Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ИЮЛЬ-2018: КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ЮБИЛЕЕВ Информация |

Николай Стародымов

ИЮЛЬ-2018:

КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ЮБИЛЕЕВ

 

Прежде всего, напомню, что в него включаются только даты, нашедшие отражение на сайте www.calend.ru , и только полностью «круглые».

 

13 июля исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля. Это поистине выдающийся наш писатель – маринист, историк… (см.: http://starodymov.ru/?p=22771 ) Он автор целого немалого собрания сочинений, многие из которых я с удовольствием прочитал. Но выше всех ставлю его «Три возраста Окини-сан» , а также его Исторические миниатюры, и которых я почерпнул немало для себя нового и чрезвычайно интересного (например, о несправедливо забытом полководце Петре Котляревском: http://starodymov.ru/?p=24956 ).

 

Иллюстрацию я поставил именно в честь этого писателя, молодость которого прошла на флоте – пусть плавсредство на фото не соответствует военной биографии писателя, ибо катер на снимке всё же речной, хотя и «Герой»…

 

14 июля исполняется полвека со дня, как ушёл из жизни замечательный писатель Константин Паустовский. (О его популярности: http://starodymov.ru/?p=22361 ) За своё творчество он дважды выдвигался на Нобелевскую премию в области литературы (см.: http://starodymov.ru/?p=216 )… Но не суждено… В первый раз Нобелевский комитет предпочёл ему Михаила Шолохова, а во второй – сработали идеологические стопоры против СССР.

 

21 июля исполняется 70 лет со дня рождения Михаила Задорнова – писателя, знаменитого сатирика, историка… Пару лет назад раздавались голоса, что его стало слишком много на экране… И Михаил Николаевич даже вынужден был оправдываться: мол, не лично он составляет телевизионную сетку, ещё и прибавил вполне в своём стиле, мол, никто не мешает вам переключиться на другой канал (см.: http://starodymov.ru/?p=26094 ).

 

А вот не стало Задорнова, и в нашей культуросфере образовалась прореха, которую некому заполнить. Он был поистине явлением на нашей эстраде! (см.: http://starodymov.ru/?p=25967 )

 

Мне далеко не всё нравилось в его творчестве. Некоторые выпады, на мой взгляд, вплотную приближались к грани допустимого. В своей разработке темы Рюрика и древней истории Руси, на мой взгляд, он совершенно беспардонно присвоил идеи Владимира Чивилихина и не счёл нужным сказать в адрес идейного предшественника ни единого доброго слова… (Об этом: http://starodymov.ru/?p=15320 )

 

Однако Михаил Задорнов играл важную роль в нашей культурной жизни.

 

Я помню, как впервые услышал его концерт – это было в Ашхабаде (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 ), и слушал я его записанным на магнитофонной кассете. Плёнку, помнится, мне дал покойный ныне Володя Шостак (см.: http://starodymov.ru/?p=3108 ), с которым мы служили сначала в Афгане, а затем в столице Туркменистана… Ох-ох-ох… Как же давно это было!..

 

22 июля исполняется 60 лет со дня смерти Михаила Зощенко, выдающегося советского писателя с чрезвычайно сложной биографией. Откровенно говоря, я не принадлежу к числу восторженных поклонников его творчества, однако не признавать его дарование просто невозможно. (Однако ж, когда пришлось к месту, вспомнил именно его: http://starodymov.ru/?p=19232 )

 

В жизни Михаила Зощенко произошло множество событий, достойных описания. Отмечу только одно. Когда Ленинград был в блокаде (об этом же: http://starodymov.ru/?p=26379 ), на его сценах шёл спектакль «Под липами Берлина» – о том, как Красная армия дошла до рейхстага. Написал пьесу именно Зощенко в соавторстве с Евгением Шварцем (о нём: http://starodymov.ru/?p=26244 ).

 

Судьба Михаила Зощенко, как уже сказано, непроста. Случались в ней взлёты на вершину писательского признания, а потом происходили падения в пучину забвения и умолчания…

 

Добрая ему память!

