Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Презентация книги одесского поэта Алёны Щербаковой прошла в Одессе Информация |
Под именем Алёны Щербаковой скрываются индейский шаман, египетский жрец, древнегреческий мореплаватель, гордый хетт, средневековый художник, белогвардейский офицер… И совсем немного обычного человека – ровно столько, сколько необходимо, чтобы понимать окружающих на языке «здесь и сейчас». Щербакова одинаково хорошо ориентируется в любом времени и пространстве, среди любых героев и любых формаций потому, что они существуют для нее все одновременно, а не сменяют друг друга в хронологическом порядке. Она вмещает их в себя, как океан вмещает острова и материки, взаимодействуя и сосуществуя. Каждый мир со своим хронотопом и набором символов в поэтическом мире Щербаковой соотносится с поэтом так, как соотносится миф с миром. Связи не обязательно должны быть логическими, а причины – сменяться следствиями. Магия зачастую важнее логики, и она побеждает упрямые прямые линии сознания, скручивая их в спирали, соединяющие все уровни бытия, все – видимые и невидимые – его слои. Мир Щербаковой, миф Щербаковой, слог Щербаковой – зачастую понятия взаимозаменяемые. И первая материализовавшаяся на бумаге книга ее, «Хранитель Шагов», превратилась не в сборник стихов, а в «книгу странствий» – такой подзаголовок ей дан поэтом. Каждый стих – шаг. Каждая строка – рывок. Каждая строфа – путешествие. Это очень цельная книга именно благодаря неразрывности мифа, творимого поэтом, на составные части – она читается на едином дыхании, которое чутко улавливается невидимым парусом «Хранителя Шагов».

Презентация книги стихотворений «Хранитель Шагов», состоявшаяся 9 июня в Галерее Одесского Литературного Музея, в лишний раз подтвердила, что подход к любому творческому акту у Алены Щербаковой особый и уникальный. Творческий вечер соединил в себе и стихи в авторском исполнении, и музыкальное оформление авторского чтения, отдельно разработанное к каждому стихотворению, и совсем необычное для поэзии оформление – танцевальное. Вечер поэзии превратился в некое таинство, призванное и искушенного читателя, и неофита провести тайными тропами искусства, раскрыв самую его сердцевину. В голос поэта вплетались соло-гитара (Александр Краснояров), бас-гитара (Иван Катарков), варган (Анна Захарчук), перкуссия (Сергей Ольшанский). Мастер пластики Татьяна Гришко представила зрителям свое восприятие поэзии Алены Щербаковой, выраженное на языке танца. Елена Суслова исполнила блюз-композицию на стихотворение поэта «Ялта», музыку к которому она написала совместно с поэтом и музыкантом Валерием Сухаревым. Бард, исполнитель авторской песни Александр Атлантов озвучил переложение на музыку культового стихотворения Щербаковой о Питере «Выйди в город».

Зачарованные зрители не захотели расстаться с мифом, созданным поэзий Алены Щербаковой. Вечер полетел незаметно, и хотелось – еще стихов, еще искусства, выдержанного, как хорошее вино, в мастерской души необыкновенного человека, сумевшего не только вдохновляться, но и вдохновлять, не только преображаться, но преображать.
Ключевые теги: Одесса, книга, презентация, поэт, Алёна Щербакова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «ПРОВИНЦИЯ У МОРЯ» В ОДЕССЕ
  • Презентация новой поэтической книги Ефима Ярошевского прошла в Одессе


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Стихи 20-х годов
    11 ноября 2019
    Людина року

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.