Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ОБЗОР ЮБИЛЕЙНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ Информация |

МАЙ-2017:

ОБЗОР ЮБИЛЕЙНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ

Когда не в первый год готовишь подобные обзоры http://starodymov.ru/?p=24567 , регулярно сталкиваешься с такой закавыкой: есть даты, которые повторяются из года в год. И как их подавать?.. Каждый раз переписывать то, о чём писал в минувшем году? Или отсылать к предыдущему маю?..

Поскольку данные обзоры для меня не нечто предписанное свыше, поступлю так, как самому легче! Так вот, не стану повторяться, а кому интересно, пройдите по ссылочке и посмотрите информацию о Дне сожжения книг в Германии, и о Дне биографов, и о Дне славянской письменности и культуры. http://starodymov.ru/?p=22143 Добавлю к этому только небольшое дополнение. Недавно мне в руки попала книга биографических очерков Василия Полякова, которая так и называется: «Персоналии». Кому интересно: http://starodymov.ru/?p=24724 .

Ну и ещё репличка-дополнение. 21 мая отмечается День Иоанна Богослова, который считается покровителем авторов, редакторов и издателей. Глядя на день нынешний, складывается ощущение, что порядок покровительствуемых данным святым не мешало бы изменить. А то и вовсе разделить такое «кураторство». Сейчас Высоким покровительством ещё более или менее обласканы издатели, кое-как редакторы, а уж авторам от того покровительства остаются лишь объедки и крохи с пиршественного стола. http://starodymov.ru/?p=23478 Да и то если крысы не подберут…

Ну а теперь обратимся собственно к юбилеям.

10 мая Российская книжная палата празднует столетний юбилей. Увидев эту информацию за своём любимом сайте www.calend.ru , я было даже усомнился: не опечатка ли тут?.. У нас (да и у меня тоже) как-то сложился устойчивый стереотип, что бесталанное Временное правительство только тем и занималось, что рушило старое, не умея создавать что-то новое и полезное. http://starodymov.ru/?p=24515 А тут – на тебе, экая неожиданность!

Однако выяснилось, что всё верно! Пришедшие в марте 1917 года к власти люди понимали важность печатного слова, важность книги, и рождение Книжной палаты – нагляднейшее тому подтверждение. С момента рождения и по сегодняшний день главная задача этого учреждения – сбор, обработка и хранение информации обо всей печатной продукции, которая выходит в стране. Относительно советского периода, в деятельности современной Книжной палаты преобладает констатационная, регистрирующая, фиксирующая, а не аналитическая и обзорная функции… Однако сам по себе факт, что всё изданное непременно сохранится для потомков, что ни говори, а греет душу любому автору.

16 мая исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Цветаева. Раньше даже и не слышал об этом человеке! Вернее, конечно же, подразумевалось, что у великой нашей поэтессы Марины Цветаевой http://starodymov.ru/?p=14850 имелся отец, однако о вкладе его в отечественную культуру не знал. Сколько ж выдающихся людей проживало в нашей стране, что многие из нас так и остаются неизвестными!

Между тем, Иван Владимирович внёс огромный вклад в изучение древних италийских языков и литературы.

В тот же день 16 мая исполняется 130 лет со дня рождения «короля поэтов» Игоря Северянина. Наверное, этой фразы достаточно – след, который он оставил в культуре нашего Отечества, просто невозможно переоценить. Хочу только подчеркнуть, поскольку интересуюсь историей и пользуюсь каждым подходящим случаем для её популяризации, что Русско-японскую войну Игорю довелось ещё ребёнком встретить в Порт-Артуре, http://starodymov.ru/?p=12846 и впоследствии поэт неоднократно обращался к теме этого трагического для России конфликта.

И ещё один юбилей приходится на то же число. 16 мая 1957 года родился Игорь Шевчук – современный поэт и писатель, автор нескольких книг.

Но и это ещё не всё! 16(28) мая 1877 года родился Максимилиан Волошин. Поскольку в поэтических вопросах разбираться не беру на себя ответственность, отмечу буквально несколько моментов из его биографии. http://starodymov.ru/?p=11578

Прежде всего, он был масоном – в 1905 году вступил в ложу, по всей видимости, ради эпатажа. Участвовал по молодости в студенческих беспорядках – тогда это было модно. В 1909 году стрелялся на дуэли с Николаем Гумилёвым http://starodymov.ru/?p=21692 , и причиной стала, конечно, женщина – поэтесса Елизавета Дмитриева, больше на тот момент известная под псевдонимом Черубина де Габриак, и секундантом у Максимилиана Александровича являлся Алексей Толстой http://starodymov.ru/?p=23997 . Во время Гражданской войны http://starodymov.ru/?p=5352 проживал в своём доме в Крыму http://starodymov.ru/?p=21862 и всегда помогал скрывавшимся: красным от белых, а белым от красных. Считается, что именно письмо Волошина спасло от расстрела белыми Осипа Мандельштама http://starodymov.ru/?p=13863 . В общем, жизнь, богатая приключениями. Впрочем, наверное, правильнее отослать читателя к публикации более компетентного автора.

