Первый международный литературный конкурс «WAR IN UKRAINE — 2017» подвёл итоги

Самое главное заключается, пожалуй, в том, что этот объявленный в мае конкурс, весьма непростой по заявленной теме и содержанию — актуальный и злободневный, одновременно и военно-патриотический, и призывающий сказать решительное «нет» идеям пропаганды войны, насилия и разжигания межнациональной розни, — не только прошёл с успехом, но и действительно стал международным.

 

Конкурс проходил при информационной поддержке Конгресса литераторов Украины и Национального союза журналистов. В нём приняли участие литераторы из Украины, Белоруссии, Польши и США, пишущие на украинском и русском языках. Один только лонг-лист содержит более 150 имён. И не менее показательна чисто украинская география конкурса, охватывающая практически все регионы страны, включая Луганскую и Донецкую области и Крым. Среди участников конкурса — как авторы, только пробующие себя в жанре поэзии и прозы, так и литераторы, уже имеющие ту или иную степень известности. Подведение итогов и награждение победителей состоялось 17 ноября в Харькове.

Основателем конкурса выступил харьковский литератор Давид Данилов-Абросимов, член Национального союза журналистов и Конгресса литераторов Украины и подлинный энтузиаст расширения рамок литературного процесса. Это не первый его опыт такого рода. В частности, на его счету уже два Международных литературных конкурса имени действительного статского советника, поэта и философа Платона Александровича Кускова. Однако, как признался он сам на церемонии награждения победителей нового конкурса, конкурс имени Платона Кускова исчерпал себя. Кроме того, надо думать, и само время, и нынешняя ситуация, в которой оказалась Украина, внесли свои коррективы, потребовав новых форм и новых идей.

Как отметили в своих выступлениях члены жюри, конкурс продемонстрировал достаточно высокий уровень современного литературного процесса, а представленные на нём произведения — востребованность темы современной литературой и обществом. Одновременно прозвучали и пожелания, чтобы следующий конкурс состоялся уже в условиях мира и если и говорил о войне, то только в прошедшем времени. Как примечательный факт, говорящий о поиске новых форм литературного общения, отметили участники конкурса и то, что церемония награждения состоялась на втором этаже харьковского ресторана «Rafinad» — хотя и не за накрытыми столиками, а в импровизированном конференц-зале.

Осталось назвать победителей.

В номинации «Проза» награждены:

дипломом 1-й степени — Виктор Гребенюк (Луцк); 2-й степени — Борис Кузина (Хмельницький) и Владислав Власов (Киев); 3-й степени — Сергей Мищенко (Киев) и Любовь Сердунич, (Хмельницкая обл.).

В номинации «Поэзия»:

дипломом 1-й степени — Елена Соколан (Севастополь) и Лариса Выровец (Харьков); 2-й степени — Валерий Хмелевский (Бердичев) и Николай Романюк (Кировоградская обл.); 3-й степени — Дарина Одерий (Харьков) и Марта Кузив (Львовская обл.).

Полную информацию о конкурсе можно найти на сайте Данилова-Абросимова — http://danilov-abrosimov.org.ua/novosti-konkursa

 

 

Новость отредактировал: Редактор - 1 декабря 2020
Причина: Исправлена неточность

Комментарии 1

Редактор Онлайн
Редактор от 4 декабря 2017 21:36
Циничненько. Название конкурса ужасное. Английское название не послужило эвфемизмом, а ещё более подчеркнуло безнадёжность таких ристалищ.
 
И. Нечипорук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.