Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

9 мая день рождения выдающегося артиста, писателя Валерия Музыки Информация |
9 мая день рождения у Заслуженного артиста Украины, писателя, члена МСП, луганчанина,
ВАЛЕРИЯ АНДРЕЕВИЧА МУЗЫКИ


Родился 9 мая 1946 года в Ворошиловграде (ныне - Луганск).


Окончил Государственный институт театрального искусства им.А.В.Луначарского (1972).

В 1966 актер Владивостокского краевого театра драмы.
В 1972-2006 годы - актёр Луганского областного русского драматического театра.
Работает в театре по договорам. Преподавал режиссуры на кафедре теле- и киноискусства Луганского государственного института культуры и искусств.

Заслуженный артист Украинской ССР (1988).

Автор сборников стихов и прозы.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Иван Земнухов - "Молодая гвардия"
Пушкин - "Гибель поэта"
Федор - "Царь Федор Иоанович"
Уриэль Акоста - "Урюэль Акоста"
Тартюф - "Тартюф"
лейтенант Володька - "Отпуск по ранению"
Константин Петров - "Делись огнем"
Ленин - "Дальше... Дальше...",
рассказчик - "Чума на оба ваши дома"

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат премии им.Молодой гвардии (1974),
Лауреат премии Союза театральных деятелей Украины им.А.Бучмы (1998).
……………………………………………………………………………………………..

Из книги «Созвездие талантов Луганщины», Юрий Кукурекин, 2008, Луганск:

Н Е О Б Ы Ч Н Ы Й   И Л И  Н Е О Б Ы Ч А Й Н Ы Й ?

«Необычный – не похожий на кого- то обычного или привычного.
Необычайный – исключительный, поразительный»
«Словарь русского языка» С.И.Ожегова