Когда данный обзор был уже практически завершён, на одном из мероприятий я услышал такую байку. Заслуживавший полного доверия человек рассказывал, будто в Крыму, на могиле Волошина, что на горе Кучук-Янышар близ Коктебеля, приезжие начали оставлять камушки с написанными на них желаниями.  Странны проявления народной любви!..

Вот такая дата выпала на этот месяц – 16 мая!

И ещё у одного замечательного русского поэта юбилей в наступающем мае. Это Константин Батюшков, которому 29 мая исполняется 230 лет.

Константин родился 18(29) мая 1787 года в Вологде. Отец его – дворянин древнего рода – пребывал в опале, причём, не по своей вине, а по причине того, что его родственник оказался замешанным в заговоре против Екатерины Великой http://starodymov.ru/?p=23486 . Мать мальчика вскоре после родов умерла, причём, она страдала душевной болезнью… Эти обстоятельства с детства наложили отпечаток на ранимую душу ребёнка, что, соответственно, сказалось на всей его судьбе. Разве это редкий случай, когда люди несут крест ответственности за грехи, которые никогда не совершали?.. Приходится признать, что жизнь и судьба в своих воздаяниях далеко не всегда справедливы.

Именно под влиянием впечатления от состояния Константина Батюшкова Пушкин произнёс знаменитое: «Не дай мне Бог сойти с ума!»…

О жизни и творчестве Константина Батюшкова можно говорить много. Постараюсь уложиться в предельно малый объём.

Среди его знакомых можно назвать следующих людей, оставивших заметный след в отечественной истории и культуре: Михаил Муравьёв, Гавриил Державин http://starodymov.ru/?p=5820 , Алексей Оленин http://starodymov.ru/?p=24724 , Пётр Вяземский http://starodymov.ru/?p=21922 , Василий Жуковский http://starodymov.ru/?p=11794 , Николай Карамзин http://starodymov.ru/?p=23814 , Иван Крылов http://starodymov.ru/?p=16187

Батюшков участвовал в антинаполеоновских войнах, в частности, в кампаниях 1807 и 1813 годов. Считается, что развитию его душевной болезни данная война способствовала в немалой степени. Дело в том, что до занятия «Великой армией» Москвы он преклонялся перед французской культурой. Но когда он увидел, что творят носители этой культуры в Первопрестольной!.. http://starodymov.ru/?p=24092 Увиденное произвело на поэта ошеломляющее впечатление.

Но главный итог его жизни – это его стихи. Критики считают вклад Константина Батюшкова в развитие отечественной поэзии предпушкинской поры просто неоценимым. И нам ничего не остаётся, как просто поверить им.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАЯ

10 мая – День книги в Германии

10 мая 1917 года – Основана Российская книжная палата

13 мая 1937 года – родился Роджер Желязны, американский писатель

15 мая – День осетинского языка и литературы

16 мая – День биографов

16 мая 1847 года – родился Иван Цветаев, русский историк и филолог

16 мая 1887 года – родился Игорь Северянин, русский поэт

16 мая 1957 года – родился Юрий Шевчук, российский поэт-песенник

18 мая – День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане

21 мая – День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)

24 мая – День святых Мефодия и Кирилла. День славянской письменности и культуры

25 мая – День филолога

27 мая – Общероссийский день библиотек

28 мая 1877 года – родился Максимилиан Волошин, русский поэт и критик

29 мая 1787 года – родился Константин Батюшков, русский поэт

<!--post-content-->

Об авторе Николай Стародымов
<!--author-name-->
Стародымов Николай Александрович. Родился 24 февраля 1956 года. Потомственный офицер, журналист, писатель.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • О судьбе посёлка писателей Переделкино
  • Собрание 18 августа в МСПС
  • ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ПИСАТЕЛЕЙ»
  • ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ
  • ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ДЕКАБРЯ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    7 августа 2017
    Уроки классики
    27 июля 2017
    Смерть Поэта

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.