237 лет ЖУКОВСКОМУ

МИХАИЛ СИНЕЛЬНИКОВ

237 лет ЖУКОВСКОМУ

 

237 лет ЖУКОВСКОМУ. Вчерась. Прозевамши. А не стоило бы забывать. Но ведь что о нем, изыскав сокровенное, скажешь? Был возвышенной душой ясен, и на видимой поверхности его жизни всё так ясно и благородно. Любимое мною его изречение: "На свете есть много прекрасных вещей и кроме счастья". И думается тут о злосчастной его ранней любви и о позднем, почти запоздавшем счастье.Об этой кроткой отваге, о смиренном и часто успешном заступничестве за всех одарённых и гонимых, о доброте, бескорыстии, истинном христианстве. О том, что пути Провидения неисповедимы, и воспитаннику Василия Андреевича отнюдь не случайно суждено было стать Царем-Освободителем.
Теперь несколько слов о поэзии...Кабы случилось такое великое для России несчастье, что по прихоти русского посланника в Стамбуле не был куплен (судя по злокозненным слухам, за бутылку рома) один абиссинский мальчик-заложник, и, стало быть мы остались без Пушкина, то, понятно, всё течение словесности изменилось бы. И ведущей фигурой в отечественной поэзии остался бы (как это и виделось современникам поначалу) этот сын пленной турчанки.Случилось же, как случилось, и слава Всевышнему!
Но в разговоре об ученике-победителе и побежденном учителе заслуженными педагогами упускается из виду одно обстоятельство. Жуковский лиру как бы передал, но ведь еще сам был далеко не стар(а по по более поздним понятиям - юноша; согласно постановлению ЦК ВЛКСМ, пределом возраста молодого писателя определялось 35 лет). И продолжал развиваться как поэт. И лучшие свои творения создал существенно позже появления юношеской пушкинской поэмы "Руслан и Людмила".
Есть мнение, что с Жуковский - родоначальник русской лирики. Это мнение несправедливо по отношению к Петрову(забытому в качестве великого поэта!), Державину, Капнисту. Несправедливо даже по отношению к Тредиаковскому, Ломоносову, Сумарокову. Но, правда и в том, что с Жуковского(с его перевода "Сельского кладбища" Грея) началось преобладание лирики. Не всегда громкой, но достаточно внятной и сразу чуть колющей,а затем и пронизывающей душу. С Жуковского, что и Пушкин отметил, начался решительный поворот в нашей поэзии. Воздействие его лирики на всё дальнейшее чрезвычайно велико. Отголоски - на всем протяжении общего пути. От Лермонтова до Ахматовой (в тех именно её стихах, которые считаю вершиной Серебряного века, но подробней своими самодельными суждениями поделюсь, если придется писать о Ней).
Стихи Жуковского, радующие детское сердце и умиляющие на склоне лет. Они живы, живы... И самые лучшие - вровень с пушкинскими. И не устарели поэтические его переложения, столь же вольные, сколь и точные. Улучшающие, местами облагораживающие великие подлинники! Ну, да, "Лесной царь", "Кубок","Ночной смотр", "Епископ Гаттон", "Шильонский узник"... Ну, долго перечислять. И составить подборку для данного случая трудно. Всё разрастается..."Там в блаженствах безответных.."
И потому дерзну без больших претензий предъявить собственное маленькое стихотворение - из новых. Пусть его сочтут записью на полях чудесной зайцевской биографии В.А. Жуковского.

Михаил Синельников

Жуковский

- Вот, Жуковский, как прекрасен,
Как печален, прост и ясен
Благозвучный голос твой,
Ожививший переводы…
Это - бунинской породы
Боль и страстность, строгий строй.

А покорность Провиденью
И мечта, внезапной тенью
Осенявшая стихи,
Устремленная к Востоку,
В детстве снившаяся Блоку,
Уж, конечно, от Сальхи.

Фото Михаила Синельникова.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.