Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Конкурс короткого рассказа о первой любви «ЛЮБОВЬ, ТУРГЕНЕВ, ЛЕТО» Информация |

Объявлен конкурс рассказов о первой любви «ЛЮБОВЬ, ТУРГЕНЕВ, ЛЕТО»

(к 200-летию И.С. Тургенева)

Иван Сергеевич Тургенев — это не только «великий и могучий» русский язык, «Бежин луг», «тургеневские девушки», трагическая повесть «Муму» и ставший мемом конфликт «отцов и детей», но и рассказы о первой любви. Так называется и одна из его повестей — «Первая любовь».

Она была опубликована в 1860 году и произвела на читателей ошеломляющее впечатление. Для того времени это было очень смело: написать про первую влюблённость юноши, который узнаёт, что его любимая — любовница его отца. Особую пикантность сюжету придавало то обстоятельство, что всё это — реальные факты из жизни самого Тургенева. Его отец Сергей Николаевич, красавец и бонвиван, женился по расчёту на богатой и некрасивой Варваре Петровне Лутовиновой и завёл связь с юной поэтессой Екатериной Львовной Шаховской, в которую ещё подростком был влюблён его сын Ваня.

Чтобы понять, насколько этот сюжет был взрывоопасен для того времени, стоит напомнить, что за три года до публикации в России «Первой любви» (1860) в передовой Франции состоялся суд над Гюставом Флобером за «аморальность» его романа «Госпожа Бовари».

Не стоит воспринимать Тургенева как отвлечённого стилиста, воспевавшего давно ушедшие в прошлое «дворянские гнезда».

Перечитайте «Первую любовь» — и вы поймёте, насколько он авангарден. И как мало изменилось что-либо на Садовом кольце, где неподалёку, на Остоженке, до сих пор стоит «дом Муму», «дворянское гнездо» Тургеневых-Лутовиновых.

По другому его творению — повести «Ася» — сайт ГодЛитературы.РФ совместно с «Российской газетой» и Государственным музеем А. С. Пушкина делает видеокнигу: каждый может записать и прислать нам видео с прочтением этой нежной и грустной истории о том, что «счастье было так возможно, так близко…».

Мы подумали: многим из вас найдётся что рассказать о своей первой любви. Или помечтать о том, какой она могла быть. «Год Литературы» по традиции объявляет конкурс — мы ждём ваши неповторимые сердечные истории.

Автора самого пронзительного рассказа о первой любви ждёт романтический отдых на берегу моря для двоих в Сочи. 

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Конкурс короткого рассказа «Любовь, Тургенев, лето» проводится редакцией специального проекта «Российской газеты» — порталом ГодЛитературы.РФ.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

К участию в конкурсе допускаются ранее не публиковавшиеся прозаические тексты на русском языке объемом до 10 000 знаков с пробелами. Тематика представленных текстов должна соответствовать заявленной теме или перекликаться с ней.

В письме и во вложении с рассказом следует указать:

название рассказа;

Ф.И.О. автора;

e-mail;

место проживания;

телефон.

Текст может быть подписан псевдонимом; организаторы конкурса гарантируют сохранение в тайне подлинного имени автора и его координат в случае выраженной автором просьбы.

СРОКИ ПОДАЧИ РАБОТ

Ждём ваши правдивые или вымышленные истории с 3 июля по 9 сентября 2018 года на адрес: konkurs@godliteratury.ru  в виде вложения. В теме письма укажите «Любовь, Тургенев, лето» и свою фамилию. 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПРИЗЫ КОНКУРСА

Победителей конкурса определяет жюри, в которое входят писатели, литературные критики, журналисты: Андрей Аствацатуров, Анна Берсенева, Клариса Пульсон, Марина Москвина, Марина Степнова,  Михаил Визель.

Председатель жюри — Игорь Вирабов.


Гран-при конкурса — романтическая неделя на двоих в 4-звездочном отеле в Красной Поляне (Сочи) и ужин в ресторане «Брунелло».


Победители конкурса получат призы — онлайн-курс лекций в «Литературной мастерской» Андрея Аствацатурова, книги с автографами авторов от издательства «Эксмо»; сертификаты на покупки от книжного интернет-магазина Book24 (а все участники и интересующиеся — большие скидки). 

Жюри исходит из «презумпции подлинности»: присылая текст, участник конкурса тем самым подтверждает и гарантирует, что является его автором.

Жюри оставляет за собой право снимать представленные произведения с конкурса как не соответствующие его тематике и нарушающие этические или правовые нормы.

По ходу проведения конкурса рассказы могут публиковаться на сайте ГодЛитературы.РФ.

На сайте будет опубликован список работ, присланных на конкурс (автор, название, место проживания).

В случае издания отдельного сборника права на использование произведений авторов принадлежат издательству.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

Публикация условий конкурса — 3 июля 2018 года.

Приём конкурсных работ — до 9 сентября 2018 года (до 23:55).

Анализ присланных работ, заседание жюри, формирование шорт-листа — до 22 сентября 2018 года.

Публикация шорт-листа — 23 сентября 2018 года.

Читательское голосование за лучший рассказ из шорт-листа, опубликованного на сайте ГодЛитературы.РФ, — до 6 октября 2018 года.

Подведение итогов, определение победителей по мнению жюри/читательского голосования и публикация их фамилий на сайте ГодЛитературы.РФ — до 10 октября 2018 года.

 

Торжественное награждение победителей состоится накануне юбилея И.С. Тургенева. Точное время и место будут объявлены дополнительно.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Большой детский поэтический конкурс «Волшебная скрижаль-2018»
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «БЕЖИН ЛУГ»
  • ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ОБЪЯВЛЕН
  • Внимание! Литературный конкурс!
  • ВНИМАНИЕ! Второй международный конкурс «СТОСЛОВИЕ – 2010»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.