В Луганске прошли мероприятия, посвященные 95-летию Михаила Матусовского

В Луганске прошли мероприятия, посвященные 95-летию
Михаила Матусовского
В музее истории и культуры Луганска открылась экспозиция «Такая коротка долгая жизнь», посвященная 95-летию выдающегося поэта-песенника Михаила Матусовского. Такое название представленная экспозиция получила в честь последнего сборника поэта. В хранилище Луганского музея насчитывается более семи тысяч экспонатов, из которых около тысячи представлены на этой выставке. Всё это подлинные личные вещи выдающегося человека, которых касалась его рука. Все материалы в музей были переданы семьей Михаила Матусовского - его супругой Евгенией Акимовной и дочерью. С помощью представленных на выставке фотографий проведена четкая параллель двух родных для писателя городов: Луганска, в котором 23 июля 1915 года родился и прожил 20 лет Михаил Львович, и Москвы, где он жил, творил свои шедевры и скончался 16 июля 1990 года. Также представлены дневники, награды, подарки, привезенные поэтом из разных стран и городов, диплом лауреата Государственной премии СССР. Кстати, Михаил Львович был единственным человеком в Луганской области, получившим эту награду. Рядом с этой наградой – удостоверение и медаль литературной премии имени Матусовского, учреждённой 10 лет назад Межрегиональным союзом писателей.
- В нашем городе родился и жил великий человек. Его песни звучат вот уже многие годы в сердцах миллионов людей разных стран и народов, - сказал на открытие выставки Луганский городской голова Сергей Кравченко. В планах Луганского городского совета создание музея Михаила Матусовского, где будет представлено намного больше экспонатов, которые смогут максимально раскрыть луганчанам мир, в котором жил и творил поэт.
Сергей Кравченко поделился с присутствующими планами на будущее: «Мы хотим создать в одном из скверов нашего города уголок памяти поэтов. Уже осенью там появится памятник Татьяне Снежиной, чьё детство прошло в Луганске. Там же будет специальная площадка для регулярных выступлений поэтов и бардов.
На открытии выставки выступили с воспоминаниями председатель правления МСПУ Владимир Спектор и руководитель областной организации НСПУ Андрей Медведенко.
Осенью должна выйти в свет книга «Такая короткая долгая жизнь, в которой рядом с произведениями поэта будут напечатаны воспоминания о нём луганских литераторов, его друзей, литературоведческие работы сотрудников музея.
В областной библиотеке имени Горького в тот же день состоялась творческая встреча членов МСПУ с читателями, посвящённая 95-летию Михаила Матусовского. Во встрече приняла участие лауреат премии имени Матусовского, известная певица Наталья Коломойцева, которая исполнила несколько песен на стихи поэта.
О творчестве М.Л.Матусовского говорили писатели Владимир Спектор, Любовь Парамоненко, Марк Некрасовский, Андрей Чернов, Яков  Смоляренко.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.