Об этом человеке уже много сказано, будет, без сомнения – ещё больше. Должное этой личности, характеристику его отличительных особенностей давали мудрые и зрелые профессионалы: журналисты, телеведущие, поэты и писатели. Значимость его необычных способностей подчёркивали такие известные люди, как В.Спектор, Т.Дейнегина, Н.Малахута и другие. Стоит только процитировать предисловие писателя и поэта Н.Д.Малахуты к книгам этого человека, выпущенных в 2004 году в серии «Проза нашего времени»: „Заслуженный артист Украины Валерий Музыка – хорошо известный не только в нашем государстве, но и далеко за его границами. Он сыграл множество ролей как в театре, так и на разных киностудиях республик бывшего Советского Союза, притом часто – главных персонажей. Он по –настоящему популярен, его узнают на улицах разных городов почитатели его неординарного таланта, он постоянный гость на телеэкранах, активный в общественной жизни. А ещё Валерий Музыка – известный поэт. Он издал четыре сборника стихов: „Разговор с другом”, „Земная ось”, „Гастроли” и „Времена жизни”, которые быстро разошлись среди читателей и завоевали их души и сердца. В 2000 году Валерий Музыка впервые выступил в прозаическом жанре. Он написал не совсем обычную художественно- документальную повесть „Звёздная пыль”...И вот новое произведение известного писателя – теперь роман „Изгой”. Сразу скажем, что и в этом жанре Валерий Музыка выступил уже как вполне зрелый прозаик лирического слога, как тонкий знаток человеческой души, умело оперирующий характером образов, напряжённым, интересным, стремительным сюжетом, оригинальной фабулой, сочным народным языком. Без преувеличения роман Валерия Музыки „Изгой” – захватывающее чтение, отменное в художественном отношении произведение”.
Казалось, что можно добавить к сказанному? – Наверное, только то, что он не просто необычный, но и необычайный! В чём же, так сказать, дело? Каковы условия возникновения такой необычности и необычайности, слитых воедино в одном человеке? Это непростые вопросы, на которые и попробуем найти логичные ответы.
Итак, природа-матушка наделила его талантом, даром, - не актёра, как это можно было- бы подумать, а человека, который может быть самим собой. Ведь, все мы в повседневной жизни, как считает В.Музыка, носим маску, скрываем своё естество: раскланиваемся с теми, на кого нужно- бы „начхать”, лебезим перед сильными мира сего, изображаем интеллектуалов, порядочных мужей и жён, сыновей и внуков....И, только на сцене существует возможность побыть самим собой. То есть, это есть не что иное, как необычность личности, сумевшей, что называется, на одном дыхании одолеть те ступени зрелости в мастерстве, достигнув признания как заслуженный артист Украины, член Международного сообщества писательских союзов СНГ, лауреат премии НСТД Украины имени А.Бучмы и премии им. „Молодой гвардии”. Ну а необычайность состоит в том, что не каждый артист – поэт и прозаик. Опять-таки, - от природы, полагаем.
Сам В.Музыка видит в себе два, так сказать, начала - вот это он, его интеллект, мысли, внимание,память и эмоции. А вот то же самое, но, другое - обозревающее со стороны, им, самим же, наблюдающее и анализирующее: те же интеллект, мышление, внимание, память, эмоции. В.Музыка говорит так: „ Важно найти в себе этот внутренний психологический центр и уметь управлять собой изнутри, то есть, интуитивно”. Может быть, это сложно для понимания, но, это- то так и есть. Опять таки - сочетание необычности и необычайности. То есть, это особености внутреннего мира, который свойственен людям необычным и необычайным.
Первое впечатление о человеке складывается, прежде всего, по его внешнему виду, манере поведения, даже – стилю одежды. Валерий Андреевич при первом с ним знакомстве ошеломляет, если хотите, своей экспрессией – внешним выражением эмоций и чувств. Но, он- то не „позёр” и не „демонстрант” своих личностных особенностей, которые другие экспрессивные люди обнаруживают во всех своих общениях и которые и определяют их стиль поведения и жизни также. Сложное психологическое образование человека – интеллект, в нём различается сразу- же. Это и способность к целостному художественному познанию мира(он, ведь, „художник”, первосигнальный по типу психической деятельности), а также – и к логическому расчленению окружающего( а, это уже проявления высокого развития второй сигнальной системы, то есть, способности к мышлению- „мыслитель” по типу высшей нервной деятельности). И, снова мы имеем полное право говорить о его необычности и необычайности.
Ну, конечно, около двухсот сыгранных ролей на сцене, несколько- в кино(первый, кстати, фильм в котором он снялся -„До последней минуты” о Ярославе Галане; вторая лента- „Наследники”; потом- „Курьер на восток”; „Люди и маски”, повествующий о трагической судьбе Михаила Зощенко; пятый фильм, посвящённая С.Есенину; далее- „Сталин в Сочи” - закономерный успех во всех, практически, созданных образах). Кроме этого, нужно вспомнить и о участии театра в межрегиональном фестивале „Театральный Донбасс”, который проходит в Донецке один раз в два года. В 1992 году В.Музыка завоёвывет первую премию за исполнение роли царя Фёдора в спектакле „Царь Фёдор Иоаннович” А.Толстого; в 1998 году – опять первия премия за исполнение роли Антония в пьесе „Чума на ваши оба дома” Г.Горина; 1996 год – первая премия за роль Тартюфа в одноимённом спектакле Ж.-Б.Мольера.
При этом - сочетание творческой деяятельности с преподавательской в институте культуры и искусств( В.Музыка- доцент Луганского государственного института культуры и искусств), работа над сборниками стихов и в прозе -никуда нам опять не деться от необычности и необычайности. Хотя В.Музыка в кино, с его слов, сниматься не любит: „Тебе дают текст, учишь его ночью, утром снимается сцена и...забываешь её на полтора года. Театр же другое - выходишь на сцену, в течение двух- трёх минут должен завоевать зрителя, а потом делать –всё, что могу. Поэтому, эти две- три минуты и есть самое главное”.
