Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

137 лет Павлу ФЛОРЕНСКОМУ Информация |

Михаил Синельников

137 лет Павлу ФЛОРЕНСКОМУ


Существует предание о его встрече с Альбертом Эйнштейном, слава которого облетела планету.В составе советской научной делегации православный священник Флоренский прибыл в Швейцарию для встречи с творцом современной физики. Делегации из разных стран прибывали ежечасно. Утомленный Эйнштейн выделял каждой четверть часа, рассказывая сухо и вкратце о принципе относительности.Так же происходила и встреча с советскими учёными, выстроившимися в ряд. Закончив лекцию, Эйнштейн вгляделся в глаза слушающих и сказал: " Мне кажется, что вы меня не понял, но, кажется, этот человек понял!" И указал на Флоренского. Отец Павел ответил:"Да, я Вас понял!" Тут Эйнштейн сказал: "В таком случае мы с Вами их оставляем, и удаляемся вон в ту комнату, где Вы мне объясните то, чего я не не понимаю!"
Поскольку я тоже принадлежу к непонимающим и обладаю лишь нахватанными рассеянными познаниями в разных сферах (только в своей, литературной области и отчасти в истории считаю себя до некоторой степени специалистом), не посмею рассуждать о научном наследии того универсального гения, которого можно сравнить во всемирной истории разве что с Леонардо или с Паскалем. Разница в судьбах только та, что Леонардо да Винчи получал от блистательного Франциска Первого золотую монету в день и жил в замке, а Флоренский получил от власти жестокие гонения, кончившиеся в Соловках, где уголовник проломил ему голову железкой.
В жилах этого гения русской и мировой культуры струилось восемнадцать кровей.
Для меня существенно, что Флоренский был и поэтом.Хотя и не гениальным, но всё же и в этом качестве не заслуживающим забвения.
Ниже следуют отрывки из моей заметки для Антологии русской поэзии.

