РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРА: ГРЯДЁТ НОВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Писатели-патриоты просят только об одном:

чтобы вопрос о собственности был решён по закону!

 

В конференц-зале «Дома Ростовых», что на Поварской,52, в котором располагается Исполком Международного сообщества писательских союзов, состоялось собрание представителей писательской общественности. Обсуждался крайне важный вопрос: о защите общественной собственности, которую государство пытается отнять у творческого сообщества.

Поводом для собрания послужил новый мощный накат на МСПС, предпринятый Росимуществом. В начале сентября предстоят два суда, на которых эта государственная структура собирается отобрать у писательского сообщества «Дом Ростовых» и писательский городок Переделкино. Если это произойдёт, писательскому цеху России, да и ряда окружающих стран, будет нанесён сокрушающий удар.

С подробным докладом о положении дел на собрании выступил председатель МСПС Иван Переверзин. В прениях приняли участие писатели: Станислав Куняев, Ямиль Мустафин, Юрий Коноплянников, Александр Амусин, Николай Тарасов, Евгений Бузни и другие. По итогам собрания и после дополнительного обсуждения было принято письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

Вёл собрание заместитель Председателя МСПС Владимир Середин.

Теперь – подробнее.

О событиях, которые предшествовали собранию, я уже писал неоднократно.

http://starodymov.ru/?p=4390

http://starodymov.ru/?p=22001

http://starodymov.ru/?p=21824

Предельно коротко напомню суть дела. Тем более, что на собрании об этом говорилось подробно – как с морально-эмоциональной точки зрения, так и с юридически-правовой.

Итак. Существует Международное сообщество писательских союзов – структура, которая является правопреемником Союза писателей СССР. МСПС владеет на правах коллективной собственности особняком XVIII века по улице Поварской, 52, а также Домом творчества писателей и дачным посёлком в Переделкино. Эти объекты принадлежали Союзу писателей, а затем МСПС с 30-х годов прошлого века, и право на это владение подтверждается многочисленными документами, в том числе и новейшего уже времени.

Очень и очень характерный пример. В период полнейшего беспредела, охватившего Россию в начале 90-х годов, кто-то из ближайшего окружения Ельцина пытался уже завладеть особнячком, и подсунул на подпись Президенту соответствующую бумагу. И знаете, что написал на ней ЕБН?.. «Не будем уподобляться якобинцам!». И добавил: «Писателей не трогать!».

Однако вот ситуация изменилась… Ну, ситуация, быть может, и изменилась, а вот натура человеческая – нет.

Оборотистые хапуги в 90-е много чего из недвижимого писательского имущества растащили под предлогом приватизации. И на то, откровенно раскраденное, имущество власти и не покушаются – вот что показательно. Зато то, что честным руководителям удалось сохранить в общественной собственности, мозолит глаза новому поколению «успешных менеджеров», которым ничего не досталось от растаскивания государства четвертьвековой давности.

В очередной раз подчеркну: «Дом Ростовых» находится в центре Москвы, а писательский комплекс Переделкино вошёл в черту т.н. «Новой Москвы». Это ж какие деньжищи!..

Вот потому и зарятся на них чиновники из Росимущества. Впрочем, скорее всего, не они сами, за ними явно кто-то маячит. И какие силы привлекают для достижения своих целей, какие средства затрачиваются на неправедные дела!

Почему неправедные?.. Объясню всенепременно. А пока – ещё немного о собственно ситуации.

Юристы, которые отстаивают интересы писательского сообщества, чётко на собрании объяснили, что закон на стороне ответчика, т.е. МСПС. Читатель на этих словах, конечно же, ухмыльнётся: ну а что ещё могут говорить юристы, которым МСПС платит?.. Оно, конечно, так. Однако тут вот какая закавыка.

Уже много лет у писательского сообщества пытаются отобрать собственность. Количество судебных исков идёт на десятки, время судебных заседаний исчисляется сотнями часов, трудозатраты чиновников и следователей уже сложились в человеко-десятилетия… Огромные силы заинтересованных (кем-то?) профессионалов брошены на горстку писателей – и ничего не могут доказать, не могут найти крамолу и нарушение закона!

Вот этот факт я и считаю главнейшим доказательством законности владения Сообществом указанным имуществом. Нашлось бы хоть какое действительное нарушение – давно бы уже отъём свершила по закону! Но пока не отняли – значит, по закону всё чисто!

Впрочем, я живу в России. И прекрасно понимаю, что коль Государство взялось отобрать что-то у общественной организации, оно это сделает. Рано или поздно, так или иначе. Слишком несопоставимы весовые категории.

