«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры»

27 марта – международный день театров

«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры», - утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определённую роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День театра – это не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий, ни национальных, ни религиозных границ.
Всемирный день театра отмечается 27 марта. То есть, это праздник, который был учреждён по инициативе Международного института театра в 1961 году. Первый раз празднования прошли в 1962 году.
Послание к деятелям театрального искусства было написано культовым французским художником, писателем и драматургом Жаном Кокто.

А если более детально, то именно театр является тем самым, можно сказать, важнейшим механизмом преодоления всех существующих барьеров во взаимоотношениях между людьми. Таковых же препятствий в установлении понимания друг друга в настоящее время очень и очень много.
В том числе - нравственные, эмоциональные, эстетические. То есть, требуется формирование современной культуры общения, независимо от национальной принадлежности, за которой будущее цивилизованного демократического общества. В такой культуре, открытой и демократической, восприятие человека человеком всё в большей мере будет основываться на оценке индивидуальности, истинных достоинствах и недостатков, которые и демонстрирует театр.
И оценки эти не будут зависеть от стандартных, стереотипных представлений о событиях и людях, навязываемых групповыми, статусно- престижными и культуральными установками, которые довлеют в обществе. Практически, мы имеем упрощённые, схематизированные убеждения, распространенные в массовом сознании. Они-то и порождают психологические механизмы непонимания друг друга, несмотря, на, казалось их однотипность и трафаретность.
Театр показывает мир во всём его естестве, при этом, сопричастность зрителя к интерпретации тех или иных событий, идей, делает театр самым мощным оружием воздействия на мыслительные процессы каждой индивидуальности. Способы убеждения в театре однозначно убедительны, -мы видим вещи таковыми как они есть, были и будут.
Благородные побуждения, возникающие после посещения театра, позитивные или негативные реакции, согласие или несогласие, стремление к дискуссии - вот тот самый принцип стимулирования нравственных принципов и убеждений силой аргументации со сцены!
В наше время показателями жизненного успеха считают материальное благосостояние. Вместе с тем, спрос на такие атрибуты как эстетическая культура возрастает всё более и более. Потому-то важным представляется ознакомление с достижениями, особенностями бытия и процессов развития театрального искусства.
Мир, при всей его кажущейся сложности, в действительности весьма однообразен, стереотипы мышления и поведения объединяют целые группы людей в одну безликую массу. Театр же предоставляет возможность совсем не стереотипного восприятия мира, а сугубо индивидуального. Нелёгкий труд мысли в итоге отрицает стереотип как таковой, предоставляя возможности реализации имеющихся у всех нас творческих потенциалов в социальной сфере, с одной стороны. Возможность посмотреть на себя самого со стороны, оценить свои возможности, нюансы поведения и общения друг с другом, - с другой стороны.
В современных условиях сосуществования предоставляется возможность активно развивать демократизм, культуру дискуссий, создания условий для живого и откровенного обсуждения общественно значимых явлений и межличностных отношений между людьми.
А это так важно.

Луганский украинский академический театр на Оборонной(художественный руководитель театра — народный артист Украины и народный артист ЛНР Михаил Голубович, директор театра заслуженный деятель искусств ЛНР Балджи В.Г., заместитель директора заслуженный работник культуры ЛНР Данченко Е.И.) к этому празднику подготовил спектакль-премьеру «Свадьба в Малиновке»( Муз. Б. Александрова. Либретто Л. Юхвида).
Это известная комедия, режиссёром которой является актёр и главный режиссер театра, заслуженный артист Украины Анатолий Яворский, постановки которого всегда отличаются самобытностью ярким показом и востребованы зрителем и коллективом театра также.

Так что, - все в театр!
Юрий Кукурекин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.