздник Преображения Господня. Предшествует Второму Яблочному Спасу Первый Медовый Спас, а после Яблочного Спаса празднуется еще Третий Ореховый Спас.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вознесение Господне
  • Сегодня - Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
  • Сегодня - сретение Господне у восточных христиан
  • Сегодня - Преображение Господне
  • Что означает праздник Сретения Господня?


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 сентября 2019
    Клеветникам России

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.