На собрании прозвучала такая мысль. Всем предыдущим правителям, начиная со Сталина, писатели были нужны, а потому пользовались поддержкой. Сегодня государство в писателях не нуждается. Потому и готово наше сообщество остаться без средств к существованию.

И это грустно.

В том или ином виде обо всём, о чём шла речь выше, я уже писал. Но вот мысль, которая прозвучала на собрании, ставшая для меня неожиданной, и которая показалась довольно логичной.

Конечно же, особняк кому-то приватизировать хочется. Но не в этом состоит главная цель, которую преследуют наши гонители. Тут интерес в первую очередь не меркантильный, а идеологический.

Имущество МСПС тут не цель – а лишь средство, предлог!

Главная причина наезда состоит в том, чтобы прекратить патриотическую деятельность Сообщества! Это наезд «пятой колонны», а не передельщиков собственности. Хотя, впрочем, одно другому не мешает.

Вот смотрите.

МСПС всегда выступает с позиций государственных, за консолидацию деятельности литературных организаций разных стран и регионов России. Вот один только пример:

http://starodymov.ru/?p=5654

МСПС в период напряжённых отношений с Грузией по мере своих сил способствовал сохранению культурных контактов между интеллигенцией двух стран.

Когда в феврале 2014 года в Киеве уже лилась кровь на Майдане,  на Поварской проходили мероприятия, посвящённые 200-летию Тараса Шевченко.

http://starodymov.ru/?p=13348

Именно МСПС первой выпустило книгу о событиях в Донбассе в 2014-2015 годах.

http://starodymov.ru/?p=19593

На Поварской активно поддержали возвращение Крыма в состав России.

http://starodymov.ru/?p=21862

Мы провели масштабное Международное совещание молодых писателей, на которое собралось более ста представителей более двадцати государств – и все затраты на проведение мероприятия взяло на себя именно МСПС.

http://starodymov.ru/?p=4463

А потом помогли выпустить несколько книжек молодых авторов:

http://starodymov.ru/?p=12179

Мы неоднократно проводили совещания военных писателей.

http://starodymov.ru/?p=17155

Да мало ли ещё массовых и затратных мероприятий мы проводим! Главное – они все нацелены на созидание, на сохранение культурных связей между народами.

А сколько мы могли бы провести ещё, если бы юридические услуги и судебные издержки не съедали огромные средства!.. Скажем, планировавшееся Международное совещание переводчиков мы не смогли провести именно потому, что не хватило средств.http://starodymov.ru/?p=5228

Вот именно это не нравится нашим недругам! Именно созидательный потенциал нашей организации в первую очередь застит глаза представителям деструктивных сил.

Показательный момент: юный следователь Следственного комитета, который 7 апреля проводил обыск в здании МСПС, http://starodymov.ru/?p=21986 открыто и с вызовом заявил, что вообще книг не читает. Верю. Именно ради таких носителей бездуховности и гнобятся структуры, которые стараются сохранить остатки интеллектуального потенциала российской культуры. И Следственный комитет, в котором служит такая вот нечитающая юная поросль, легко и просто, не испытывая ни толики сомнения, будет закрывать бесполезные, с точки зрения СК, структуры. Духовность ведь не приносит «бабла»!

Хочу вновь подчеркнуть ещё одну мысль, которую уже приводил в предыдущих публикациях.

Никто не говорит о том, что работа, которую проводит Исполком МСПС, безукоризненна и не заслуживает критики. Конечно, мы что-то недорабатываем, конечно, работа могла бы быть более продуктивной.

Но главное состоит в том, что мы всё же работаем. Мы стараемся что-то делать для сохранения культурных связей писательских организаций ряда зарубежных стран и регионов России. На всём постсоветском пространстве нет ни единой другой организации, которая бы проводила столько мероприятий на этой же ниве, и при этом не имела государственного финансирования! Не станет МСПС – и некому будет проводить эту работу!

http://starodymov.ru/?p=22639

Вот почему нас и хотят стереть с культурной карты России!

Ну и в завершение.

На собрании было принято письмо в адрес Владимира Владимировича Путина. В письме содержится просьба не решить вопрос в нашу пользу, не сделать для нас некие исключения. Собрание просит только одного: чтобы официальная наша власть, за представителей которой мы все голосовали, объективно разобралась в ситуации, и вынесла законное решение. Потому что объективно Закон на стороне МСПС. Ну а трактовать его и применять – тут уж ещё раз вспомним, что в России живём.