Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ!!!» Информация |
Совсем недавно наш город рисковал потерять одну из своих легенд – Одесскую киностудию. Не все знают, какая ожесточенная борьба развернулась вокруг очередного лакомого кусочка. Киностудию отстояли, и не для того, чтобы продолжали стариться киносъемочные павильоны и чтобы дух великого кино, снятого в нашем городе, покидал Одессу. Впервые за двадцать последних нелегких для всех нас лет наша киностудия объединила режиссеров, актеров и любителей кино – на II Международном фестивале короткометражного кино «Новые Горизонты. Дух времени».

Организовали фестиваль руководители одесского творческого объединения «Еще дублик!» режиссер и сценарист Александр Таран, режиссер и писатель, член Южнорусского Союза Писателей Алан Останин и оператор, кастинг-менеджер Юрий Белоконь. Активную поддержку им оказали депутаты Одесского областного совета, городские телеканалы «Глас», «Плюс», «АТВ», «Академия», руководство Одесской киностудии, предоставившее для показа фильмов кинозал U-CINEMA.

Из более чем ста пятидесяти работ, присланных из России, Украины и стран Западной Европы, для участия в фестивале было отобрано тридцать пять. Тринадцать из них составили программу первого вечера, посвященного патриотическому кино. Вниманию зрителей было предоставлено девять кинолент современных режиссеров, отразивших их отношение к Великой Отечественной войне и две – об участниках войн недавних – афганской и приднестровской. Большинство из этих работ было снято при поддержке российского телеканала «Звезда» известными московскими режиссерами, среди которых Василий Чигинский, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Игорь Копылов. Это кино было внеконкурсным, но, несмотря на этот факт, жюри посчитало необходимым отметить специальным призом режиссера Михаила Плотинского и его короткометражный фильм «Василий» – об участнике войны в Приднестровье. В первый день помимо игрового кино зрители увидели два документальных фильма – также о личном отношении к войне, но уже одесситов. Андрей Кожурин представил одну из частей пятисерийного фильма «Аллея славы», снятого силами команды журналистов канала «Плюс». К сожалению, далеко не каждый знает, кто покоится под гранитными плитами у Памятника неизвестному матросу в парке им. Т.Г. Шевченко. «Мы решили рассказать о героях, память о которых увековечена на Аллее славы», – поведал режиссер. Андрей Кожурин выразил надежду, что руководство телеканала сочтет для себя возможным приурочить повторный показ фильма к годовщине начала Великой отечественной войны.

Документальный фильм журналиста Галины Захаровой – о советских солдатах на афганской войне. Сама Галина Захарова побывала на этой войне, и впечатления о ней легли в основу фильма. «Я принадлежу к поколению детей войны. Мы росли на рассказах о войне и воспитали своих детей в таком же духе патриотизма. И потом отправили их на войну, на тяжелую войну, на далекую войну, где наши сыновья проявили себя с лучшей стороны. Вот этому и посвящен этот фильм» – сказала Галина Григорьевна.

Два последующих вечера зрители наслаждались конкурсными работами. Режиссеров-конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством главы Одесского отделения союза кинематографистов Украины Ярослава Лупия: народная артистка Украины, актриса Одесского театра музыкальной комедии Ольга Оганезова, руководитель отборочной комиссии киевского международного фестиваля «Молодость» Людмила Новикова, телеведущий, кинокритик и искусствовед Роман Оленев, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский. Зрители также, отдельно от жюри, имели возможность оценить каждый фильм по пятибалльной системе и проставить оценки в специальном бюллетене. На основе подсчета голосов определялся победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Наградами для победителей стали статуэтки «Серебряная хлопушка» и «Золотая хлопушка», выполненные известным одесским художником и скульптором Аликом Мирзоевым.

В категории «Арт-хаусное кино» участвовало одиннадцать работ из Одессы, Киева, Харькова, Красноярска, Санкт-Петербурга и Парижа. Фильмы оправдали название той номинации, в которую попали. В целом все работы были интересны, неожиданны и неизменно срывали аплодисменты. Зрителям смогли не только оценить каждый фильм, но и пообщаться с присутствовавшими в зале режиссерами-конкурсантами, задать им вопросы. Нужно сказать, что режиссеры в большинстве своем на вопросы отвечали остроумно, и не только просмотр короткометражек, но и общение с их создателями оставило после себя глубокий след.