"....По окончании академии{Духовной. М.С.} стал ее преподавателем, священником, теологом. Главный богословский труд Ф. «Столп и утверждение истины» (1914) был необычайно популярен в среде дореволюционной интеллигенции, искавшей соприкосновения с церковной жизнью. Выдающийся мыслитель, оригинальный истолкователь Платона, математик и естествоиспытатель, искусствовед, теоретик языкознания, предшественник современной семиотики и кибернетики, Ф. искал пути к единству научного знания, «к будущему цельному мировоззрению». Его универсальная гениальность вызывала восторг современников. Философ советского времени В.Ф. Асмус утверждал, что два талантливейших человека за всю историю России — Пушкин и Флоренский.
Ф. не отстранялся от общественных вопросов и отвечал на них, неизменно стоя на христианской позиции. В 1906 г. он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму за проповедь против смертной казни произнесенную им в день расстрела лейтенанта П. Шмидта. В революционные годы Ф. пытался сделать все, что было в его силах, для сохранения духовного наследия России, планомерно разрушавшегося большевиками. Боролся за спасение Оптиной пустыни, был ученым секретарем Комиссии по охране Троице-Сергиевой Лавры. Профессор ВХУТЕМАСа с 1921 г., Ф. стал видным деятелем учреждений, связанных с осуществлением плана ГОЭЛРО (московский завод «Карболит», Государственный экспериментальный электротехнический институт, Всесоюзный энергетический институт), редактором «Технической энциклопедии». Руководящие посты в советских организациях он занимал, не снимая духовного сана. В 1928 г. Ф. был арестован по «Сергиево-посадскому делу» и на два месяца выслан в Нижний Новгород. В 1933 г. последовал новый арест. Ф. был этапирован в город Свободный, центр строительства первого БАМа, воздвигавшегося на вечной мерзлоте. Узник БАМлага, Ф. разработал основы научной дисциплины «мерзлотоведение». Осенью 1934 г. он был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения. Незадолго до смерти Ф. писал жене: «Тут можно было бы заниматься, но отчаянный холод в мертвом заводе, пустые стены и бушующий ветер, врывающийся в разбитые стекла окон, не располагают к занятиям…» Однако и в этих условиях Ф. удалось разработать технологию производства йода из водорослей (ценность этого вклада в фармацевтику стала очевидной во время войны). Тройка УНКВД решением от 25 ноября 1937 г. приговорила Ф. к расстрелу. Главное против него обвинение — «… священник, не снявший с себя сана».
Ф. всегда испытывал интерес к теории стихосложения и еще в юности писал стихи. Его единственный, составленный из 18 стихотворений, сборник «В вечной лазури» был издан в Сергиевом посаде в 1907 г. В сущности, это книга поэта-символиста. Наиболее очевидное влияние оказал на лирику Ф. Андрей Белый. Оно сказалось и в стилистике, и в ритмике, а в области идей вероятно взаимовлияние. Воздействие поэзии Вячеслава Иванова и Валерия Брюсова также было существенно для Ф. Он не был чужд и более новым литературным направлениям, интересовался футуризмом. Известно, что Велимир Хлебников при всем своем антихристианстве почтительно относился к Ф. Очевидно, роднила их широта познаний, сочетание научных и художественных интересов. В «Эсхатологической мозаике», полной предчувствия апокалипсической войны между христианством и сатанинскими силами, своеобразный верлибр Ф., возникший, конечно, под воздействием ритмизованной прозы Белого, странно близок к булгаковской прозе: видения этой мозаики напоминают образы романа «Мастера и Маргариты», написанного через десятилетия. Действие одновременно и в Москве и в Иерусалиме. В «Эсхатологической мозаике» были показаны эксцессы революционных беспорядков и подавления революции, охота солдат-погромщиков за евреями (или кажущимися таковыми).Ф. всегда оставался литератором. Поздно, лишь в 1985 г., опубликованные его воспоминания — образец блестящей гармоничной прозы. Изредка и в поздние свои годы Ф. обращался к стихам. Поэма «Оро», написанная в Соловках в 1936 г., обращена к маленькому сыну с тем, чтобы она стала «хотя бы впоследствии памятью об отце». Стих заимствован у Лермонтова, взят из «Мцыри», но возникли новые реалии: «За сроком новый срок скользит. / Но не фосфат ли инозит / Удобрит нив душевных новь — / Восполнит ласку и любовь. / Какой аптечный препарат / Вспоит сердечный чахлый сад?». Приведем заключительные строки посвящения к поэме: «Тебе лишь повесть рассказать / Могу с своих унылых нар — / Любви бессильный жалкий дар. / Но не хотел бы уронить / Из рук ослабших Парки нить, / Стрясти земную пыль и прах, / Пока не выскажусь в стихах. / "Цветы осенние милей / Роскошных первенцев полей”. / Так пусть над кровом мерзлоты / Взрастут последние цветы»".
ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ

Андрею Белому
Ты священным огнем меня разом увлек! —
песнопения волны носились…
Хризолитовых струй всюду виделся ток,
золотистые змейки искрились.

Жидким золотом вдруг засверкал океан —
огневеющим кружевом линий.
Потянулся столбом голубой фимиам
и в эфир отвердел темно-синий…
Москва, апрель 1904 г.

На мотив из Платона

Душа себя найти желает.
Томится по себе самой.
Тоскливо по себе вздыхает
и плачет в горести немой.

Дрожащий в тусклых очертаньях
пред ней витает мир идей,
и Эрос, — мощный чародей, —
Душой во сне или в мечтаньях

в какой-то миг овладевает.
Душа томится и рыдает.

И вот, почудилось, что снова
Душа-близнец ей найдена.
Полет в Эфир свершать готова
на белых крыльях не одна.

Но сон проходит, и тоскливо
она взирает вкруг, стеня.
И шепчет страстно-сиротливо
«найди меня, найди меня»…
Москва, 16 ноября 1901

Фото Михаила Синельникова.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сергей Кривонос — лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина
  • ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ОБЪЯВЛЕН
  • Николай Яковлевич Агнивцев Краткая биография
  • Онегинская строфа
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 14:30
    Два кольори
    24 мая 2020
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.