Для многих наших современников такие понятия, как честь и совесть – архаизм. А, вот для В.Музыки – это кредо всей жизни. Тоже, можно отметить, необычность и необычайность, и , как сказал Роберт Бернс:„ И то не так, и то не так,- награды, лесть и прочее, а главное ведь - наша честь, совесть и всё такое прочее”. Жить- то по совести и чести- не так-то и просто, а, вот живут- же люди. Не все, конечно, а люди необычные и необычайные, не так- ли?
Но, эти два основополагающих качества Валерия Андреевича неотделимы от других – доброты и отзывчивости, того, что, вообще- то, свойственно только людям необычным и необычайным. Вот „свежий” пример. 1 января 2006 года заболел приглашённый к маленькой девочке молодой человек, который должен был в костюме Деда Мороза преподнести подарок и поздравить ребёнка. Девочка так ждала этого события, а тут такая беда. Её бабушка, известная в Луганске журналист, обращается к своей знакомой, работающей в театре, с просьбой о помощи. Но, ведь это же 1-е января, все артисты „морозятся” на детских утренниках, костюмов нет. И тут Тамара Григорьевна вспоминает о том, что у В.Музыки дома есть костюм Деда Мороза и звонит ему. Ни минуты не раздумывая, Валерий Андреевич собирается, приходит к девочке, поздравляет, вручает сооответствующйи подарок, а потом – ещё долго играет с ребёнком. Фурор в семье колоссальный!
Как видим, доброта и отзывчивость, а ещё – любовь к детям. Потому в 1978 году собрал В.Музыка ребят, неподготовленных, прямо с улицы, в ДК им. Пархоменко и организовал первую в городе студию, назвав её „Актёр”. До сих пор это стремление отдавать себя детям осталось достаточно значимым. Работая в институте культуры и искусств, ведёт он самодеятельную театральную студию, где занимаются ребята по специальностям: кинотелеведущие, дикторы, менеджеры, библиотекари. Ставят спектакли, показывают по школам, в молодёжных коллективах.
Весь комплекс человеческих качеств, чувств, страстей- положительных и отрицательных, в нынешних условиях существования человека играет значимую роль. Все они несравненно „тяжелее” весят на чашах новых весов современного общества, отличающегося отсутствием морали, главенства грубой силы и власти капитала. Но, законы нравственности , по которым живут люди необычные и необычайные, оказывают большое воздействие на окружающих - на судьбы близких и родных, в итоге- на лицо всей нации. Именно такие люди, к которым можно отнести В.Музыку, реализуют объективные законы нравственности в окружающих. А это, ведь, так важно. К сожалению, сложившаяся у нас система стереотипов в поведении: алчность, стяжательство, эгоцентризм и прочее, ведут к такому однообразию мира, что скоро тошно будет смотреть друг на друга. Выделяющиеся на таком фоне индивидуальности, с выраженным творческим потенциалом стимулируют многих и многих к деятельности и в социальной сфере, во взаимоотношениях между людьми, в первую очередь. К таким индивидуумам относится он – Валерий Музыка.
„Мысль изреченная есть ложь”, -говорил Тютчев, имея ввиду целую гамму плохо организованного, мечущегося в поисках выхода хаотического внутреннего мира: противоречивых переживаний, чувств, стремлений, обрывков мыслей и мировоззренческих концепций. Вот здесь- то ещё раз проявляется и необычность и необычайность В.Музыки. Он сумел избавлять себя от „внутренних зажимов”, на уровне подсознания : „Я прихожу вечером домой, включаю событийную киноленту в своём сознании- что произошло за день, оценивая правильность и значимость каждого событийного эпизода этого дня. На каких –то моментах останавливаю свой „внутренний магнитофон”, провожу три кинопробы: оцениваю случившееся со своей точки зрения, с точки зрения другого, с кем сталкивался( особенно, -если конфликтовал), и третья- со стороны. Тогда –то и делаю выводы – хорошо это или плохо”- говорит Валерий Андреевич. Сколь многим из нас не хватает способности к такому „внутреннему” самоанализу, как нам, иной раз, мешает возникшая ситуация- „слово- не воробей, вылетишь – не поймаешь!”. И, это уже не творчество, это – жизненная необходимость, которая так отчётливо видна на примере В.Музыки.
лодисменты.
И, ещё раз о чести и совести. В.Музыку, исполнявшего роль Деда Мороза, спросили с некой „ехидцей”: „А, все- ли заслужили у нас подарочки?”. И, ответ был однозначен: „Все, кто прожил этот год по чести и совести!”.
Таким человеком представляется заслуженный артист Украины В.Музыка, человек и необычный и необычайный!
„ А насчёт жизни...Да ,доволен я! Ну не все знания получил ,ну денег почти нет, ну не живу в Москве, а может, и хорошо, что не остался, а то- бы спился к чёртовой матери, и не было- бы ЭТИХ лет. Всё равно каких, но моих, прожитых мной и канувших в мою Память....А в памяти этой – великое множество людей, осенивших меня на подвиг жизни, на любовь, на добро. И я хочу, чтобы помнили их, знали их, любили и чтили их. Без прошлого нет будущего....”
( „Звёздная пыль”, повесть, Валерий Музыка).

В День Победы поздравляем Валерия Андреевича также и с днём рождения!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сегодня отмечает день рождения Витченко Д.И.
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗАСЛ.АРТИСТА УКРАИНЫ ВАЛЕРИЯ МУЗЫКУ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • ЮБИЛЕЙ НАРОДНОГО АРТИСТА УКРАИНЫ МИХАИЛА ГОЛУБОВИЧА
  • ВАЛЕРИЙ МУЗЫКА: «ЗВЁЗДНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ ИЗГОЯ»
  • Умер Валерий Далёкий


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 08:17
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.