Третий день показа составили фильмы, относящиеся к так называемому легкому жанру и жанру комедии. Вниманию зрителей также было представлено одиннадцать фильмов, но география участников расширилась – прибавились режиссеры из Херсона, Дублина и Лондона. В этот вечер зрители могли расслабиться, отдохнуть от непредсказуемости арт-хаусного кино, насладиться любовными коллизиями и посмеяться над удачами и неудачами героев комедийных фильмов.

Итоги фестиваля были подведены в конце последнего, третьего вечера. Победителем в категории «Арт-хаусное кино» и обладателем «Серебряной хлопушки» стал режиссер Николя Энжель из Парижа за фильм «Первая любовь». К сожалению, сам Николя не смог присутствовать на фестивале, но его представитель раскрыла историю создания фильма – он был снят на мобильный телефон. Трогательные герои, глубокая лиричность и мастерская операторская работа обеспечили Николя Энжелю победу. Он обошел таких талантливых и многообещающих режиссеров как Наталья Антропова (Одесса) и Савва Минаев (Санкт-Петербург). Лучшим фильмом в категории «Легкий жанр» справедливо была признана работа санкт-петербургского режиссера Натальи Беляевой «Долгая прогулка навсегда». Именно этот фильм большинством зрительских голосов завоевал и приз зрительских симпатий. Гран-при фестиваля и «Золотую хлопушку» по итогам двух конкурсных дней получил одессит Виктор Демковский за фильм «Зеленое поле». К съемкам в фильме, по признанию самого Виктора, он не привлекал профессиональных актеров и бюджета у фильма тоже не было, но, несмотря на это, лента высоко была оценена не только жюри, но и одним из зрителей, давно ставшим культовой личностью в мире кинематографа – Кирой Муратовой. Член жюри, искусствовед Роман Оленев так отозвался о картине-победителе: «Я думаю, что в ней есть та художественная недосказанность, которая должна присутствовать в любом художественном произведении, внятность, истинность и глубина. В ней смерть героя не перечеркивает энергию любви и творчества».

Организаторы фестиваля не предполагали увеличения количества наград, но жюри настояло на своем, и отметило незаурядных и многообещающих режиссеров специальными призами. В категории «Комедия» специальный приз жюри получил режиссер из Дублина Джонни О’Райли за фильм «Три минуты четыре действия». Зрителей Джонни О’Райли покорил не только своим творчеством, но и великолепным знанием русского языка – с залом ирландец общался без помощи переводчика. Призами за лучшую операторскую работу жюри посчитало нужным отметить наших земляков – Наталью Антропову за фильм «Сердце Марии» и Арвидаса Браздейкиса за фильм «Привычка».
Леонид Павловский заметил, что фестиваль «Новые горизонты. Дух времени» сильно отличается от тех фестивалей кино, которые он посетил до этого: «На предыдущих фестивалях было много фильмов буржуазных, много было сюжетов в ресторанах, в казино, в игротеках. Мне понравилось, что на сегодняшнем фестивале много фильмов про нашу жизнь, про наши заботы. Наши молодые творцы обратились к нашей стране, к нашей жизни, к чему-то насущному».

Фестиваль еще раз доказал, что в Одессе есть не только талантливые организаторы культурных событий, умеющие организовать мероприятие международного масштаба, но и способные режиссеры, которым большую дорогу в кинематограф перекрывает лишь отсутствие должного финансирования. Современное короткометражное кино зачастую не малобюджетное, а безбюджетное, и создается оно на голом энтузиазме подвижников – режиссеров, операторов, актеров. И, как правило, не имеет возможности попасть на широкий экран. Именно благодаря фестивалю работы наших земляков впервые были представлены широкой публике и нашли у нее отклик.

«Главная задача нашего фестиваля – чтобы молодые режиссеры, которые живут в нашем городе, которые живут в России, в Украине, поверили в свои силы и продолжали снимать дальше качественное хорошее кино», – отметил один из организаторов Алан Останин. Хочется верить, что положение современного кино и молодых перспективных режиссеров будет только улучшаться, и ровно через год «Новые горизонты» вновь соберут в стенах киностудии поклонников настоящего искусства.

Евгения Красноярова

Ключевые теги: Одесса, фестиваль, кино, кинофестиваль
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вот и закончился наш первый Ялтинский музыкально – поэтический фестиваль, п ...
  • Подведены итоги конкурса малой прозы Первого Международного Гриновского фес ...
  • Программа Первого Международного Гриновского фестиваля «Алые Паруса»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    24 января 2020
    Дорогие друзья!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.