Поздравляем с юбилеем девяностолетия Антонину Дмитриевну Пермякову!


Сегодня Совет ветеранов, пенсионный фонд и Литературное Объединение им. Н. А. Озерова города Севастополя поздравят Антонину Дмитриевну Пермякову с юбилеем девяностолетия.

 

Об авторе

 

Антонина Пермякова, член севастопольского ЛитО им. А.Н. Озерова, и член Конгресса литераторов Украины с 2007 года. И сегодня мысли её так же светлы, как и у молодой. И душа у неё добрая, тёплая и  отзывчивая. С друзьями она – настоящий друг, начисто лишённая равнодушия. 

Начала она писать в довольно зрелом возрасте – в 73 года. Её публикации размещены во многих коллективных сборниках и альманахах городов Крыма, Украины: «Поэтическая карта Крыма», «Наших мыслей акварели», «Склянка часу», «Антология сучастной новелистики», «Харьковский мост», «Свой вариант», «Пять стихий», «Литературный Севастополь» и др.

Раньше не придавала значения зарождающимся строкам, которые дарила близким, родным и друзьям в дни торжеств: дни рождений, юбилеев, праздников.

Сегодня сам стиль подачи её стихотворных строк примечателен индивидуальностью. Пишет она просто, непринуждённо, и, вместе с тем, художественно и колоритно, выражая в строках свои чувства.

Писать всерьёз она стала не сразу. Посещая занятия Литературного творческого Объединения имени А. Н. Озерова с 2004 года, прислушиваясь к голосам опытных литераторов, Антонина Пермякова стала осознавать свои ошибки, недочёты, ритмические сбои, постигнув особенности литературных приёмов.

Но душа её всегда была романтично настроена, поэтична. Она нередко сетовала: «Мне бы годы вернуть – я бы училась упорно.  Но, я растила детей, внуков, много работала. Было не до учёбы». Теперь же Антонина Пермякова нашла удовлетворение в том, что попала в творческий круг друзей – товарищей по перу, где она многому научилась, многое постигла, что её заметили, публикуют, приняли в Конгресс литераторов Украины. "Кажется, я в жизни и имела, и совершила всё, о чём мечтала: у меня был замечательный муж, – военнослужащий, да ещё и талантливый художник и музыкант, владел мастерством художественного слова, читая наизусть поэтические произведения русских и зарубежных классиков, поэтов серебряного века .Имею замечательных детей, внуков; меня приняли в свою творческую семью поэты, писатели. И я счастлива. А выбрав творческий путь, и получив признание, я счастлива вдвойне". 

 

 Антонине Дмитриевне удаётся использование ироничности в её истинно поэтических произведениях. У неё есть способность применить правильное ударение на остроте пикантной ситуации, скользящей на грани между юмором и сатирическим наклонением, при этом, ничуть не принижая чувства человеческого достоинства её героинь. Потому-то и привлекательны её тонкий юмор, её человечность, такт и чуткость, свойственные ей и в обращении с людьми, её окружающими. В своих поэтических строках Антонина Дмитриевна искренна. А в лирике она, словно художник и драматург одновременно: её пейзажи прекрасны и живописны, а чувства, передаваемые ею, и созерцательны, и чувственны, и реально ощутимы. Выразителен её взгляд на природу, и трогательны чувства, выраженные ею к природе в её истинно поэтических строках.

Вот эта самобытность Антонины Дмитриевны Пермяковой,  её искренность, и её любовь к природе и поднимает её на духовном уровне на тот пьедестал, на котором имя: "ЧЕЛОВЕК" – звучит гордо. И, вчитываясь в её строки, ощущаешь всей своей сутью всю прелесть их окраски, словно самой реальности, яркой и ощутимой.

 

*   *   *

Просты мои стихи как белая ромашка,
Как василёк, синеющий во ржи –
В рубашке ситцевой, простой и нараспашку,
Без аллегорий и без льстивой лжи.


*   *   *
«Откуда этот цвет, откуда?» –

В недоуменье замер лес.
И от малинового чуда
Зарёй занялся край небес.


*   *   *
Пусть наряжается вся в белые одежды
И землю застеклит хрустальным льдом.

*   *   *

Где дух берёзовый, хмельной,
Пьянящий аромат багульный,
Где пахнет терпкою хвоёй,
Разбуженной весной разгульной.

 

*   *   *
Любуюсь очертаньем гор.
А над озёрной гладью синей,
Я слышу сосен разговор
И щебет птиц в лесу, незримых.

*   *   *

Да, осень здесь не золотая –
Ни леса, ни кустов уборов.
Лишь стаи галок пролетают.
Да кособочатся заборы…

*   *   *

Полыхает бабье лето,

словно в пламени резвясь.

Сколько красок, сколько света!

Восхитительна их связь!

В цветогамме красок ярких –

непрерывна их игра,

И колышет воздух жаркий

лета бабьего пора!

 

Вот в этом – вся она, Антонина Дмитриевна Пермякова. Вся её лирика пронизана искренностью – именно она покоряет читателя. Она чувствует дыхание природы, голоса которой перекликаются с её внутренним голосом, духовно богатым и наполненным любовью.

Пожелаем же Антонине Дмитриевне творческой неуспокоенности, дальнейших художественных находок, их реализации и успехов на поэтической ниве; крепкого здоровья, радости каждого дня, и долгих счастливых лет жизни.

 

В канун дня рождения  Антонины Дмитриевны вышла её книга «Просты мои стихи», ставшей для неё знаменательным итогом её творчества в течении 17-ти лет, и как подарок  для её души.

 

 

Член Межрегионального Союза писателей и региональный редактор литературного сайта «Свой вариант»

                                                                                                  Алевтина Евсюкова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.