202 года Карлу МАРКСУ

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

202 года Карлу МАРКСУ

 

202 года Карлу МАРКСУ, гениальному и роковому мыслителю, чье воздействие на мир продолжается.
В отличие от членов Политбюро ЦК КПСС (не читавших даже устава своей партии), я имел возможность ознакомиться и с совместным собранием сочинений М. и Э. и с работами последователей(не говоря о канонизированных трудах тов. Л. и тов. С., прочитал и книги Плеханова, Меринга, Люксембург, Грамши, Лукача и так далее и так далее. И не считаю время потраченным впустую).
С моей скромной точки зрения, некоторые провидческие сочинения М. и сегодня актуальны: "Азиатский способ производства"(опора всех ересиархов). "Критика политической экономии", " 18 брюмера Луи Бонапарта", "Гражданская война во Франции,.."
Вообще, как сказал великий консерватор (и - по существу последствий деятельности -революционер!) Бисмарк, всякая революция сильна не своими эксцессами, а той долей правды, которая она в себе несет. Как ни ходи вокруг, да около,как сурово ни суди восторжествовавший (отнюдь не по воле М.) кровавый утопизм, а заметишь, что доля правды в гневном стремлении покончить с эксплуатацией велика.
 ДАЛЕЕ (ПОЧТИ НАУГАД, НАВСКИДКУ) НЕСКОЛЬКО ЗАПОМНИВШИХСЯ АФОРИЗМОВ М. (ВООБЩЕ-ТО ОНИ МНОГОЧИСЛЕННЫ И ЧАСТО ЯРКИ И СМЕРТОНОСНО ТОЧНЫ):

Всякая эмансипация состоит в том, что она возвращает человеческий мир, человеческие отношения к самому человеку.

Государство нуждается в очень суровом воспитании со стороны народа.

Новая эра отличается от старой эры главным образом тем, что плеть начинает воображать, будто она гениальна.

И МОЙ ЛЮБИМЫЙ У НЕГО АФОРИЗМ:

Что касается меня, то я не марксист.

Комментарии 1

LevZlat от 6 мая 2018 08:48
А стихи Карла Маркса читали?! Это шедевры мысли! Советую ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.