О фестивале «Пристань менестрелей» в Балаклаве

О фестивале «Пристань менестрелей» в Балаклаве

Что есть поэзия? Болезнь, жажда славы, не удовлетворённые амбиции? А может это лекарство, что лечит души, панацея от всех жизненных бед, ступенька к самосовершенствованию? Что заставляет людей, относящихся к разным социальным слоям и классам, атеистов и глубоко верующих и т.д. и т.п., людей таких разных и не похожих друг на друга объединяться в своём желании выплеснуть на бумагу свои чувства и своё виденье мира?

«Каждый пишет, как он дышит» (Булат Окуджава). Дышать легче, когда тебя окружают люди близкие тебе по духу, понимающие тебя. Счастье – это когда тебя понимают. Поэты, собранные вместе – счастливые люди.


Вот почему узнав о VII Международном фестивале в г. Балаклава (26 – 27. 06 2010 г.) со всех концов постсоветского пространства, съехались поэты. Съехались, не смотря на мировой кризис, отложив все свои дела, и чаще всего за свой счет, потратив на поездку свои, отнюдь для них не лишние, деньги.

Как прошёл фестиваль? Организовано и при поддержке городской администрации, причём не только моральной, но и материальной. Во-первых, для проведения фестиваля был выделен Дом культуры. Во-вторых, для участников фестиваля были организованы экскурсии и выступления перед военными моряками Украины, и перед жителями Балаклавы и Севастополя. Конечно времена 60-х, когда поэзия собирала стадионы слушателей, прошли, но интерес к поэзии не умер. Так в Балаклаве увидев (были напечатаны афиши) и, услышав, что в городском парке на летней площадке выступают поэты, пришли зрители, заметьте не по приказу начальства и не для галочки, а по их собственному желанию. Поверьте, их аплодисменты дорого стоили для поэтов и грели их сильнее любых наград и дипломов. То же происходило и в Севастополе.

Как выступили поэты из Луганска и Луганской области? Весьма успешно. Два, успешно выступавших в прошлые годы поэта, были приглашены как судьи (Александра Фрольченкова и Наталия Мавроди). Людмила Гонтарева, поэт из г. Краснодон (Луганская обл.) заняла первое место в номинации «Авангард» и второе место в номинации «Философская лирика». Александр Акентьев (г. Луганск) занял второе место в номинации «Гражданская лирика». Марк Некрасовский (г. Луганск) – первое место в номинации «Сатира и юмор», два вторых места в номинациях «Любовная лирика» и «Патетика» и третье место в «Гражданской лирике». Все перечисленные поэты являются членами Межрегионального союза писателей Украины (МСПУ), который в свою очередь является ассоциированным членом Конгресса литераторов Украины. То, что МСПУ не является аматорской организацией, доказывает приказ президента Украины В.Ф.Януковича о присвоении председателю МСПУ Владимиру Спектору звания «Заслуженный работник культуры Украины».

Какие можно вынести уроки из проведенного фестиваля? Я думаю, что самый главный урок состоит в том, что нашей Луганской и областной администрации нужно перестать плакаться на кризис и помочь морально и материально в проведении поэтического фестиваля в Луганске. Материальные возможности Балаклавы не сравнить с возможностями Луганска, а всё же администрация Балаклавы нашла и выделила средства. И тогда наша администрация могла бы не только гордиться победами луганчан, но и быть сопричастной этим и будущим победам.


М. Некрасовский,
поэт, член Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины.

г. Луганск


Комментарии 2

morozovlit
morozovlit от 8 июля 2010 15:15

Самый Луганский Донецкий город Дебальцево так же был представлен на фестивале руководителем  Дебальцевского лито им. В. Н. Сосюры, Александром Морозовым, который также стал дипломантом фестиваля в одной из номинаций. От Дебальцевской городской организации КЛУ и МСПУ и от себя лично поздравляю Владимира Давидовича с заслуженной наградой.

Редактор Онлайн
Редактор от 22 июля 2010 04:11
Марк, сними розовые очки! Какая администрация в Луганске гордится победами земляков? Насмешил, брат :). 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.