Визит из вечности. Ко дню рождения талантливого поэта и художника Валерия Медина

ВИЗИТ ИЗ ВЕЧНОСТИ»

Под таким названием была создана короткометражная кинолента под эгидой Луганской академии культуры искусств имени М.Матусовского в 2014-м году. Авторы сценария Валерий Медин и Мария Медведева; режиссёр Мария Медведева; в ролях Валерий Медин, Мария Медведева. Фильм основан на рассказе Валерия Медина «Определённая неопределённость». Оператор-постановщик, режиссёр монтажа, продюсер Иван Брус. Съёмка проведена в квартире-музее Валерия Медина.


И Т А К :
член Межрегионаального союза писателей, художник, поэт, сценарист и режиссёр
Медин Валерий Александрович
26 января отмечает день рождения


Яблоком кожи,
Желтым мгновением,
Крылышком бабочки,
Страх надкусив.
Знойным предвестником
Фарисейства,
Не понимая чужого злодейства,
Доверившись свету,
Дух свой убив.
Валерий Медин

Медин Валерий Александрович, луганчанин, закончил Киевское эстрадно-цирковое училище и театральный институт имени Карпенко-Карого, отделение «Режиссура». Как профессиональный телережиссёр, работал в телекомпании «ТЕТ» в Киеве. Лауреат премии имени А.Райкина «Море смеха-95», лауреат конкурса пантомимы «ГЭГ-99».Член Межрегионального союза писателей с 2003 года. Главное увлечение – коллажи. Пишет и стихи, дополняя свои коллажи.
Валерий Медин – художник со своим, чисто индивидуальным взглядом на окружающий мир, трактовкой самых обыденных вещей в виде символики, образов, что он и воплощает в виде совершенно неожиданных сюжетов в коллажах, картинах и композициях. Всё, что создаётся полётом его фантазии, настолько необычно, что каждый посетитель его выставок, волей-неволей, завороженный, что называется, останавливается, устремив взгляд в то, что его привлекло. Целая гамма противоречий, возникающая у посетителя выставок В.Медина.
Постоянно-действующая в его квартире, собственно говоря, - это выставка-музей,– думаю, совершенно понятное явление! Равнодушных просто нет! Посетителей много…. Разные люди, из разных городов, поляки, американцы, даже делегации…Поляки забрали его пять работ на выставку в Польшу, где две были проданы…Отзывы, отзывы, отзывы…
Художник этим и живёт – работой над своими коллажами, столь неоднозначными и столь интересными…

К примеру, его коллаж, собранный в композицию из традиционного советского фонда с «серпом и молотом» и прикреплённым к нему…булыжником! Другие, абсолютно непредсказуемые композиции, как ни хотите, заставляют «домысливать» за художника(в этом ничего плохого-то и нет: «мыслю, значит существую!»). А каждого из обозревающих коллажи возникают свои, самые разнообразные ассоциации. Казалось бы, в ряде коллажей – незавершённость сюжетов…Однако, это не что иное, как задуманный автором «подспудный» толчок к более глубокому созерцанию, анализу и…выводам.
Сам же художник поясняет чётко и конкретно, полностью раскрывая им задуманное, исполненное в столь необычно собранных и расставленных вещей и предметов, выступая…в роли режиссёра: «Просто я уверен: зеркало в коллаже – уже не зеркало. Оно выполняет иную функцию, играет другую роль. А какую – пусть догадывается зритель».
Вышесказанное характеризует неординарность творчества В.Медина, непохожесть на всех индивидуальность художника и спосо6ность достижения им намеченной цели воздействия на восприятие зрителем необычного представляемого. То есть, В.Медин как-то заставляет зрителя думать, размышлять, даже, где-то, додумывать.
Приведём комментарий В.Медина, раскрывающий его сущность как человека, гражданина и мыслителя. На выставке спрашивают: «Зачем Вы работаете в киоте?». - На что он отвечает: «Если вы встретите упавшую старушку, подвернувшую ногу, которая даже подняться не в состоянии, и пройдёте мимо, это будет варварством! Думаю, многие со мной согласятся и скажут: «Да!». А если поможете ей, приведёте домой, окажете первую помощь - это тоже будет варварством? Когда я вижу выброшенный киот – деревянный корпус без иконы, в плачевном, разобранном состоянии и беру домой, реставрирую его и по кусочкам восстанавливаю, пытаясь разгадать скрытую в нём тайну. Это, что, варварство?»
А вот и записи из книги отзывов одной из выставок В.Медина: «Спасибо за выставку! Человеку иногда нужно по-настоящему взглянуть своим страхам в лицо. А может не всё так мрачно в этом мире?!!». Или: «Я впала в духовную кому, сегодня мне показалось, что я пришла не к вам в гости, а к себе домой. Ваша выставка помогла мне перестать бояться. Я открыла глаза и мне не страшно!».
То есть, выставки коллажей В.Медина подталкивают нас, наверное, к осмыслению проблем нашего самопознания, возможности и необходимости разобраться в самом себе, возбудить самоосмысление себя в окружающем мире. А понять себя часто бывает труднее даже, чем оценить правильно других, с точки зрения их индивидуальности.
«Уколюсь сознаньем,
Искусав препоны,
Разбивая страхи,
Прошлое кляня.
Перепутав с вечностью,
Взгляд из-под иконы,
Мёртвого замёрзшего
Из груди тепла»
(Валерий Медин)
С днём рождения, Валерий Александрович!






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.