Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Ушёл из жизни Юрий Цыганков-Серебряков Информация |

10 июня ушёл из жизни талантливый поэт, прозаик, публицист, лауреат литературных премий имени Владимира Даля, Олега Бишарева и Михаила Матусовского, автор нескольких книг стихов и прозы, член МСП и КЛУ Юрий Цыганков-Серебряков.

   Мы запомним Юрия Васильевича не только как замечательного поэта, организатора литературного процесса, но и как порядочного, трудолюбивого, энергичного, целеустремленного человека.

    Правление МСП скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Васильевича Цыганкова-Серебрякова.

    Память об Юрии Цыганкове-Серебрякове всегда будет в наших сердцах. 

 

    Цыганков-Серебряков Юрий Васильевич родился 27 августа 1938 года в городе Ефремов Тульской области Российской Федерации, в городе, расположенном на реке Красивая Меча, на той самой реке, о которой Касьян с Красивой Мечи в «Записках охотника» И. С. Тургенева говорит: «Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь – и, господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты право!». Ефремов – город с интересной историей, упоминаемый в произведениях российских писателей и связанный с их именами. Город, в который часто приезжал и по долго жил у своего родного брата Иван Алексеевич Бунин.

    Родители Юрия Цыганкова-Серебрякова – отец Цыганков Василий Иванович и мать – Серебрякова Александра Григорьевна работали на Ефремовском заводе по производству синтетического каучука.

    В 1942 году, когда отец находился в действующей армии, мать с малолетним Юрием выехала в Поволжье, на свою родину, в город Балашов Саратовской области

    В Балашове у будущего писателя пробуждается любовь к литературе, особенно к поэзии. Еще будучи дошкольником, он учил и знал на память стихотворения о природе, о временах года. С детских лет знакомые пейзажи узнавал в любимых картинах российских художников: «Грачи прилетели» А. К. Саврасова, «Март» и «Золотая осень» И. И. Левитана, «Дети, бегущие от грозы» К. Е. Маковского и других.

    С 1948 года – житель Луганска.

    Жаркое степное солнце, бесконечная донецкая степь, романтика шахтерского края покорили Юрия. Но в памяти навсегда остались тихие, задумчивые леса, полноводные реки, музыка времен года, которая конечно же не такая, как в Донбассе.
    И город Ефремов, в котором родился, и город Балашов, в котором жил до приезда в Луганск, и в котором пошел в 1-й класс, упоминаются им  в рассказах «Поворотный круг», «Слово о паровозе», «Цыганка», «Терн», «Левка», «Егорка» и в других. В Луганске Юрий окончил общеобразовательную среднюю школу и машиностроительный институт.

    Вся последующая трудовая деятельность Юрия Васильевича связана с Луганским тепловозостроительным заводом. Первое опубликованное стихотворение появилось в заводской газете в октябре 1965 года. В начале семидесятых годов при редакции этой газеты начала работать литературная студия, которой руководили местные поэты и участником которой он стал.

    В 1975 году состоялся дебют в областной молодежной газете «Молодогвардеец». Газета благословила Юрия и пожелала дальнейших творческих успехов. А на следующий год он стал победителем поэтического конкурса, посвященного А. С. Пушкину, объявленного этой газетой.

    Первая книга лирики «Сентябрины» вышла в свет в 1997 году, затем – «Звезды Кассиопеи» – в 1999 году, «Дни и годы» – в 2000-м, поэма «Утренние гудки» – в 2003 году. В 2004г. вышла книга для детей «Маленькие рассказы о маленькой Кате». В 2009 г. -- книга стихов "Сенокос".

    Юрий Васильевич Цыганков-Серебряков один из инициаторов и создателей в Луганске литературного салона, предтечи Литературной гостиной «В кругу муз», которой в этом году исполнится 20 лет.

    Позднее он создал при Луганской городской библиотеке-филиале №4 литературно-интеллектуальный клуб «ЛИНК», которым руководил на протяжении более десяти лет. Клуб ЛИНК стал одним из центров выхода в свет коллективных литературно-художественных сборников луганских поэтов и прозаиков: «Сердцем и пером», «Поворотный круг», «Белый камень», «Звезда заветная», «Синие травы», «Жар Стожар» и других.

    В преддверии столетия со дня основания Русского Общества машиностро-
ительных заводов Гартмана откликнулся на предложение администрации предприятия принять участие в написании новой книги истории о заводе и стал ее основным автором. Книга «Луганские локомотивы. Люди, годы, факты» пользовалась на предприятии большой популярностью.

    Одновременно работал над серией литературно-художественных очерков о ветеранах Луганского паровозостроительного, позднее тепловозостроительного завода. Результатом этой работы стали книги, вышедшие в издательствах Луганска.

    С 1993 года член Национального Союза журналистов Украины (НСЖУ), с 1997 года – член Международного Сообщества писательских Союзов (МСПС), с 2002 года –  Межрегионального Союза писателей  (МСП), лауреат литературных премий МСП имени Владимира Даля, Олега Бишарева и Михаила Матусовского.

    Стихотворения и рассказы Юрия Цыганкова-Серебрякова напечатаны в многочисленных литературных сборниках и альманахах, изданных в Москве и Луганске.

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с днем рождения замечательного поэта и прозаика, журналиста Юри ...
  • Поздравляем с днем рождения замечательного поэта и прозаика, журналиста Юри ...
  • Поздравляем с юбилеем замечательного поэта и прозаика, журналиста Юрия Цыга ...
  • Умер известный луганский скульптор, Народный художник Украины Евгений Чумак ...
  • Собор


  • #1 написал: Анатолий Мозжухин (11 июня 2018 01:01)
    Спасибо, дорогой Владимир Давыдович, за замечательную статью о Юрии Васильевиче Цыганкове-Серебрякове. Для меня он дорог вдвойне, как литератор и машиностроитель, ибо обе эти ипостаси роднят меня с ним и с Вами. Я тоже причастен к Луганскому тепловозостроительному заводу, который использовал в своей продукции клапаны двигателей, созданных с помощью станков, разработанных мною. Поэзия и машиностроение для меня неразрывно связаны, ибо это кирпичики в фундаменте общества будущего. Никогда еще поэзия не была так нужна, как в наш техногенный век новых коммуникаций. Светлая память о Юрии Васильевиче будет путеводной звездой для новых поколений строителей Будущего.

      
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.