 

24 июля исполняется 190 лет со дня рождения Николая Чернышевского, писателя и философа. Его роман «Что делать?» имел в своё время грандиозный успех, и не менее грандиозное влияние на умы современников. Считается, что именно под впечатлением от него знаменитый Владимир Гиляровский (мимоходом о нём: http://starodymov.ru/?p=25925 ) отправился на Волгу в бурлаки…

 

Таким образом, Николай Чернышевский – один из тех выдающихся писателей-демократов XIX столетия, которые подготовили 1917 год… (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26244 )

 

Ну и в завершение. 28 июля 1958 года в Москве открыт памятник Владимиру Маяковскому.

 

Что и говорить, Владимир Маяковский и в самом деле достоин столь замечательного монумента, который сегодня известен каждому москвичу и едва ли не всем гостям столицы. К его биографии, его воззрениям, его личной жизни можно относится всяко. Но талантище – талантище отрицать невозможно.

 

Вспоминается шутка. Маяковский был очень мудрым человеком – ещё сто лет назад он был Владимиром Владимировичем.

 

А вот серьёзно. В Москве – превеликое множество памятников (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 ). Однако если бы смеху ради появилась возможность подсчитать, получилось бы, что именно мимо этого монумента лично я проходил чаще всего за почти три десятилетия пребывания в Москве. Так получилось, что почти все места моей службы и работы располагались где-нибудь поблизости… (Академия: http://starodymov.ru/?p=1130 ; Организация «Боевое братство»: http://starodymov.ru/?p=2273 ; редакция газеты «Президент»: http://starodymov.ru/?p=2413 ; МСПС тоже располагается не так далеко: http://starodymov.ru/?p=26664 ; да и разовые мероприятия: http://starodymov.ru/?p=25869 )

 

Ну и как удержаться, коль к слову пришлось… За свою книгу «Штрихи тысячелетия» я удостоен литературного ордена Владимира Маяковского (об этом: http://starodymov.ru/?p=4641 ).

 

Из иностранных юбилеев.

 

Жан-Жак Руссо. 2 июля исполняется 240 лет со дня его смерти. Произведений его не читал… Ознакомившись с биографией, почувствовал к нему неприязнь. Его называют «отцом Великой Французской революции».

 

Франсуа-Рене де Шатобриан. 4 июля исполняется 170 лет со дня его кончины. Тоже не читал. Судя по биографии, был последовательным роялистом.

 

Роберт Шекли. 16 июля исполняется 90 лет со дня его рождения. Кое-что из его произведений я читал. И так получилось, что те, которые я вспомнил, отличаются мрачноватым сатирическим взглядом автора в будущее. Это и «Билл – герой Галактики», и «Страж-птица», и «Бесконечный вестерн»… «Билл…» показывает, что совершенно необязательно совершать подвиги, чтобы стать Героем, «Страж-птица» предостерегает от непродуманных технических новшеств, а «… вестерн» насмехается над телевизионными сериалами и шоу – теми самыми, которые кочуют по экранам нынче…

 

Вот так, ежели кратко…

 

ЮБИЛЕИ

 

2 июля 1778 года – умер Жан-Жак Руссо, французский писатель и философ

 

4 июля 1848 года – умер Франсуа-Рене де Шатобриан, французский писатель

 

5 июля – День Эйно Лайно в Финляндии

 

13 июля 1928 года – родился Валентин Пикуль, советский писатель

 

14 июля 1968 года – умер Константин Паустовский, советский писатель

 

16 июля 1928 года – родился Роберт Шекли, американский писатель-фантаст

 

21 июля 1948 года – родился Михаил Задорнов, писатель-сатирик

 

22 июля 1958 года – умер Михаил Зощенко, советский писатель

 

24 июля 1828 года – родился Николай Чернышевский, писатель и философ

 

28 июля 1958 года – в Москве открыт памятник Владимиру Маяковскому

 

30 июля 1818 года – родилась Эмили Бронте, английская поэтесса

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • АВГУСТ-2017: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ
  • ОБЗОР ЮБИЛЕЙНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ
  • ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ПИСАТЕЛЕЙ»
  • 17 ИЮЛЯ. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
  • Не забыть тебе…


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.